в океан
Как-то один мужчина сказал мне: «Ты — океан! Я хочу в тебя нырнуть, глубоко-глубоко…» А чуть позже мы оказались на море. В Одессе, кто видел, есть вдоль берега бетонный волнолом (разделитель, волнорез, или как эта штука правильно называется). На пляже люди разбились на три группы: одни плескались в мутной с мусором воде ДО этого разделителя, вторые топтались на бетоне по колено в воде, как бы возвышаясь над всеми остальными, смотрели — кто в открытое море, кто на плещущихся людей, кто себе под ноги или просто вникуда, и немногие (впрочем, как обычно на море бывает) — переплывали «за».
Ощутив на себе первые капли такой долгожданной соленой стихии, мое тело быстрее стремилось в заплыв в открытом пространстве. Маневрируя между людьми, сдержанно доплыла к бетонному ограничителю, чтобы перелезть — и! — наконец, кайф погружения в чистую воду, в раздолье… и плескаться, плавать, нырять, лежать на воде, впитывать…
И так я туда жадно рванула, не оглядываясь, а когда утолила первую жажду, увидела, что спутник мой остался стоять на волнорезе. Сначала я не поняла, чего это он, позвала за собой. В первый раз он еще немного проплыл, но быстро вернулся обратно. Остальные мои приемы морских ванн (хотя, какие уж тут ванны, в таком-то просторе!) проходили без него. Ему все же комфортнее было в «пограничной» зоне. Окей, — приняла я, — каждому свое. А сама плавала.
В один момент я увлеклась, и меня отнесло течением. Экспериментировать с «куда прибьет», валунами у берега и арматурой, отделяющей территорию пляжа, не хотелось. И… тот момент, когда гребешь-гребешь, а ракурс пейзажа не меняется либо свидетельствует не о лучшем твоем направлении… В общем, успела испугаться. Но настроилась и доплыла. Выбившаяся из сил, я еле-еле вернулась на «взлетно-посадочную» полосу пляжа. Ощутила дрожащими ногами опору, выдохнула. Приятный тонус в теле и удовлетворение от плавания. Риск. Да. Но по мне — именно такое плавание имеет смысл, а не барахтаться в помутневшей воде зоны «за буйки не заплывать» или задумчиво поглядывать на водные просторы с границы. Впрочем, она хорошо подходит для отдыха.
С мужчиной, к слову, после этой поездки мы перестали общаться. А позже услышала еще от одного: «Ты как океан — еще плавать и плавать»…
Страсть. Непредсказуемая, не познанная стихия, которая манит. И в океане надо плавать. Нырнуть. Ну, можно еще смотреть на него. Как вариант. Или продумывать стратегии, как чтобы не унесло… Долго продумывать. А потом заходишь — и все равно унесет же. Потому что океан сильнее тебя, и ты никогда на все сто не рассчитаешь траекторию течения и силу волны.
Правда, если научиться плавать, оценить и грамотно распределить силы… или вообще организовать судно, то риски определенно снижаются ))) …Или мы только успокаиваем себя иллюзорным владением ситуации. Ведь это всегда риск, как в том анекдоте — 50/50: или да, или нет. И решающим остается только момент твоего выбора: нырнуть или нет.