Смех смехом! или Зачем необходимо целеполагание и планирование
Как ставить цели так, чтобы потом, спустя 3 года, не смеяться над их абсурдностью :)
Как-то подруга, подсмотрев мои попытки упорядочить свой деятельный хаос, попросила и ее этому научить (планированию и структурированию своих целей и задач). Мне стало интересно. (Илону Петровну хлебом не корми, дай кого-то поучить ;)) Но это значит, необходимо придать этому опыту некоторую форму, в которой я смогу при необходимости транслировать его дальше. Процесс оказался обоюдно очень увлекательными — творческим и развивающим и для нее, и для меня! В итоге мы получили некоторую структуру, форму, методы, инструменты. Предзаключительным этапом я решила проверить на себе предлагаемую мною методику и заодно верифицировать свои цели и задачи.
И вот, в процессе планирования ближайшего года, дай, думаю, сравню со своими прежними целями, поставленными года 2-3 назад, может, о чем забыла, или что-то пора откорректировать или закрыть. Я открыла карту 2012 года (речь идет о ментальных картах)… Смеялась, вытирала слезы, удивлялась формулировкам и вообще самой постановке задач, но уже не удивлялась, почему многое из поставленного тогда не свершилось. «Фейспалм» была моей основной эмоцией, перемешанной с почти истеричным смехом. (Видимо, я в эту карту уже заглядывала год или два назад, т.к. нашла там смешные комментарии себе же, типа «не позорься)))» и «а задачи-то были какие?…» рядом с гордо выведенным результатом «реализация своих задач»). В общем, веселое занятие.
Но я также заметила, что некоторые цели, все же, таки достигнуты. Что же это? Сначала было думала, чем конкретнее, тем вероятнее реализация, посмотрела — нет, разные задачи выполнены: и конкретные, и не очень… Цели в карте 2013 прописаны куда конкретнее, даже в цифрах, каковые измеряются ими, однако достигнуты некоторые из них, помню, уже в 2014, а некоторые — все так же — на простое. Многие специалисты в области целеполагания учат, что цель должна быть конкретной, измеримой, адекватной, гармоничной, ограниченной во времени (методика «S.M.A.R.T»). И в этом есть здравое зерно. Это учит, для начала, хоть как-то связно формулировать свои хаотичные мысли и превращать «хочу всего, да побольше» во что-то более внятное. Но, считаю, стоит озадачиваться не только формулировкой. Мои долгие годы целеполагания и отслеживания результатов дают мне основания сделать вывод: как бы четко ты ни старался сформулировать цель, ты достигаешь ее только тогда, когда она соответствует твоему искреннему сильному желанию. Есть еще вариант — когда цель достигнута именно в том варианте, в котором прописана, а это, мягко говоря, не совсем то, чего ты хотел… «Великие Шутники!» — так я раньше перекладывала ответственность за такую не/реализацию. Но, как показывает практика, зачастую, если это цель не твоя, навеяна чужими идеями, она не влияет положительно на качество твоей жизни, или влияет на качество НЕ твоей жизни — в общем, если ты не хочешь ее до скрипа зубов и понимания, что без нее тебе(!) в жизни — никак, то формулируй как угодно изощренно — в письменном ли виде, в уме или при различных ритуалах «загадывания желаний» — она останется пустышкой и, скорее всего, не будет реализована. В лучшем случае. В худшем — будет отбирать у тебя ресурс, который ты мог бы направить в другое русло. Чем ярче желание — тем больше ресурсов ты, так или иначе, пускаешь на достижение этого желания, не распыляясь на другое, не нужное.
Весь наш процесс формализации этих занятий (тренинга, если позволите) заставил меня задаться вопросом, насколько эффективно я сама пользуюсь этим инструментом уже девятый год: когда это получается, а когда нет, что стоит откорректировать, когда в нем реально есть смысл, в каких его составляющих, что убрать, что довнести. И главная идея, на мой взгляд, кроется все в тех же приоритетах, о которых тоже говорили тренера по управлению временем, доносившие когда-то мне этот метод само-менеджмента. Тогда тема приоритетов была расценена мною как-то мелко, что ли, — как способ расставить очередность задач, которых навалилось вагон и малая тележка. Сейчас же я допоняла очень важную вещь во всем целеполагании и планировании: человек не делает что-то, потому что по каким-то причинам он не хочет этого делать. Тонкость этих причин может быть не так очевидна и спрятана очень глубоко. Тем не менее, суть — не нехватка времени, а приоритеты. Человек все равно занят тем, что для него является более приоритетным на данный момент. Или КАЖЕТСЯ приоритетным. Так вот главная задача целеполагания — отделить все-таки, что кажется, а что является приоритетным. Понять, почему «не хочется» что-то делать, и что, на самом деле, хочется.
Единственно правильный вопрос перед любым планированием: «А чего я хочу? Чего на самом деле хочу?» Поэтому правило, внедряемое мастерами планирования, что при достижении цели большую часть времени эффективнее всего потратить на планирование (оно же — целеполагание), я бы откорректировала: большую часть выделенного на планирование времени стоит вложить в поиск ответа на вопрос «А действительно ли этого я хочу?» И только когда ответ получен, имеет смысл распределять ресурсы (временной, в первую очередь) на достижение своего «хочу».
P.S.:
Нет, можно, конечно, усердно ежегодно и ежедневно планировать, а потом вот так же ржать, когда читаешь свои планы 3х-летней давности и сопоставляешь с реальностью. А что — веселое времяпрепровождение, я вот — развлеклась ;) Правда, думаю, на этапе обучения такое, все же, неизбежно :)