Большой Каньон, Ванна Молодости. Ай-Петри, канатная дорога
«Когда вернемся — не знаю. Это будет зависеть и от дороги, и от скорости щелкания не только затворов фотоаппаратов», — эти слова экскурсовода взбодрили, вдохновили, сразу стало понятно, что будет весело :))) И таки было.
Где вчера закончилась моя вольная программа, там сегодня (совершенно случайно ;)) началась наша экскурсионная — в Большой Каньон (фото) и на Ай-Петри (+канатка) (фото). Когда нам сказали, что мы сейчас отправимся по трассе «Алушта-Симферополь», а потом «Симферополь-Севастополь», я думала, пошутили. Не сразу поняла, зачем такой круг делать, не проще ли по ЮБК, а потом подняться? Ответ пришел ко мне позже… ) Поделюсь.
Началось все с истории Рабочего (Профессорского) уголка, и далее, по мере продвижения по нашему пути, гид очень умело и уместно рассказывал новые и новые истории. Слушать было одно удовольствие. Интересный слог. Книги бы ему писать. Весело и бодро рассказывал всякие истории, связанные с тем или иным уголочком Крыма. Я сначала думала, что если бы так историю в школе рассказывали, я бы наверное ее знала. Но тщетно. Я никогда ничего не запоминаю, что не касается хронологических рамок моей жизни, все, что касается исторической информации — на этом участке моей памяти стоит функция авто-форматирования, моментального. Запомнилось что-то про то, как Екатерина Крым навещала, как к этому забавно готовились, ну и, собственно, про нее и Потемкина (если честно, чтобы вспомнить эту фамилию мне пришлось загуглить, а то Юсупов, Распутин — всех перебрала))). И именно по причине незапоминаемости исторических имен и дат (не хочет почему-то мой HDD захламляться историями :)) я и не пересказываю ничего, а передаю те ощущения и впечатления, которые все же прошли через меня.
Первая наша остановка была уже после Бахчисарая, чтобы навестить «зеленого крокодила» (WC) и сделать снимки на фоне замечательного вида.
К слову об обуви. Я как-то упустила из внимания, что совет «удобная обувь» не просто означает спортивная обувь, она должна быть уже притерта! Я же, послушавшись совета, одела еще практически не разношенные кроссовки и, только добежав до автобуса и проехавшись в нем, уже успела натереть себе пятки. Хорошо, что, предусмотрев купание, я взяла с собой еще и вьетнамки! И, как оказалось позже, именно в них и было удобнее всего, несмотря на то, что ходили мы долго по тропам, мягко говоря, не вымощенных асфальтом (а точнее — преимущественно по камням, причем неравномерным и часто скользким). Самое интересное, что если бы я поехала туда еще раз, я бы одела только вьетнамки. Главное — на очень крепкой подошве, которую не прокалывают камушки и которая не порвется, если зацепиться за какую-то корягу. Почему? Потому что потом мы гуляли по каскаду природных ванн, переходили речки и ручейки, т.о. регулярно полоскали ноги в водичке. Я не думаю, что на каждом шагу разуваться и потом совать мокрые ноги в носки и кроссовки было бы приятно. А так — очень комфортно, хоть и не всегда безопасно для сохранности ног.
Ну да вернемся к Бахчисарайским окрестностям. В общем, я решила что если я стоять не могу в кроссовках, то ходить я в них точно не смогу. И как только я переобулась, я увидела, что гид наш снимает сандалии. Ну, думаю, если гид сейчас обует спортивную обувь, то все, труба… походила. Следующее удивление не заставило себя ждать. Еще минут 20-30 дороги и нас выгрузили возле каньона. И этот самый гид — отправился босиком! Он босиком шел все время по лесу — по любым тропам и поверхностям! «Зато, — говорит, — на обуви экономлю». :) На фото видна и приблизительная поверхность, по которой мы все время ходили. А ходили мы часа 3. Часа 1,5 до Ванны Молодости, там около часа и столько же обратно. Туда мы шли в основном по горным тропам, назад возвращались преимущественно внизу вдоль реки.
Ходьба по таким тропам называется «здесь-и-сейчас». Стоит только отвлечь мысли, убрать их из-под своих ног — тут же оступаешься, спотыкаешься и пр :)
Что сказать, воздух и природа леса, гор — это непередаваемо. Это надо попробовать. Много красивых мест. Фото-маньякам есть что снять, я как обычно, отсняла тучу фотографий. И речки, источники, озера… Воду везде можно пить :) Плавно по горным тропам мы спустились к каскаду эврозионных котлов, наполненных водой горных рек. Что такое эврозионный котел, как он формируется? Вода, спадая по горным камням сначала выдалбливает небольшое углубление в скале, потом подхватывает камень, который беспорядочно вращается в этом углублении и формирует еще большее углубление. Так вода подхватывает все больше и больше камней, и они, в свою очередь, под тем же влиянием потока воды, закручиваются в этих углублениях, формируя котлы овальной формы. Вот такими ваннами и просто ручейками и устелено дно каньона, вдоль которого и по которому мы топали.
