Большая Ялта-2: гора Кошка, Симеиз, Кацивели. Воронцовский, Алупка. Ласточкино гнездо, Гаспра

DSCN3521
«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!» или «Цирк уехал, клоуны остались», но только в том смысле, что организаторы экскурсий уже разъезжаются, а Илона продолжает искать себе приключения на ноги. Сегодня я добралась до самого края — не Земли, но ЮБК. Мой Крымский гештальт закрыт! :)

Несмотря на полтора месяца моих увлечений горно-пещерно-лесными крымскими просторами, меня все же не покидало желание исследовать самый что ни есть ЮБК (все, что к западу от Алушты и вплоть до Симеиза, Форос как-то у меня ассоциируется уже с Севастопольским регионом). После всего, что уже было, захотелось наконец добраться и до Ялты. До Большой Ялты, как называют ее и близлежащие поселки. Все-таки, центром и символом ЮБК, который так меня манил с самого детства, была именно она. Но была я тут, когда… «когда деревья были большими». В памяти остались только образы, которые и порождали все эти годы желание вернуться.

DSCN3503Выяснив уже в субботу, что с Ялтинского автовокзала можно добраться куда угодно, к нему я и направилась. А что дальше? Желаний у меня было несколько. Первым странным (и достаточно давним) желанием было посетить все эти мелкие Ялтинские поселки, до которых я никогда не добиралась (Гаспра, Кореиз, Мисхор, Алупка, Симеиз). Также меня все еще не покидала идея съездить в Воронцовский парк. Я была там лет в 12, но увлеклась сувенирами и потерялась тогда, и парка я не видела, только бегала озабоченная в поисках автобуса. Так вот «для галочки» я решила уже было туда не ехать, но тут поняла, что это останется незакрытым моментом. Тем более, сейчас как раз по пути. Ну и главной моей целью была гора Кошка. Она протянулась в моем сознании откуда-то из того же детства, хотя сейчас у кого ни спрашивала, все странно на меня смотрели, мол, что там делать. Ха! Я нашла, что там делать! :)) Если Илона не ищет приключений, они сами ее найдут )) Ну, конечно, прям приключениями назвать это сложно, но рядовой прогулкой тоже — взбодрило нормально :)

DSCN3552

Итак, погода, как ни странно, в оба дня (суббота, воскресенье) угодила, несмотря на всеобщий дубарь. Светило солнце и можно даже сказать, что было тепло. В один момент, когда я сидела под Кошкой, захотелось прям раздеться и позагорать. Мимо проходили люди в шортах и сарафанах О_о… Интересно, откуда они, как с другого мира, ей богу.

Впрочем, все по порядку.

Здесь можно найти схему моего сегодняшнего троллейбусно-автобусно-пешого маршрута, а также траектории и движения некоторых маршрутных такси с автовокзала Ялты и обратно (которую я себе все же предварительно подготовила, хотя можно было и обойтись, как говорится, язык доведет).

Итак, первым пунктом назначения была манящая меня гора Кошка (фото). (Время пути от Ялты до нее около часа, во время которого можно слушать музыку и наблюдать южнобережные приморские пейзажи :)). Гора визуально со стороны Симеиза выглядит как затаившаяся кошка (находится между Симеизом и Кацивели). Как гласила табличка на входе — «экологическая тропа». Обувь одевать походную! Правда, я видела девушку на каблуках, но не думаю, что ей было удобно…

DSCN3548Первое, что впечатляет — это невероятный запах можжевельника! Дышишь и все. Главное — за всякими камнями не принюхиваться ;)) А так, если просто гулять по тропам, не принюхиваешься, не выискиваешь запах — просто дышишь можжевельником. Этот аромат как будто изнутри наполняет и пропитывает. Странные приятные ощущения. Туда можно ездить хотя бы ради таких ингаляций. Там есть полянки, на которых можно расположиться и отдыхать! Вот куда бы я еще вернулась!

Попыталась я залезть во все уголочки и ответвления от тропы в поисках чего-то интересного, но все оказалось вокруг да около. Со смотровой открылся вид на пгт Кацивели (см. фото). Вот уж где уютное местечко. Небольшое побережье, такое впечатление, что богом забытый уголок. Или наоборот — райский уголок. Я туда не спускалась, но оттуда прямо веет уютом и тишью. Пожалуй, я бы туда съездила как-то еще. В общем, где-то с пол-часика мне хватило чтобы обойти всю «попу» Кошки, сфотографировать виды и вернуться ко входу.  «И это все?», — подумала я. Спрашивали — отвечаем: нет, не все!

