о растяжке. совет №7: Не думать. Ощущать тело!
Всегда полезно знать как можно больше о деле, которым занимаешься. В нашем случае — о теле. Выделите себе отдельное время для познавательных уроков, чтения литературы, поиска информации, изучения технических моментов и возможностей вашего тела.
Когда же вы садитесь на коврик для занятия, отбросьте все это. Оставьте там же за дверью, где оставляете все свои дела и заботы, на время занятия. Вы к ним вернетесь. Но сейчас — ЕСТЬ ТОЛЬКО ТЕЛО. ЧУВСТВУЙТЕ его.
К тому же, это очень любопытно — потом находить в книгах и статьях соответствия и объяснения тому, что вы сами смогли почувствовать в теле до этого. По моим наблюдениям, теория, которая накладывается сверху на практику — куда эффективнее, чем наоборот. Вы получаете опыт, а потом его раскладываете и объясняете. А не получаете теоретическую идеальную картинку, а потом под нее подтягиваете свой (ли?) опыт, недоосознавая и недоощущая его. Мыслительная деятельность во время занятия мешает глубже погрузиться в тело. Можно подумать о том, куда поставить ногу или как выкрутить таз, к примеру, но не пытаться дать чему-то название и логическое объяснение. Все потом. При желании.
Так что мой совет №7: На время занятия отставить все теории, не давать позам названия, не пытаться по ходу все объяснить. Не думать — ощущать!
© ilonashel
<< совет №6
Аккуратность и бережное отношение к телу
Мифы о гибкости и растяжке >>
Мифы, которые пугают и/или служат отговорками,
чтобы наконец заняться гибкостью своего тела