Так чем же заняться в бассейне )) Часть вторая
Отойдя от первого хлоро-токсикоза и немного угомонившись в энерговыплеске, я начала развлекаться. По-своему, конечно.
Перестала гоняться на «скоростной» дорожке за быстрыми дядями, или от них (тети не такие резвые, только если в ластах или с другим дивайсом) и начала плавать на обычной, где можно — то на спине, то «лягушкой», то просто понырять и побулькаться (пока местные «водяные» как-то держатся на воде своим неспешным способом). Так я вошла в спокойный темп браса. И как-то так приспособилась, что однажды заметила, как уже добрые несколько минут, не обращая больше внимание на наличие бортика, гребу совсем без пауз. (Кстати, проблему с бортиком я решила, огибая его полукругом, не останавливаясь, не касаясь). И я подумала, а что если продержаться так хотя бы 10 минут…
Для этого надо было сохранять ритм. Конечно, скоро легкие от новой задачи запаниковали, но спасибо практике йоги, это меня не остановило, дыхание выровняла. И в какой-то момент поняла, что гребу просто в удовольствие. Это не спорт, не достижение, не дистанция, не взятие препятствий — это просто МОЙ РИТМ, приятный и комфортный. Работа мышц, обтекаемость водой, движение as is. И огибались препятствия (медлительных «водяных» никто же не отменил), и обустраивались обгоны… И даже один раз с так же гребущим мужчиной мы, не разговаривая и даже не переглядываясь (а как — если ты «миньон» в очках и ртом только хватаешь воздух на ходу?), содействовали друг другу в обгоне «препятствий» :) Так прикольно было! Мы не общались ВООБЩЕ, даже жестами, но ты просто чувствуешь, что ты притормаживаешь, пропуская его, а он подстраивается, пропуская тебя. Плыли мы в противоход, он не останавливался, как и я, так же сохраняя свой темп. Тоже брас. Солидарность. Приятно. Нет, мы не познакомились после этого, я даже не знаю, кто это, — шапочка и очки вносят анонимность похлеще всех этих масок на около/эротических вечеринках )))
В общем, продержавшись 10 минут, я поняла, что не устала ничуть, не замерзла (а температурка воды в бассейне с наступлением холода и до отопительного сезона внезапно снизилась до 22-х градусов, а это не очень комфортно, но если бодро плыть, то ОК), и вообще не хочется останавливаться, и погребла дальше. На 13-й минуте все-таки начался какой-то mess на дорожке — «водяных» стало поболе, а на «быструю» не хотелось — только впечатление портить соревновательно-скоростным духом. Вышла. Так я поставила свой первый рекорд — 12 минут. Просто потому что до этого не измеряла (хотя уверена, гребла на открытой воде и дольше).
Когда сестра спросила, сколько это бассейнов, навскидку ответила: «Где-то 20, наверное…» (это 10 «кругов» туда и обратно) — «По 25 метров. Ну вот и твои первые полкилометра* :)» И правда, — подумала я.
* «Первый километр» — название программы куда она собиралась пойти научиться технично плавать, и я тоже подумывала, но вместо этого купила абонемент в бассейн (читай часть 1).
Но поскольку точное количество бассейнов я не считала, то решила заняться этим в следующий раз. И теперь без остановки — не продержаться количество минут, а проплыть количество метров. Получилось 19 минут и 14 «кругов». Умножить на 2 (туда и обратно) и на 25 (метров) = 700 метров. И тоже меня остановил бардак на дорожке. Я перестроилась на «скоростную», проплыла еще две минуты и устала. Все-таки свой темп — залог приятного и успешного продвижения! По жизни в принципе.
Так получился мой второй рекорд — 700 метров (что по темпу, в принципе, равно предыдущему, а по факту чуть дольше).
В следующий раз, после подъема в 4:30 и пары занятий, в бассейн я уже немножко… приползла. И хотела — ну, не то, чтобы не утонуть))) — но попробовать не уменьшить предыдущие результаты. Однако на одной из дорожек было групповое занятие (так и запишем на будущее), в результате чего весь «лягушатник» (да простят — не со зла, это люди определенного возраста и настроя, которым уже совсем некуда спешить, и уж точно не рекорды ставить)… так вот весь лягушатник хаотично распределился на всех остальных дорожках. Определить среднюю скорость дорожки было сложно, я начала пробовать, но не задалось у меня с этим потоком, умудрилась так-сяк проплескаться там полчаса, но брас без остановки на этот раз продлился 10 минут в разном темпе, однако при этом не устала — что тоже можно записывать в рекорды, потому что обычно именно сбой своего темпоритма дает усталость. По жизни, в принципе.