DSCN3554По дороге сюда в маршрутке одна девушка спросила у меня, что вокруг Ялты можно посмотреть, но оказалось «мы уже тут месяц отдыхаем», т.е. она с детьми, пляжа нет из-за погоды, вот они уже все и объездили, так что еще она мне подсказывала, куда стоило бы сходить. Вот она как раз и рассказала, что с Кошки есть спуск вниз в Симеиз. Здорово! — подумала я, — не надо будет караулить маршрутку, а можно прогуляться.

Подхожу я к торгующим там луком и прочей крымской лабудой, спрашиваю, мол, слышала, можно спуститься, как? И мне показали как: вон там, за железный заборчик, и вниз по горной тропе. «А нормально там, проходимая?» — спрашиваю. «Да, — отвечает, — все там ходят». Ну я и пошла…

В общем, тропа оказалась проходимая, но сложно. Вообще похоже было не на тропу, а на вымытую ложбину в месте, где проложены какие-то коммуникации, которые чем ниже, тем все больше торчали из земли. Я засомневалась, туда ли иду, но 1) больше других путей не было, 2) на этой, так называемой, тропе все же видны были протоптанные места, значит, таки ходят тут.

20130929_145556

Однако на своем пути вниз, я еще ни раз задавалась вопросом, а туда ли я пошла, точнее так — а ЗАЧЕМ я туда пошла? )) Захотелось прогуляться, елки палки. Каждую секунду был шанс или упасть, или поехать на жопе, или зацепиться и оставить джинсы или куртку на одном из торчащих из земли кабелей этих коммуникаций. Я уже не говорю о всевозможных травмах. А я одна. Мысли закрадывались. Ловил ли мобильный, не проверяла. Вспомнился вопрос доброй женщины, которая меня сюда направила: «А Вы одна?» — «Да, а что, там опасно?» — «Нет-нет. Просто с кем-то веселее было». Да, уж, что тут скажешь, мне было весело и так… Как в компьютерной игре — от уровня к уровню дорога все сложнее (пожалуй, это была самая калечная из пеших троп за все это время), и мне все веселее )) В общем, карабкаюсь я и слышу звук — какие-то стуки по металлу, что-то такое. Сначала я подумала, что цивилизация и люди близко, но еще чуть спустившись я увидела мужчину с лопатой в этой, не побоюсь этого слова, траншее с коммуникациями… Этого еще не хватало, — подумала я. В лесу, одна — и мужик с лопатой. Welcome to the jungle! Ничего не оставалось, как заговорить с ним: «Скажите, я правильно иду?» — процитировала я. «Да, — говорит, — тут одна тропа». Я: «Эээ… тропа?..)))» Он: «Ничего, вот осень смоет все это, и будет снова нормальная тропа». Я уточнила куда мне дальше, т.к. был реальный шанс прийти не в Симеиз, а в Кацивели (я обходила гору справа), он объяснил и про развилку, и про нормальную дорогу, но спокойней мне не стало, пока я не увидела внизу уже асфальт, ведущий куда-то таки к Симеизу, огибая Кошку вокруг ее головы.

DSCN3587В общем, спустилась я несколько… ошарашенная, назовем это так, и благодарила силы, что спустилась, еще и целая. И Вселенная наградила меня за сей смелый поступок: мне открылся прекрасный вид и на Кацивели, и на скалу Дилу, и с этой стороны голова Кошки действительно на нее похожа — ухо, глазик, носик :) Примостилась я на парапете с волшебным летним видом на море и завтыкала  :) Ну сами посмотрите (фото выше), как тут не задержаться? Собрала каких-то собак вокруг себя :)) Посидела, перекусила, понаслаждалась, и отправилась дальше в Симеиз.

Симеиз (фото). Очень уютное тихое место. Как говориться, тишь да блажь. Тепло, зелено, люди вальяжно прогуливаются, никакого шума, кипарисы, какие-то старые здания (дворец?), красивая аллея (см. фото). Пожалуй, тут бы я отдохнула еще как-нибудь. Так потиху я вышла на круг с маршрутками, села в 115 и доехала до Воронцовского дворца (Алупка).

