правила «заварного пирожного»
Вторую неделю жру заварные пирожные. Дне на шестом подряд этого смачного процесса я поняла нечто не только о пирожных… После чего продолжила, хоть немного с меньшим пылом, но отнюдь не с меньшим наслаждением :)
Обычно самое-самое вкусное из сладостей, что можно съесть, кажется, тоннами, — готовит моя мама. Поэтому тоннами никогда не получалось, ибо мама это самое-самое вкусное готовит по праздникам, а праздники имеют тенденцию быстро заканчиваться («мед, если есть…»(с)). Десерты же в заведениях никогда не дотягивали качеством до того, чтобы хотелось съесть больше одного (хотя, было все же одно исключение в виде маракуйевого эклера в одном душевном месте, но масляный после него меня быстро добил :))). В общем, до недавних пор я не знала, что такое пролонгированное блаженство от сладкого — именно такого, и так, и столько, и так часто, КАК ХОЧЕТСЯ!
И вдруг случилось ЭТО. Я попробовала «французские эклеры» одного нашего производителя, которые продаются в супермаркете. И они меня забрали. Это ж можно не по праздникам, а реально до отвала! — прикинула я. — Сегодня одну коробку, объелась, отдохнула, завтра можно пойти и купить еще одну, а потом еще. Что я с успехом и делала неприличное количество дней подряд.
Правда, по мере увеличения съеденных коробок я местами «спотыкалась» о мысли «Нельзя же так, это ж, наверное, вредно…» и «А вдруг я поправлюсь…» (откуда прилетела последняя, я вообще не поняла). Но я прогнала эту хрень из головы. На мой взгляд, люди как раз и поправляются от того, что одновременно И едят, И запрещают себе то, что они делают. Это какое-то невпускание удовольствия в себя, непереваривание, неусвоение его, что ли. Так что либо ешь и наслаждайся без самобичевания, либо не ешь, ибо таки будет во вред.
Вот я кушала их, тащилась… И однажды, на одной из пачек, словила себя на том, что, сидя над двумя с половиной эклерами в ожидании заваривания чая, я уже мысленно шла завтра покупать еще упаковку…
И задумалась: а зачем? Я еще эти — которые есть ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС — не съела. И через пару минут они будут мои. А завтра же может и не захотеться, куда я уже бегу? Размышления текли дальше, я вкушала нежность крема и теста, и мне открывались ИСТИНЫ О НАСЛАЖДЕНИИ :)
Итак, правила «заварного пирожного»:
- Заварное пирожное вкусное!
- Но его тоже бывает достаточно. Предел есть )))
- Если ты хочешь ИМЕННО ВОТ «французский эклер», то ни пирожное «картошка», ни эклер со сгущенкой, ни мамин (лучший) «Наполеон», ни даже любимейший «Винни-Пух» — НИЧТО не заменит «французский эклер», хоть тонной шоколада объешься, хоть разнообразием всего. Будет только ощущение, что накидал в себя всего, как в мешок, а удовлетворения — не будет.
- Где-то советским «Ералашем» навеяно, что оно — заварное пирожное — в каком-то ограниченном количестве, поэтому дорваться до блюда с 50-ю — это одновременно и небесная блажь и жесточайшее наказание. Потому что…
- Да, от нежнейшего заварного пирожного тоже может отвернуть. Если вовремя не остановиться. (Эмпирическим путем выведено: от hard масляного крема — «не лезть» начинает после первого, от light заварного — на третьем).
- Если совсем не остановиться и впихивать в себя через силу больше — отвернет если не навсегда, то надолго.
- Если остановиться с небольшим опозданием — не отвернет насовсем, но будет неприятный осадок обожранности. Нужна передышка.
- Разрешение себе ВКУШАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ в том объеме, в котором хочется, не ведет к не усвоенным отложениям. Сколько хочешь — столько и перевариваешь. Если получаешь не достаточно того, чего хочется, — будет постоянный голод на это. А если есть много всего, чего не так уж и хотелось, оно и хуже усваивается.
- Если съесть ровно столько пирожного сколько хочешь (никаких «Ну, остался же маленький кусочек, ни туда, ни сюда — не выбрасывать же/не оставлять на потом», «Сейчас съем меньше, зато останется на следующий раз», «Нельзя столько сладкого есть, да еще и за раз» и прочее) — то наступает блаженное чувство удовлетворения, после которого приходит не менее сладостная пауза, а потом хочется еще. Потом опять перерыв, и еще…
Наслаждаться человеком можно как пирожным. Ты очень хочешь, вкушаешь, получаешь удовольствие, принимаешь столько, сколько влезет! Не ограничивая себя, не откладывая на гипотетическое потом, «чтобы еще хватило на после», «навсегда»… И не жадно запихивая, «а то потом не будет». Нет — тотально сейчас. Ровно столько, сколько хочется. А потом — будет потом. Может, желание останется, может, придет другое, а может, это модифицируется…
UPD:
Однажды французских с заварным кремом в магазине не оказалось, зато были с масляным. И вафельные трубочки со сгущенкой. С масляным не люблю. Взяла трубочки. Одной хватило с головой, и степень удовлетворения была на уровне «но уже не то». Это подходит на случай, когда хочется «ну хоть чего-нибудь сладенького». Все-таки дольше всего можно наслаждаться нежным заварным кремом, чем тяжелым масляным или приторной сгущенкой.