касаясь пустоты. о доверии
Вот бывает, доверишь человеку всю себя, а он, ранив (намеренно или нет), смотрит, как ты истекаешь кровью, и оставляет тебя умирать.
—
…Драматично, правда? Как и цитата (см. картинку). Когда я ее встретила, подумала: как красиво! Так она мне понравилась, так я поверила, что может быть такое: что вот ты доверишься кому-то, и он обязательно будет тебя беречь… Потом уже, будучи раненой, умершей и воскресшей, я поняла правило первое:
- Нельзя кому-то себя доверять (тотально отдаваться), если тебя не просили. Ну вот когда оно человеку, вроде как, и не надо, а ты назойливо хочешь возложить на него ответственность за себя. А если уж человек не хочет ни за что отвечать, то он и не будет. Начнутся съезды, маневрирование словами, оправдания и отмазки.
Потом еще подумала, и вспомнила, что меня-то как раз просили — пусть и не прямым текстом, но желание, чтобы я доверилась, — присутствовало и даже косвенно было озвучено (не все просьбы и желания выходят из человека буквальным текстом). Это открытие не отменило правила номер один, но в голову начали приходить другие мысли. А именно, кому и при каких обстоятельствах стоит доверять: себя, свою жизнь, безопасность, важные вопросы, свои внутренние закоулки, загогулины, болезненные места и даже радости и интересности — ведь все это, то, что тебе дорого, может быть безжалостно уничтожено. Пришла в голову проверка временем. Но — правило номер два:
- И не важно, сколько ты знаешь человека, как долго он «заслуживал твое доверие». В один период, когда я находилась в самом уязвимом состоянии, меня разнесли в хлам — и человек, которого я знала две недели, и тот, который пять лет был рядом и «всегда для меня». Да и другие давно знакомые люди поддали материала для размышлений на тему.
Но, поскольку тот, кого я знала пять лет, все это время был достаточно адекватным и последовательным, я поняла правило номер три:
- Ни на кого ВООБЩЕ нельзя полагаться на все 100%. Любой человек может тебя подвести. И не потому, что они все — с*ки такие. Не такие. Просто бывают случаи, когда человек искренне выражает желание тебе помочь и в следующую же секунду делает наоборот. Причем до конца наоборот: догоняет и еще раз «помогает». На это могут повлиять внешние обстоятельства, его неконтролируемые (новые) проявления, луна раком стала — все, что угодно. Нет такого человека, который даст тебе 100% гарантию. То есть, дать-то он даст, а вот выполнит ли — тут уж дело случая. А это уже, как мы понимаем, не гарантия совсем.
С этим пониманием моя вера в ‘доверие’ разлетелась на мельчайшие осколки, и пыль их исчезла в небытие. Данное понятие перестало для меня существовать в принципе, аж слово перестала употреблять, даже в отрицательной форме.
Слова — моя страсть. Я их люблю, смакую и за ними наблюдаю. Многие из них мы употребляем абсолютно бездумно и пусто, однако я верю, что любое слово зачем-то искренним необходимо. Так что если такое слово есть — ‘доверие’, то под ним ну хоть кто-то, хоть когда-то, хоть что-то настоящее имел в виду. И, когда ярость моего разочарования в устройстве человеческих коммуникаций поутихла, я начала искать, что же в нем может быть по сути. И нашла несколько вариантов:
1) доВЕРчивость — корень тот же, но слово чуть другое, да и значение немного странное. Доверчивость — это неконструктивное состояние, когда ты спонтанно решаешь, что можешь отдаться, вВЕРить себя (или свое) кому-то. Так делают люди молодые, неопытные (или плохо обучаемые этим самым опытом), полагаясь, что бывает «просто так». Что угодно. Ну потому что «у нее такие глаза!» и «он так искренне обещал!», «я просто почувствовала» и «я и раньше так делал», «мой начальник — душевный человек» и «ну мы ж за одной партой сидели», и т.д. Не рекомендую. Проходила — ни разу ничем хорошим это, в итоге, не заканчивалось.
2) уВЕРверенность — видим тот же корень, но слово еще более иное. Уверенность — это такая себе определенность и стабильность. Хотя сама по себе является достаточно зыбкой: то она есть, то ее нет. Однако, к примеру, ты можешь быть уверенным в чьей-то квалификации. К этому подвиду доверия можно отнести решение любых вопросов профессионалом. В выборе оного каждый полагается на свои критерии: как долго человек в теме, какие у него достижения, что о нем говорят другие и пр. Здесь важный момент — доверять человеку только тот аспект своей жизни, в котором тот реально специализируется. Тогда больше шансов, что вас приведут туда, куда вы хотели попасть. Хороший вариант для тех, кто разуВЕРился.
3) риск — слово вообще с другой этимологией и значением. Однако — как альтернатива. Если ты уж понимаешь, что никому не можешь доверять, то обеспечиваешь себе все тылы, просчитываешь все риски и — 50/50: или повезет, или сам, как говорится, кузнец.
Пока я, после последнего случая из категории (1) собирала куски себя в осязаемую кучу, пользовалась методом (2). Решимость на (3) требует все-таки сил — и на само желание, и на простройку тыла. А в жизни, тем временем, возникла тема партнерства, и, постигая его принципы, я увидела еще один вариант:
4) доВЕРие — как знание, что человек С ТОБОЙ: когда вы вместе идете к чему-то общему. Это — когда команда, где каждый заинтересован в конечной цели. Ты знаешь, что вы оба можете достичь ее только вместе, и оба очень хотите. И становится очевидным, что каждый берет на себя ответственность — ну просто потому, что теперь знает, для чего все это ему. И какую роль он играет в этой команде. Тогда-то и появляется то самое ощущение доверия. Полагаю, именно оно и наполняет этот набор букв (хотя, конечно, жизнь полна сюрпризов).
И пока что — чисто из романтических соображений — я выношу отдельно еще один вариант доверия. Полагаю, это можно назвать
5) Интуиция — это когда твоя душа решает, что можно отдаться другой душе. Чувство, основанное исключительно на собственном внутреннем ощущении. Почти всегда оно абсолютно нелогично — потому что на уровне «человек-человек» происходит шо-попало. Возможно, это действительно общение душ на уровне каких-то тонких материй, причем на предмет, который тебе самому пока вообще неизвестен, но чувствуешь, что туда обязательно стоит сунуть нос. И другая душа (или твоя интуиция — кому как удобнее) в таких ситуациях если и приводит тебя в нужное тебе место (состояние), то вообще не тем путем, на который ты рассчитывал. И, независимо от исхода, слово «п***ц» сияет баннером вдоль всего этого пути. К последнему надо быть готовым.
В общем, это как завязать глаза и шагнуть. Мой прыжок привел, вон, к описанному в эпиграфе. Хэппи-эндом можо считать мое воскрешение и приобретение новых уровней мощности. Как там, «Думал, вот оно, счастье! Ан-нет, снова опыт…» (с)