DSCN3677Воронцовский дворец, Алупка (фото). От автобусной остановки до парка минут 10-15, мимо сувенирных лавок — там не ошибешься. Если что — подскажут. Собственно писать много не буду, ибо особо нечего. Парк очень большой, я много не ходила, т.к. основную прогулку же сегодня осуществила (к своему удивлению :)). Вход на территорию свободный. Подойти к парадному входу дворца (там, где арка и львы) — 4 грн, фотосъемка — 10 грн. Во дворец не ходила по все той же причине нелюбви к истории + от недостатка времени и сил. Если как-нибудь еще меня сюда занесет — схожу. Тут хорошо бы вот в Симеизе отдыхать и сюда на маршрутке минут за 5 доехать, погулять по парку. Тогда, наверное, его реально весь обойти. Моим интересом на этот раз было вспомнить, как эта вся красота выглядит и прощупать состояния, т.к. у разных людей бывают разные впечатления от Воронцовского дворца. И я поняла, почему. Он действительно как-то тяжелый. Темный, даже мрачный. Причем и сам дворец, и парк очень густой и темный. Есть выход на небольшой пляж на территории. Люди даже пляжились. Дворец массивный и огромный, с несколькими корпусами, интересный. Но чуть удручающий. Особо долго гулять не было как-то ни желания, ни сил, ни особо времени. Прождав вчера полчаса троллейбус на Алушту, сегодня я сразу по приезду купила на то же время (19:05) обратный, т.к. в это время уже темнеет, и так или иначе пора возвращаться. При этом, что мне нравится, — даже если ты опоздаешь на троллейбус, ты все ще успеешь взять билет на следующий, а потерянных 6 грн. жалко не будет.

DSCN3629

DSCN3679

В общем, я рассчитывала к 19:00 оказаться на автовокзале, уже было часов 17:00 с небольшим, а впереди еще Ласточкино гнездо. Я вернулась на автобусную остановку, маршрутка как будто меня ждала :) Но оказалось, что прямой до гнезда отсюда нет :( Поэтому через некоторое время меня высадили — ну не сказать в поле — на каком-то автобусном кольце, «Буревесник». Сказали ждать 33-ю, которая идет вниз в Кореиз и Гаспру. Тут было время, я огляделась и до меня дошло, что надо мной Ай-Петри, увидела станцию DSCN3720канатной дороги наверху, с которой спускалась, а потом увидела и вагончики. Тот, что поднимается вверх, теряется на фоне гор, превращаясь в маленькую точку. Видимость хорошая, с Ай-Петри, наверное, прекрасный вид на побережье. Мне не удалось такое лицезреть — мы там играли в ёжика в тумане :) Но тоже забавно было. В общем, канатка, вид снизу (см. фото, желтенькие вагончики, опорные станции, вспоминаем веселое видео )).

Кстати, спускается канатка в Мисхор, однако почему-то на картах это место не обозначено, но судя по моему внутреннему GPS, настроенному на карту Крыма во время этой поездки, находится он между Кореизом и Алупкой.

Подошла маршрутка и повезла меня по всем чигирям этих небольших поселков. Мне всегда было интересно, какие они. Вот я и посмотрела. Автобусная обзорная экскурсия мимо всех санаториев :)) Поселки достаточно разбитые, как и санатории. К слову сказать, Алупка тоже не произвела на меня впечатление, какая-то она облупленная. Наверное вся красота, если и есть, то в пределах территорий все тех же санаториев. С дороги — не обозримо. Привлек внимание только санаторий «Дюльбер» своей восточной архитектурой. Небось тоже бывший дворец. Если бы я знала, можно было бы выйти рассмотреть его и поехать дальше. Где-то тут же, по дороге, в Кореизе есть еще Юсуповский дворец, но времени на него уже не было. Да и, говорят, не особо он интересен.

