Как бросить курить
Способ не простой (давайте без иллюзий и самообмана — не бывает простых способов решить сложную проблему).
Почему я решила, что имею право писать об этом? Потому что это мой опыт. Я курила. Или курю, называйте как хотите. С 8-го класса я курила сигареты. Ладно, школа — ты куришь на дискотеках и где-то ныкаешься в подворотнях. Это баловство. Даже выезды летом в лагерь, где в день уходит по пачке, — тоже (ты возвращаешься домой, эти условия исчезают, а с ними, как ни странно, и потребность). Но в университете начинается все серьезно, когда ты покупаешь пачками, куришь на каждой(!) перемене, даже в 20-градусный мороз, когда стаканчик с кофе примерзает к губам, на каждой остановке, даже если маршрутка уже на горизонте, при любом удобном случае, даже уже не боишься, «что мама скажет» и плюешь на мнение окружающих. Ты КУРИШЬ! Если уж начал, такое надо пережить. Но потом понимаешь, что как-то наелся, и казалось бы бросить, но — о, удивление! — не получается. «Завтра». «Но как ни проснешься, все время «сегодня». (с) :)) (Кстати, те, кто никогда не курили и не бросали, не спешите гордиться этим, у вас, уверена, своих зависимостей тоже хватает).
В итоге я бросила. На 4м курсе университета, то есть соблазны выйти «освежиться» на перемене еще никуда не делись. А вот желание пропало. Было это где-то 8 лет назад, см. вариант первый ниже (сила воли). Собственно, будет понятно, почему я в него не очень верю — мало кто на такое способен. Да, я и сама не поняла, как такое удалось, однако именно его я считаю вполне удачным началом решения этого вопроса. Потом несколько лет я курила буквально по одной сигарете раз в год или полгода (см. конец статьи, там где про кайфушечку), а вот последние года три у меня начали вырисовываться периоды, когда месяца на два-три я закуриваю. «Внезапно захотелось». А потом так же «внезапно» расхотелось… Потом еще раз. И еще. И я задалась вопросом, собственно, почему? Ведь НЕжелание сигареты — оно настолько же отчетливое, … даже нет — НАМНОГО отчетливее, чем ее желание. Наблюдение за такими циклами у себя, а также беседы с другими людьми на тему, привели меня к следующим выводам, которыми и хочу поделиться.
Кстати, КАЛЬЯН. Это милое «безобидное» удовольствие. Пожалуй, раньше ими наслаждаться получалось. Сейчас тема настолько распространилась, стала доступной, а качество — ниже, что если сравнить нынче смачное курение хорошего кальяна с тем, что происходит в большинстве баров и кафе, — это как гурманство хорошего дорогого вина и наваливание дешевым портвейном. Так что не говорите мне, что многие курят кальян (особенно те, кто не курит сигареты!) для удовольствия. Удовольствие мало кто получает, но оно есть, и о нем позже. Лично у меня в последнее время курение кальяна очень быстро вызывает головную боль и повышенное давление. Наверное, мозг просто не понимает, когда ему наконец дадут кислород, поэтому стучится (в прямом, ощутимом в висках, смысле), дабы привести в сознание хозяйку. Ведь если, выкуривая сигарету — от ее противности или от заведенного режима курения — человек хотя бы через раз таки затягивается воздухом, то томное покуривание кальяна зачастую превращается в каждый вдох дыма. «Простите, — скромно интересуется организм, — а воздух когда вдыхать будем?» Так что проблему курения кальяна я бы тоже рассмотрела в данном разрезе.
Итак, КАК ЖЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?
Еще раз — это не просто, но смотрите уже по силе своего желания решить этот вопрос.
Варианта два.
Первый. Если вы хотите испытать свою СИЛУ ВОЛИ, и задача стоит как «Никогда больше не брать эту гадость в рот!» Тогда вам в помощь действительно сила воли и великолепное, безотказное в своих последствиях — непоколебимое слово «НЕТ». Внутри. Ни при каких обстоятельствах: ни с алкоголем, ни с кофе, ни в компании, ни раз в месяц, ни в плохую (хорошую) погоду и т.д. (мы масткаки найти поводы и отговорки). Просто — «нет». «Я бросил». Как понять, когда именно ты бросил — вчера или «ну ладно, сегодня ПОСЛЕДНЮЮ, но завтра уж точно» — тут может помочь уже нашумевшая книга Аллана Карра «Легкий способ бросить курить». Повторюсь, нифига он не легкий, если вы уже лет десять (да сколько бы ни было) собираетесь это сделать. Но он работает. Для кого-то нет, для кого-то да. Это был вариант с применением силы воли. Сил вам! Собственно, и воли.