Тем временем на «скоростной» дорожке плавали всего лишь два «ихтиандра» (а не пять «водяных») — и я перестроилась и попыталась ускорить свой темп в их потоке. Ускорить не получилось, но вписаться в пробелы между ними, чтобы друг другу не очень мешать — да. 22 градуса и металлический привкус на языке дали сигнал на выход из воды.
На этом этапе я усвоила следующее:
1) Ориентация как выбрать дорожку (если мой темп между медленными и быстрыми), стиль и ритм движения, а также некоторые маневры — чтобы и я никому не мешала, и мне никто не мешал. Политика, которой следуют и некоторые «танки» на воде, «мне пофиг, кому я там мешаю, я тут плыву и всё» — все же не экологчина, на мой вкус. Да, хроническая позиция по жизни «никому ли я не мешаю» — разрушительна, дар самозадрачивания прививается в нашем социуме с детства, но поскольку я это уже в какой-то мере проработала (хотя, конечно, за несколько лет не искоренить полностью то, что прошивалось парой десятков), и тем более поскольку увидела более цивилизованное европейское общество, чем наше пост-советское жлобство, — то могу себе позволить задаться вопросом именно так: никому ли не мешаю я И никто ли не мешает мне.
2) Внутренний «водометр» (барометр, термометр, хлорометр, ухометр, опухометр, выдыхометр и иже с ними в одном дивайсе))): нащупала, как определить, когда стоит выходить из воды — чтобы не простудиться (особенно, пока не включат отопление) и не хватануть еще раз хлоро-токсикоз (хотя запах хлорки я теперь чую моментально везде, где провезли соответствующей тряпкой). Все-таки нет же лимитированного времени. Не нужно взять ВСЕ от оплоченного часа / 45 минут и пр. Не нужно подстраиваться под четкое время. Сам себе хозяин — хочешь пришел, хочешь ушел. Хоть 10 минут там сиди, хоть три часа. За три часа, думаю, все же «верба у попi виросте» (с) )))) У меня, например, пучки пальцев начинают вздуваться через 30 минут.
3) Что такое само-дисциплина. Оказалось очень здорово, полезно и интересно — задавать себе какое-то условие в жизни (например, сколько-то раз в неделю ходить в бассейн). При любой погоде и настроении. И смотреть, как твое настроение, поведение, ритм самой жизни и количество выполняемых задач простраивается относительно этого условия. И не потому, что тебе так сказали, или «надо же чем-то заниматься», или проплыть первый километр, или покорить Босфор, или еще кому что (или себе) доказать, и даже не потому что уплочено all-inclusive, так сказать. Хотя последнее — все же хороший мотив, и очень специфический. Ну, потому что, если ты можешь находиться в спортклубе 10 часов в день 7 дней в неделю целый год, — сколько реально ты будешь там находиться? Как часто? А сколько на самом деле хочешь? А сколько можешь себе позволить? Сколько можешь себе позволить пропустить? По каким причинам? И т.п.
И да, я чекнутая :) Но это же интересно! Изучать себя не на мудреных тренингах, не в каких-то специально созданных условиях — а просто так, в жизни, по ходу, в чем угодно. Самостоятельно создавать себе эти условия, на свое усмотрение за это платить, и на свое же — этим распоряжаться. Своим временем, по сути. Своей жизнью, которая и состоит из этого времени.
Дали будэ.
P.S.
Для экспериментов пришлось купить еще один купальник :) И он оказался еще более приятным к телу! И посему пункт
4) Стиль — это сила! Когда в нем заложена идея — ты весь в ней, даже если не знаешь о ней. Ты просто вливаешься в этот стиль, в тот посыл, который несет эта марка. Собственно, когда идеи нет — это не стиль, скорее мода. Покупая всю экипировку одного бренда, чувствуешь яркое ощущение стиля и дизайна. Какого-то единого. Даже если купальники разного цвета, оказывается, что шапочка и очки, подбираемые под предыдущий, отлично подходят и сюда! …Когда люди делают свою работу правильно :) Смакота!
P.P.S.
Не те условия, чтобы делать больше двух дублей селфи )) И, похоже, шапочку пора надеть снова швом поперек головы — не такое яйцо получается, и вода меньше затекает. Да, кстати, она затекает под резиновую шапочку.