free from…

loveВ своей жизни я «потеряла» двоих любимых мужчин. Почему слово в кавычках? Пожалуй, без кавычек было бы драматичнее — сопли-слезы, все такое, — но суть в другом. Потерей ли это было на самом деле? Я долго считала потерей. Пока не пришло понимание, что им пора дальше — кому-то к новым партнерам, кому-то — на новое перерождение.

Появилось ощущение отпускания. Оно пришло не просто так и далеко не сразу, а после долгого времени — сначала просто протеста и боли, потом смирения, потом обдумываний, потом опять надежд, и снова смирения, и снова размышлений, и потом — ощущения любви. Этот человек был, есть и будет. Все, что было с ним — неоценимо, дорого, радостно. Оно не имеет времени. Физические события имеют время, чувства — нет. Наверное, поэтому говорят, что у любви нет конца.

Однако, все это лирика, а что касается прозы жизни, так сказать, — то еще позже я поняла, что их уход был… необходим. Для меня. И это не поверхностное оправдание для себя событий типа «все к лучшему» — нет, я действительно осознала, что если бы они остались, что конкретно в моей жизни не сложилось бы. Останься со мной физически один или другой — где была бы я, делала бы то, что сейчас делаю, была бы такой, как есть, чувствовала бы то, что чувствую (даже к ним)? Нет. Все было бы другое, и не факт, что мне бы это понравилось. Не только им было пора — МНЕ было пора. И, кажется, в обоих случаях в этом было, осознаваемое или нет, и мое желание. По итогу, в общей картине моей жизни все оказалось вовремя и гармонично, сколько бы боли это не приносило сначала. Долго. Но это «долгострадальчество» — это всего лишь период непонимания, ЗАЧЕМ что-то случается.

И «зачем» — каждый раз будет понятно далеко не сразу: может, через годы, десятки, может — никогда. Но, даже не зная, «зачем» — само понимание, что все происходит своим чередом, и принятие событий, как они есть, — освобождает. А привязанность — она перекрывает: новые чувства, переживания, встречи, новые возможности в жизни.

Отпускание же — освобождает. От того, чтобы скрывать чувство от себя или других, от обид на ушедшего, от желания вернуть необратимое, или надежд на чудо и еще на кучу всего, от накручивания ощущения важности и от этого еще большего заточения себя в клетку, от страха перед любыми проявлениями человека, от продумывания своей реакции и поступков по отношению к нему. Открывает.

Отпускание при этом не есть прощание, отказ от чувств (или — тем более — их исчезновение), или исключение человека из существования — нет. Отпускание есть принятие — и своих чувств и проявлений, и эмоций и поведения человека, и складывающейся реальности.

Отпускание — есть открытие на любое развитие событий. И готовность впускать новое.

P.S. [17.01.2015]:
Так интересно, заметку эту я написала несколько дней назад, а сегодня — неожиданно увиделась с одним из них (вот он — его запах до сих пор на моих руках). И вот, в который раз уже последние пару лет, радует подлинность этих переживаний — отсутствие страха, что он сделает что-то «не так», страха никогда больше не увидеть и готовность в любой момент прервать общение, если так будет лучше для нас. При этом не меньше радоваться каждый раз, когда его видишь.