тапалки Web3
Игры Web3, которые активно проявились на массовой поверхности в 2024, — потенциальная альтернатива соцсетям («Инстаграм? Ха! Хомяка кормить пора!»), хотя, конечно, цели и характеристики этого пространства отличаются. Они отличаются даже от игрового пространства прошлого поколения. То тоже уводило людей от реальной жизни, но у этого появились новые неприятные особенности.
В продолжение темы про потерю сил, это — также один из путей отключения человека от своих дел и слива огромного количества времени и сил на чужое благополучие (ну максимум на развитие нового мира, где участник — экспериментальное мясо или дойная корова). Возможно, в следующем году что-то устаканится и трансформируется, структурируется и нормализируется (от слова нормы), но сейчас это трэш.
Крипто-биржа — это более менее структурированное пространство с понятными для участника целями и условиями. Это рынок, в конце-концов, а рыночные законы давно изучены и известны, вместе с рисками. А вот смежное ей пространство — тапалки, это бардак для пользователя и нажива для создателей.
Тапалки — это пространство примитивных действий массового масштаба рабского характера (майнинг), в которых вы не видите никаких четких изначальных условий о том, что и за какой объем своей работы вы получите (также есть большой риск, что не получите вообще, ну или очень-очень мало), по ходу условия могут меняться, причем так, что при нежелании выполнять нововведенное условие, вы не получите эйрдроп (вознаграждение), на что потрачены ранее месяцы.
А еще, практически все проекты подозрительно подлагивают, и под этим удобным предлогом у пользователей то часть баланса куда-то денется, то что-нибудь обнулится, то вернут, то нет («подумаешь, это же просто игра» — а ведь это время реальной жизни). На миллионном или миллиарднном балансе одного игрока отток тысяч незаметен, но если умножить это на десятки миллионов пользователей, а если еще не раз в день… Впрочем, это может быть и паранойя, но факт того, что в одном проекте такого не наблюдалось (а все они на одной платформе), наводит на мысли. Можно было бы списать на стоимость команды разработчиков конкретной игры, но основные такие проекты — от очень дорогих заказчиков. Недовольный ты, можешь, конечно, написать в поддержку. В которую в большинстве случаев нельзя по факту написать. После дропа, когда это все конвертируется в какую-то крипто-валюту, там уже, если Сеть висит, баланс восстанавливается (полагаю, потому что люди лучше считают деньги, чем игровые монетки), но внутри игры, где правила очень размыты, — права твои, в общем-то, тоже очень приблизительны. Что само по себе не говорит о здоровых рыночных отношениях этого пространства.
Короче, отличный способ слить свое время и иногда деньги. Нет, кто-то умудряется зарабатывать на этом, но, как правило, это те люди, которые везде умудряться заработать, и скорее косвенно, на рекламе и каналах. Ну и создатели — для них это бизнес. А те, кто тапает, — мяско.
То есть, вот есть рынок (биржа) — где вы можете торговать уже существующими ресурсами и зарабатывать (спойлер: торговать на бирже надо уметь и посвящать этому тоже много времени, это — полноценная работа), а есть поля, на которых часть этих ресурсов выращивается (тапалки) — где вы трудитесь, как рабы, за мизер. Есть и посредники, которые приводят людей на эти поля и умудяются в процессе заработать, но тоже — не на дропах, а на своих каналах привлечения. На дропах пока никто не зарабатывает, разве что дети и студенты, которым все равно, во что играть, а хоть за какие-то деньги — уже хорошо.
Мне эта вся тапающая атмосфера напомнила 2ю серию 1го сезона «Черного зеркала». Посмотрите (!первую смотреть не стоит, они не связаны). Какой-то убогий серый мир, где все совершают прмитивные действия, получают какие-то баллы, смотрят рекламу и никаким образом из этого беличьего колеса не могут выбраться. Кстати, о колесе. «Хомяк» — то есть, игроков сразу предупредили о происходящем и перспективах вознаграждения. Потом были некрасивые действия руководителей проекта относительно инфлиенсеров, какие-то скандалы, смена потилики. Да и вообще, по сравнению с другими тапалками, этот проект сразу выглядел больше как соцсетевский балаган, чем как крипто-проект. Так что результатам никто не удивился. Но вернемся к общей концепции этих игр: они все — не лучшая инвестиция своих ресурсов. Вот вообще.
Если вы не участвуете в разработке проекта или в обучении по данной теме, вы — рабская масса, поэтому про достойное вознаграждение, а также про силы на свои дела можете забыть. Что делать — удалять апликашки. Если не получается — сильно думать, что и зачем вы делаете. Если, как я, чисто поиследовать, что это такое новое у нас, то нужно не рассчитывать на какую-то прибыль, а наоборот закладывать расходы в свой бюджет. Потмоу что исследования — это всегда расходы.
Надеяться получить с этого хорошее вознаграждение — инфантильно изначально: это тот же «успех одним рывком» (нам его еще сетевики когда-то в 2000х толкали). И подумайте: каким оно может быть, вознаграждение за эту деятельность, если это САМАЯ примитивная работа с сомнительной ценностью. И ладно бы, только не получить, а сколько потратить! Это пространство, накачанное эмоциями новизны и надежды, мощно поглощает в себя и сбивает со своего пути. И держит, когда ты хочешь уйти (кто ж это шаровое мяско будет отпускать так просто). Об этом сильно стоит помнить, когда «просто интересно»: чем крепче пространство, тем сложнее из него потом вылипнуть. Особенно, кгда не понимаете, зачем вы туда вошли.