в благодарность нашим дедам

Lutsyuk
Спасибо нашим дедам за историю!
В этот день хочется разместить это здесь.

Дед — Луцюк Василий Самойлович (1914-1990)
Капитан гвардии, педагог, директор школы

————
ВОСПОМИНАНИЯ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

ГВАРДИИ КАПИТАНА ЛУЦЮКА ВАСИЛИЯ САМОЙЛОВИЧА

Лето 1942 года. Шли тяжелые оборонные бои на подступах к Сталинграду.

Используя превосходство в силах, противник ценой больших потерь прорвал фронт обороны нашей 62-й армии и, внезапно форсируя Дон, стал развивать наступление на Сталинград, стремясь с ходу ворваться в город с севера. Появление врага с этого направления было мало вероятным, поэтому здесь не было не только каких-либо укреплений, но и стрелковых частей.

В такое время (7 августа) после окончания Киевского танкотехнического училища, которое еще в начале войны было эвакуировано в город Кунгур на Урале, я с группой офицеров-выпускников прибыл в Сталинградский автобронетанковый центр.

Нас направили в 21-й отдельный учебный танковый батальон, командиром которого на тот период был майор Гирда, начальником штаба — капитан Железнов, комиссаром — старший политрук Мерзляков.

В Тракторозаводсколм районе г.Сталинграда дислоцировались 21-й и 28-й отдельные учебные танковые батальоны (ОУТБ). Из личного состава этих батальонов формировались маршевые роты и отправлялись на фронт. Рота, в в которую я входил, танков еще не получала. (21-й ОУТБ — офицерский, 28-й ОУТБ — рядовые и сержанты: механики-водители, стрелки-радисты, заряжающие).

23 августа 1942 года личный состав 21-го ОУТБ занимался боевой подготовкой. Маршевые роты, получив танки, проводили отстрел на танкодроме, а затем отправлялись на фронт.

После занятий, после обеда, мы с механиком-водителем така Т-34 Лаутой И.И. пошли в овраг возле речки Мокрая Мечетка немного отдохнуть. Лаута Иван Иванович — из Константиновки, что на Донбассе. Как сложилась его судьба, не знаю.

Вдруг недалеко возле нас разорвались три снаряда. Мы подумали, что это наши танкисты по ошибке произвели выстрелы. Иван говорит: «У кого-то закружилась голова, стреляет по своим».

В это время смотрим: бежит мальчик лет десяти-одиннадцати. «Товарищи, в Орловке — немцы!». К сожалению, имя и фамилию его я забыл. Может быть, и сейчас он живет в селе Орловке. Какой патриотизм и отвагу он проявил! Расстояние до Спаржановки и Рынка — километров двенадцать. Все трое мы побежали в расположение батальона сообщить о сучившемся.

Получив донесение о столкновении с фашистской танковой колонной, командир ОУТБ майор Гирда поднял по боевой тревоге личный состав.

Личный состав получил пулеметы, винтовки, гранаты и занял оборону по берегу Мокрая Мечётка от Волги до кинотеатра «Ударник».

Вскоре сюда же прибыли поднятые по тревоге два рабочих истребительных батальона Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов. Слева от нас (21-го ОУТБ) занял оборону 28-й ОУТБ. Сюда прибыл 32-й свободный батальон морской пехоты, а также танки 26-й танковой бригады. Здесь же огневые позиции заняли подразделения 1077-го зенитно-артиллерийского полка.

Мы с механиком-водителем Лаутой получили пулемет ДТ (Дегтярёва танковый). Я — первый номер, он — второй. Мальчик подносил диски с патронами. Он всё просил: » Дайте я буду стрелять». Но мы, естественно не разрешали. Пулемёт даёт сильную отдачу, и могут быть плохие последствия.

Несколько дней танкисты двух батальонов вели тяжелые бои по-пехотному. Для выполнения боевого задания майор Гирда сформировал две танковые роты под командованием капитана Мельниченко. Наш экипаж получил танк Т-34. Мальчик очень просился, чтобы его взяли в танк, но начальство не разрешило.

В Этом бою меня ранило. Когда выздоровел, направили в 26-ю танковую бригаду, 270-го танковый батальон. Потом — 58-я гвардейская бригада 8-го гвардейского Краснознаменного танкового корпуса. В этой бригаде я был на должности заместителя командира роты по технической части.

26-я танковая бригада в районе Сталинграда вела оборонительные бои на острове Голодный. Напротив элеватора находится этот остров.

Воины с честью выполняли поставленную задачу, были беспредельно преданы партии и народу, верили в оружие и умело применяли его в бою, свято выполняли требования воинской присяги, проявляли героизм и высокое мастерство.

Коммунисты и комсомольцы были костяком обороны, они цементировали ряды воинов, личным примером, пламенным словом вооружали на подвиги весь личный состав.

В Комсомольском сквере Тракторозаводского района г.Волгограда установлен гранитный обелиск с надписью «Здесь 23 августа 1942 года первыми вступили в бой бойцы и командиры 21-го отдельного учебного танкового батальона».

(с) Луцюк В.С.