«Что-то пошло не так»(с) или Почему кафе — утопичное место встречи для первого знакомства
Это касается любого места, где вы вдвоем и изолированы от людей и динамического пространства. Я сейчас не об устойчивом желании парно уединиться и не о тематической встрече с заранее оговоренной целью, а именно о знакомстве и первом времяпрепровождении.
Я настаиваю (и у меня для этого достаточно красноречивого опыта, уверена, как и у многих из нас) — встречи в кафе утопичны для знакомства и развития отношений.
Почему? Потому что люди в таком стационарном пространстве, как кафе/ресторан, ничем не заняты. Ничего не происходит. У них либо скучающие лица, либо вид презентационного товара на витрине. Хорошо, когда это не так, и они умеют флиртовать и соблазнять друг друга едой, напитком или просто взглядом, сохраняя ерзающе-сидячую позу час или два. Или если вдруг увлеченный разговор естественным образом уже сложился. Однако зачастую, все, что происходит — это опрос. Собеседование.
— «Как дела?» — о чем вообще этот вопрос к незнакомому человеку?
— «А чем ты занимаешься?» — хочется переспросить: «А тебе зачем?», на что в ответ мы услышим «Да просто…»
— «Где/кем работаешь?» — как бы, между прочим, пробить финансовое благосостояние.
— «Как проводишь свободное время?» — и прилепить какой-то ярлык — от «деловая колбаса» / «зануда» до узко квалифицированных тавро. Вот так, блин, и провожу — отвечая на глупые вопросы и задавая их же, при этом пытаясь пить такОй себе, уже остывший или хреново заваренный, чай. Или кофе, вкуса которого за напряжной болтовней все равно не чувствуется. Потому что если во время такой встречи, вы хотя бы смогли насладиться (это ключевое слово в этом предложении!) едой или напитками, считайте, вы не зря провели время.
— Где живешь? С кем? Где бываешь? С кем общаешься? и т.д.
Это что, анамнез? Допрос? Определить статус человека, его занятость (как по времезагрузке, так и по деньгопроизводству), построить свои перспективы относительно этой особы, разведать привычки и предпочтения, провести спектральный анализ психологический срез… И вовсе же не для того, чтобы потом это использовать ему и вам во благо (к примеру, для производства подарков и организации дальнейшего досуга), а чтобы сравнить со своим чек-листом — подходит/не подходит. Вот и все.
«Ну, подожди, — возразите вы, — надо же хоть немного вначале узнать человека. Увидеть, ‘пощупать’, так сказать, какой он вообще». Пардон, а какой вопрос из вышеизложенных, или других типовых, даст вам понимание о том, КАКОЙ он?
Вы когда-то были на собеседовании искренни? Ха. Это смотрины. Ты не можешь быть искренним. Ты знаешь, что идешь на некое мероприятие, где тебя будут оценивать. А значит, приодеваешься получше, готовишь фразы, выражение лица и «открытые позы тела», заучиваешь свои «три главных положительных качества» (а потом всячески пытаешься их проявить) и «три главных недостатка» (а потом всячески пытаешься их скрыть или обыграть — чтобы все равно понравиться). И где в этом всем тот (или та) ТЫ, который(-ая) подразумевается быть хоть немного познанным своим визави во время встречи?
А я скажу где. В СОВМЕСТНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ! Когда есть хоть какой-то экшн (от англ. «action» — «действие», хотя мы под этим эпитетом подразумеваем еще и «событие»).
Кинотеатр, к примеру. Да. Несмотря на то, что это классика жанра свиданий. Собственно, потому это и классика жанра. Потому что при просмотре ты переживаешь! Желательно, чтобы это оказалось нечто захватывающее и бодрящее или откровенно неудачная картина. Потому что «романтические сопли» все развозят приблизительно одинаково, шаблонно, да и, к тому же, о чем потом говорить, если это первая встреча? Разве что, опираясь на сюжет, сразу вывалить спутнику СВОИ представления и ожидания от мужско-женских отношений. Как бы уже его предупреждая. Знакомим с описанием вакансии, вспоминая метафору о собеседовании. Так что фильмы о любви как раз лучше оставить на потом. Можно выбрать комедию. Даже если она окажется «тупой», хоть что-то веселое в ней все же будет. А ничто так не сближает людей, как вместе хорошо поржать, а потом еще долго вспоминать эти шутки, плавно переходящие в так называемые «местные приколы» (то, что понимают и над чем смеются только участники некогда произошедшего). И это только варианты кино, а уже — о чем-то. И вы проживаете эти эмоции вместе! Ко всему, вот вам, пожалуйста, тема для последующего разговора. И ТЫ — вот где — как минимум, в своем мнении об увиденном и в выражении такового.
Или вот ТЫ — к примеру, на велосипеде. Который, лихо вывернув колесо в яму или на кочку и задорно подбрасывая (не)много над седлом, вытряхнет из тебя хоть какую-нибудь эмоцию. Даже если она внезапно прольется изысканным или не совсем матом — это все равно ТЫ. Причем, в большей степени, чем изящно отставленный мизинец руки, помешивающий кофе в красивой чашке. Или не очень. Не очень изящно или не очень красивой.
ТЫ — в обычной прогулке, в музее, на вечеринке. Хотя бы потому, что вокруг есть люди, по отношению к которым вы оба будете как-то проявляться, в чем тоже — познавать друг друга. И это куда разнообразнее и интереснее, чем проявляться по отношению к официантам («принеси-подай» и пафосно отстегивая чаевые или не менее эмоционально их зажучивая). Конечно, как и те, кто умеет за чашкой чего-то сделать друг другу экшн, встречаются также те, которые и по отношению к официанту могут появиться каким-то необычным удивительным образом, но, согласитесь, большинство проявляет к ним надменность или снисходительность.
Чтобы узнать друг друга — нужно ну хоть какое-то минимальное движение — пространства, воздуха и вас самих! Хоть какая-то тема, которая задаст лейтмотив встречи и уведет от вопросов «так а чем ты вообще занимаешься?» и судорожных попыток не зевать, дожидаясь окончания ответа.
Да, для организации увлекательного времяпрепровождения нужно немного больше напрячься, чем для умащивания задницы в креслице кафешечки. Чаще и финансово (хотя реально не обязательно, креативность в помощь). Но таким образом, заодно и проверяется искренность желания провести свой досуг конкретным образом или с конкретным человеком, а не «чтобы ч(к)ем-то занять вечер». Так проще определиться — «можно расслабиться и дома на диване» (без этого человека, а то он какой-то напряжный) или поднять жопу с оного и внести в свою жизнь чего-то интересного. Или кого-то.
Если после знакомства, у вас не осталось на спутника досье, и вы знаете о нем минимальное количество биографической информации, но на лице отпечаталась улыбка, а на душе (в груди ли, в попе ли) легкость — вот такая встреча удалась! И, скорее всего, ее захочется повторить :)