Вариант второй. Не бросаться (и не поджимать и демотивировать себя) словами «больше никогда» (не нарывайтесь, так сказать), а избавиться от ЗАВИСИМОСТИ. Для этого нужно, собственно, разобраться в причинах — ПОЧЕМУ ВЫ КУРИТЕ? Понять, почему возникла такая зависимость.
«Подавление бессмысленно там, где есть желания, оно лишь усиливает их.
И подавление не нужно там, где желаний нет, подавлять нечего.
Дисциплина не освобождает, освобождает Осознание».
Я буду и буду цитировать эти золотые слова, ибо в них заложена истинная суть зависимости. Мы зависимы от того, что не осознаем, о чем мало знаем, не задумываемся.
КАКИЕ ЖЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЧИНЫ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КУРЕНИЯ?
Их много. Я уверена, что я не перечислю здесь все, но, может, хоть направлю на необходимый ход мыслей. Например:
1. Начнем с самого простого. ПЕРЕКУР ДЛЯ ПЕРЕРЫВА В РАБОТЕ, а таковой нужен — правда, если это таки перекур только для перерыва. Ну это смешно, выйди подыши воздухом или попей чаю (чего угодно). Работает — проверенно на себе. Еще лучше — каждый раз менять деятельность перерыва. Полежи, потупи, «отъедь», в конце концов. Если «нет, надо покурить» — см. другие пункты. При большой утомляемости, возможно, стоит задаться вопросом, «А тем ли я вообще занимаюсь?» (но это другая тема для медитации).
2. ПЕРЕКУР ДЛЯ СБРОСА НАПРЯЖЕНИЯ. Перекур на работе, «Я курю, когда в стрессе», «Я так скидываю лишнее напряжение» — по сути, это все есть сброс намерения (сил, энергии — как угодно) сделать что-то. К вам что-то «прилетело»: стресс (что есть намек на вашу непростроенность по каким-то вопросам), конкретная задача, даже посыл все тех же сил на решение задачи. Вас затрусило (телесно или внутренне) от «прилетевшего», и вместо того, чтобы принять, «переварить», подумать (опять-таки) и как-то использовать это, вложить в решение задачи, человек уходит от проблемы путем «перекура» — подожду, займусь пока курением (на этой же энергии), а потом возьмусь за дело. «Не расплескать!» Если в стрессе хочешь взяться за сигарету — посмотри, что провтыкиваешь, что можешь сделать для решения задачи уже сейчас (если надо отпустить и выдохнуть в припадках разных эмоций — то ВЫдохнуть, а не вдохнуть дыма). Или, например, делал-делал, трудился-трудился — и потом надо отдохнуть, покурить. Возможно, это недопринятие своего же достижения, игнорирование триумфа от сделанного? Так сказать, недосмакование результатов.
3. СБРАСЫВАНИЕ НАМЕРЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ/АКТИВНОСТИ. «Сейчас я покурю, и начнем». Покурил — и тело осунулось, и лень-матушка приползла, и уже и не так и делать хочется. Сродни предыдущему пункту. Только это курение перед чем-то. Собирался-собирался что-то сделать, энергия намерения накапливалась… потом покурил — и получилось как в том ролике «собрался, собрался — разобрался». Если что-то собираешься сделать и тянет покурить, лучше начать делать.
4. ОТ БЕЗДЕЛЬЯ. Это может быть вариантом кайфушечки, который описан в конце статьи, но если это одна сигарета / сигара / 15-20 минут кальяна. Если это безостановочное автоматическое курение, то стоит задуматься, а чего же ХОЧЕТСЯ сделать вместо тотального безделья. Замечу, что безделье — это самодостаточный вид деятельности, но если хочется именно его, то курить в этот момент уже не хочется. Так что если куришь в бездельи — ищи, опять-таки, что провтыкиваешь.