В общем, доехала я так до Ласточкиного гнезда (фото) (находится оно в Гаспре). Сразу его не видно, поди присмотрись еще. К нему нужно ножками спускаться. Или…. :) Кто-то придумал отличный рекламный ход! :)

DSCN3725

Я и так сибиралась такое в Киеве попробовать, а тут такая возможность быстро попасть к гнезду :)) Конечно за скорость я бы не платила 150 грн, даже если бы опаздывала на троллейбус, но вот за впечатление — конечно да! :) Вдохнув поглубже…

DSCN3726

DSCN3739Привязанная ко мне сумка все время меня разворачивала спиной по ходу, что несколько отвлекало от получения тотального удовольствия. Но насладиться полетом мне все же удалось! :) Хотя рекомендую — если вас разворачивает спиной — не мотыляйтесь, судорожно пытаясь развернуться, все равно вряд ли поучится, как минимум если с вами еще ваши вещи, а вот уменьшить таким образом время кайфа — это пожалуйста. В общем, не так-то страшно, как казалось :) Кстати, на Ай-Петри от зубцов к кафешкам тоже так спускают :) Правда, по 200 грн. Я еще там заглядывалась.

На Ласточке красота! Видно Мишку. И второй лайнер как раз из Ялты выплыл (первый выплыл еще вчера и люди на набережной — как в том мультике, ей богу )) — улыбались и махали ему вслед :) ). Розовый закат, красивый замок, в общем, я пребывала в эстетичесском экстазе! :) Можно было там долго стоять, но время все же поджимало. И, несмотря на приятный спуск, назад-то по ступеням таки вверх возвращаться :) Впрочем, радует то, что дорога эта занимает минут 10. Как только я поднялась, как по заказу подошла нужная мне маршрутка в Ялту (даже не к набережной а на автовокзал!). Приехала я за 10 минут до отправления своего троллейбуса. Так что канатный спуск был очень в тему! :)

DSCN3729

DSCN3749

DSCN3756

За открытость маршруту получила два эмоциональных бонуса (тропа на кошке и канатка)! Плюс стыковку во времени между транспортом максимум в 10-15 минут :)  (Кроме того пересадочного «Буревесника», где, я думала, «потерялася» :))

Расходы на транспорт составили вчера в общей сложности на все троллейбусы и маршрутки 30 грн, сегодня 40, не считая быстрого спуска к Ласточкиному ;)) Остальные расходы, которые могут быть, — вход в зоопарк 100 грн, во дворцы 70-80 грн. (на территорию дворцовых парков пускают бесплатно), обеды, перекусы, сувениры — на свой карман. Для сравнения — одна экскурсия в какой-нибудь дворец стоит от 230 до 300 грн., три дворца (такое тоже есть) — 430 грн.

В итоге — могу с удовлетворением сказать, что моя Крымская мечта достигла своего наполнения до краев :) Увидела все, что хотела, побывала и узнала новые места, пережила новые ощущения, получила море эмоций и впечатлений, ощутила силу крымских лесов, пещер и гор (точнее, вспомнила ее), настроила свой внутренний GPS на всю карту Крыма (даже там, где не была еще, все равно ориентируюсь), ну и реализовала то, чего так давно хотела — накушаться великолепного, немыслимо красивого Южного Берега Крыма! :)

P.S.:
Главный осознанием этого дня было, пожалуй, то, что когда у тебя есть направление, цель, к которой ты движешься, достаточно знать первоначальные шаги и начать их совершать (в сегодняшнем случае сесть на троллейбус до Ялты и иметь какую-то еще информацию на всякий случай, а скорее даже для уверенности), дальше — открыться попутчикам, поступающей новой информации, обстоятельствам, принимать решения по ходу и достаточно быстро и уверено. И главное — наслаждаться самим процессом и реагировать по ощущениям: хочется посидеть, полюбоваться — сиди, захотелось продолжить путь — не цепляйся за красоту (ею все равно не наешься, и с собой ее не заберешь), иди дальше. Попался попутчик — пообщайся, если интересно. Если не интересно (или устала, или некогда — как-то резко повысилась ценность времени) — не общайся. На этой остановке он зашел, на следующей вышел. У него такой путь, у тебя такой. И если ваши пути на время сошлись, от этого можно получить пользу и/или удовольствие.

Принимать и отпускать! И жить здесь-и-сейчас.

Интересный и непонятный пока мне момент: вот в этом дне так отчетливо получилось нащупать это состояние, однако в жизни (в которой тоже все точно так происходит) это почему-то не так то просто получается. Но будет предмет для последующих размышлений. По крайней мере, состояние-то я «потрогала» :)

© ilonashel

big-yalta-1
<< Большая Ялта-1:
Массандровский дворец, зоопарк, Ялта

01intro
Крым случился. Вступительное.
Логистическое и эмоциональное >>

ВСЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О КРЫМЕ (2013)