о командности, партнерстве
Не «я сам», не «ты мне, я тебе», а — «мы вместе». Не «я твой хозяин», не «ты мой хозяин», а «мы оба — равноценные части, равноправные партнеры».
От чего возникает «я сам»? Что-то кому-то доказать. Или себе.
От чего «ты мне»? Это потребительская позиция. Здесь же «я тебе» — это предполагаемая расплата за полученное.
Что такое «я — твой хозяин»? Это желание власти. Опять же — что-то кому-то доказать или что-то от кого-то получить.
От чего происходит «ты — мой хозяин»? От внутренней нецелостности и/или пустоты, также желания быть нужным кому-то (а глубже, может быть, опять — доказать что-то себе).
Во всем этом присутствует «Я», и отсутствует глобальная цель.
Что такое «мы вместе», «команда», «партнеры»? Это желание достичь какой-то общей цели средствами, имеющимися у обеих (и больше) сторон. Ведь даже из определения видно отличие понятий «команда» от «группа людей/коллектив»: «Команда — это группа из двух или более людей, которые взаимодействуют и координируют свою работу для достижения общей(!) цели» (с). Это отсутствие стремления доказать свое превосходство над человеком, с которым взаимодействуешь, или желания служить ему, но это есть желание помогать, принимать помощь, быть полезным и осознавать значимость партнера, вместе идти к поставленной цели. Мотив самой цели — это уже отдельный вопрос, но в самом процесс движения на пути к ней партнерство — это не «я», а «цель + мы».
P.S.: Причем, на мой взгляд, так и в бизнесе, и в личной жизни (в последней, правда, с понятием «цель» могут быть нюансы).