5. ПОДПИТКА СВОЕГО СТАТУСА. Это может протянуться незаметной неосознаваемой линией со все того же подросткового возраста, когда курить было КРУТО. Если ты не куришь — ты лох, если куришь — ты наш. Кстати, «круто» в принципе и «ты наш» в каждом частном случае принадлежности в какой-то компании — это тоже разные причины. В любом случае, это средство или подтверждения какого-то статуса, или вообще вступления в некий коллектив, могут быть и другие схожие причины. Что делать? Понять, что времени прошло немало, и статус ваш, так или иначе, вырос по другим причинам (собственно, полезно актуализировать свои достижения, а значит, и статус). Вспомнить, куда вы пытались влиться, и понять степень актуальности вопроса на сейчас. Если вы и сейчас пытаетесь таким образом влиться в коллектив (офисный, к примеру) — тоже можно подумать над мотивами и другими способами заявления о себе. Бывает, ситуативно необходимо попасть в «курилку» для определенных целей. Тогда, если вы осознаете эти цели, это уже будет не зависимость, а ситуативное (не частое и не заавтомаченное) использование сигареты как средства достижения своих целей. Повторное желание закурить не будет появляться. (А если появится, то причина не в этом).
6. «ПОЧУХАТЬ ЛЕГКИЕ» — иллюзорное наполнение чем-то пространства в груди (легких). Это, скорее, физиологическое ощущение — при психологических первопричинах. Причина похожа по своей природе с вышеупомянутыми, только касается это не деятельной сферы, а чувственной. Когда ваша грудная клетка наконец может немного расшириться и принять в себя чуть больше воздуха, вы вдруг решаете, что вдохнуть нужно именно дым (даже кальянный, а не только сигаретный). Ё-моё! Да подышыте просто воздухом. Почувствуйте, как воздух входит и выходит: через рот, трахею, бронхи — в легкие — и обратно. Понаблюдайте как раскрывается и сжимается грудная клетка. Просто подышите, спокойно и размеренно, на полную грудь, так сказать. Максимальный вдох, максимальный выдох. Не нужно забивать легкие чем-то, прислушайтесь к ощущениям в груди.
7. СОЗДАНИЕ «РОМАНТИЧНОЙ/ДРАМАТИЧНОЙ» (какой угодно) АТМОСФЕРЫ. Это тоже «чувственная» причина. Нам кажется, что если в заоконную срань мы выглянем из (этого самого окна) с сигаретой, драматично стряхивая изящным пальцем пепел, то у нас в жизни появится больше эмоций. Возможно, именно в этот момент да, но они испаряться ровно с той же скоростью, с которой растворяется в густом, сером, мрачном воздухе испускаемый загадочными и причудливыми фигурами дым из ваших томных, немного грустных губ. Понять, чего не хватает, стремиться к получению чистых переживаний, без стимуляторов вроде этого.
8. У ЛЮДЕЙ ТВОРЧЕСКИХ, возможно, создание похожей атмосферы (это могут быть и другие оттенки состояний) вызывает творческий прорыв — они пишут, сочиняют, созидают. Насколько я помню, такие люди и не заморачиваются вопросом бросить курить. Иногда это — неотъемлемая часть образа. Но если хочется, то можно поискать другой способ включения у себя творческого состояния.
9. «КОГДА Я КУРЮ, Я ЛУЧШЕ ДУМАЮ». (Опять таки, не важно, сигареты или кальян). Сомнительно. Чисто физиологически: курение вызывает нарушение кровообращения из-за своего влияния на сердечно-сосудистую систему, а также газообмена (кислорода в кровь, а значит, и во все органы и ткани, поступает гораздо меньше). Нарушение кровообращения частенько вызывает отмирание, хоть и малого количества, но нервных клеток мозга. О какой стимуляции идет речь? (Если я не права, докажите мне опытным путем, что эти процессы стимулируют умственную деятельность). Скорее, это все то же «драматичное» / «сосредоточенное» перебирание своих или чужих мыслей, прокручивание внутренних диалогов и пр. Зачастую — с почти нулевым результатом, если мы говорим об истинном процессе мышления, результатом которого является новое знание, идея. Возможно, это таки имеет свои позитивные последствия, но тогда нужно понять какие — что этим процессом «задумчивого дымного размышления» вы хотите получить. И искать другие способы.
10. Список можно продолжать (кстати, делитесь, пожалуйста, если у кого уже есть подобные наблюдения). Однако мессидж, который я хотела донести этой статьей — это то, что в своей жизни, в своей деятельности мы всегда ищем ПЕРЕЖИВАНИЙ или СОСТОЯНИЙ. Или своими действиями затыкаем какие-то болезненные ДЫРКИ. Важно — найти, что именно ищите или залатываете именно вы тем или иным действием (в данном случае — курением).
ПОЧЕМУ НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ ПРИЧИНУ ВАЖНО?
