«фуа-гра»
В детстве я «плохо ела». Помню, еще в садике, когда все дети уже третий сон видели (или чем мы там, на самом деле, занимались во время «тихого часа» ;) ), я могла в непоколебимом протесте долго сидеть над той какашей, которую «из-за стола не встанешь, пока не доешь». Если честно, не помню, чем это заканчивалось, но, судя по итогам моего домашнего стояния в углу (об этом в другой раз), думаю, и обед в садике тоже оставался недоеден.
Поскольку моя мама всегда хорошо готовила (даже тогда, когда готовить было не особо из чего), то дома шанс поесть у меня был больше. Но родители тоже потерпали (да простят!). А когда я ела и ничего не перебирала в тарелке, то просто замирали, созерцая чудо. Наверное, мне это нравилось.
Так вот, одним из исключений в моем рационе всегда были жареные баклажаны и кабачки, не важно кем, где и как вкусно приготовленные. Меня от них тошнило совершенно физически, причем сильнее даже чем от детсадовских комочков манки. А один раз мама рискнула заставить меня таки ЭТО съесть. Я запихнула их в себя и тут же, еле добежав, вырвала весь ужин. С тех пор она, хоть иногда все же пыталась, больше никогда не была так категорична. А про баклажаны и Ко. мы теперь только шутим. Но я почему-то хорошо запомнила этот случай, и только сейчас до меня дошло, почему.
Когда тебе настойчиво, пусть даже с вескими, казалось бы, аргументами, предлагают «съесть» что-то, что твой организм ли, мозг ли не хочет принимать, то не надо это «есть» (если, конечно, ты не голодаешь, и есть другие варианты).
Вот селедку, к примеру, я тоже еще с того же дет.сада терпеть не могла. Но в меня ее никто не впихнул, а несколько лет назад я решилась попробовать, и мне даже понравилось. Под бурячок, да с черным хлебом… :) Я даже устрицы, при всем опасении, смогла пережить ))) А кабачки и синенькие до сих пор не ем. Боюсь опять все вернуть.