Потому что если эта проблема вернется, у вас уже будет инструмент и свой опыт прохождения этой ситуации, решения этой проблемы. Это уже не будет зависимостью. Потому что то, что мы понимаем, больше нами не владеет.
КАК НАЙТИ СВОЮ ПРИЧИНУ?
Задуматься.
«— Можно ли курить во время медитации?
— Нет.
— А медитировать во время курения?» (с)
Наблюдайте за собой:
— в какой момент у вас возникает желание?
— в какое время суток?
— во время, до или после какой деятельности или безделья?
— в каких вы состояниях тянетесь за сигаретой?
— что чувствуете во время выкуривания?
— замечаете ли вы вообще, как берете сигарету?
— замечаете ли сам процесс курения во время ее выкуривания?
— как телесно чувствуется эта потребность?
— какие телесные ощущения до, во время и после выкуривания сигареты (сравните)?
— что принесли вам сигареты в вашей жизни?
— что отобрали?
— какие комфортные или дискомфортные состояния вызывают?
…и так далее. Забросайте себя вопросами. Задайтесь ими. Это сложно, и результат придет не сразу и не вдруг. Но при должном внимании к этим вопросам он будет.
Иногда хочется бросить курить просто потому, что это «некрасиво», «нездорово», «говорят, это вредно», «кого-то это не устраивает» и пр., хотя вам самим не особо и хочется. Тут стоит задуматься над своими желаниями. Если вам хочется курить, вы не озабочены вопросом влияния на здоровье, прекрасно себя чувствуете, и эта деятельность ни коим другим образом вас не стесняет — то, может, стоит забить и курить дальше. В любом случае, стоит задуматься — «А ПОЧЕМУ Я КУРЮ? Что заставляет меня взять ее в рот и подкурить? Курить одну за одной, редко, часто? Зачем?» И если в процессе размышления вы поймете, что вы хотите избавиться от этой «привычки», ищите причину — «Почему же? И каким еще, более удовлетворяющим, способом я могу получить подобные переживания?»
Я не рассматривала «физиологические» причины курения, потому что я в них не верю. Они, скорее всего, есть — «никотиновая зависимость», пластыри и так далее. Я не химик. Если вам ближе идти через химию — тогда забудьте о том, что я написала выше, консультируйтесь у наркологов или других специалистов. Я же вижу, как работают другие — психологические механизмы. Проверено. Как только ты понимаешь истинную причину, ты уже не хочешь курить. Физиологически не хочешь. Это становиться противно, вообще невыносимо или попросту невкусно.
Кстати, о вкусном! :)
Есть еще одна причина, по которой можно закурить сигарету. Я выбрала именно такой оборот, потому что это именно ЗАКУРИТЬ и именно сигаретУ (одну). (Возможно, так курят сигары, я не пробовала). Зачастую, одной хватает (и очень редко), иногда и до конца не докуриваешь. Это когда ты куришь ее В КАЙФ. Не после чего-то, не до чего-то, а просто так. Как самодостаточное наслаждение. (Кстати, мы не рассмотрели вариант причины «сигаретки после секса», но это я оставлю вам для самостоятельного додумывания, кому интересно. Полагаю, тут может быть и кайф, но если это постоянно — однозначно что-то нездоровое).
Но вернемся к кайфу. Я опишу, когда я впервые почувствовала это. Я сидела в севастопольской кафешке, в Артбухте, наблюдала море. Было хорошо-хорошо, кайфово-кайфово. Я сидела одна. Я поняла что хочу сигарету и кофе. Маленькую чашку вкусного эспрессо и одну сигарету. У меня с собой не было, и я спросила официанта, не мог ли бы он мне принести одну. Одну. И зажигалку. Он принес. Я выкурила этот густой дым и выпила эту небольшую чашку ароматного кофе с тотальным наслаждением. Не было ничего вокруг, кроме этого моря, этого кофе и этой сигареты. Я насытилась. Расплатилась и пошла дальше наслаждаться другими великолепиями этого города. Я не «закурила опять» после этой одной сигареты, это не был «срыв». Потмоу что ее было достаточно. Потому что я захотела именно ее и выкурила ее с абсолютным вчувствованием в процесс.
Это было желание. Оно удовлетворено, поехали дальше. Вот — то состояние, в котором, я считаю, курить можно. Все остальное — это не желание курить. А желание чего?.. Ну, думайте. Гляди, так еще и на истинные желания выйти можно ;)