Самый глубокий такой эврозионный котел, 5 метров в глубину, называется Ванной Молодости. Температура воды в ней не превышает 9..11″С. Честно, я думала, там градуса 2…3. В 9-ти я собиралась искупаться, купальник же специально взяла. Но, дойдя до местности, я поняла, что мне не хочется. Дело в том, что климат каньона несколько отличается от окружающего — там более влажно, а температура ниже, чем в окрестностях. И вот, прийдя туда, я, даже на солнце, ощущала прохладу, и мне как-то совсем не комфортно было лезть в эту ванну. Конечно, она окутана кучей легенд, и все это интересно, но в этот раз я решила не испытывать это на себе. Я насладилась чебуреками и видом (как самого каньона, ванн, так и людей, смело прыгающих туда и бодро выскакивающих оттуда с большими глазами), а также не без тактильного наслаждения потопталась в более мелких ванночках, в свое удовольствие поболтав там ноги :) Приятно, в конце концов, босиком ходить по гладким каменным поверхностям :) Как это все чудо природы выглядит подробнее можно посмотреть на фото.
К назначенному времени необходимо было возвращаться к точке сборки, и я так босиком и пошла вниз, по этому каскаду ванн, где переходя вброд, а где перепрыгивая по камням. Вдоль реки (когда каскад котлов закончился, вода текла просто небольшой речушкой) — опять таки — где по камням, теперь уже острым, где по воде я пошла назад к источнику Пания.
К слову, источник. Вот много было красивых мест в каньоне, но только одно меня приковало просто к себе, еще когда мы шли к ванне. Мы как-то резво толпой переходили от лужицы к лужице, где полоская только ноги, а где умываясь и набирая питьевой воды, и только в этом месте я остановилась, как вкопанная! Оно притягивает! Оно излучает! Там нереальная энергетика!!! Здесь когда-то была часовня, посвященная пресвятой Богородице «Панагия», в честь которой и назван источник Пания. Короче, я не знаю, что за Силы тут, но это нереально впирает! Только когда мы шли к Ванне Молодости, время диктовалось гидом, и нужно было идти дальше, а теперь его было у меня в запасе, я вернулась к источнику и завтыкала…. Я просто стояла и впитывала…
Источник. Вы стояли когда либо в месте, где зарождается река?.. Это место я могу охарактеризовать просто двумя словами — МЕСТО РОЖДЕНИЯ. Я прочувствовала, что значит понятие «лоно природы»… Это очень круто! Место, где рождается вода… Место, где рождается жизнь… Вся Женская Сила Природы. Сила. Мощь. Нечто бОльшее… Съездить туда стоит хотя бы ради этого места.
Хотя на самом деле, там было много красивых мест:
Как резюмировал потом тот же гид, у нас было множество оздоровительных процедур: ингаляция горным воздухом и фитотерапия (ароматы радовали нюх), физ. нагрузки (прошли мы немало), рефлексотерапия (собственно, привет ногам и «здесь-и-сейчас» :), криотерапия — лечение холодом в ванне молодости, шокотерапия (там же ;)) и много позитивных эмоций. + Медово-вареньевое чаепитие на выходе.
Далее нас загрузили обратно в автобус и тут… случился бодрячок. Я назвала это «стрессотерапия» :) Давно экстрим пробовали? Американские горки? Изощренные аттракционы? Господа! Серпантин горного Крыма к вашим услугам! Спасибо, хоть водитель еще не лихачил, как некоторые крымчане умеют! Но один раз он таки чуть не слетел… «Аж серце стало»… В общем, поспать в автобусе по дороге на Ай-Петри у меня не получилось, т.к. я сидела всю дорогу, крепко уцепившись руками в перила, поглядывая выпученными глазами в окно — то на бездну горного леса, то на проложенную узкую дорогу, по которой еще и гонки устраивают ежегодно… О_о КАКИМ ЧУДОМ?! на такой узкой дороге умудрялись разминуться 2 машины и еще и не вписаться друг в друга на повороте — это еще одна загадка Крыма (там на всех дорогах такое умудряются творить). Я поняла, почему мы поехали к каньону в объезд (я обещала раскрыть свои догадки в начале поста): если бы он нас ТАК поднимал с другой стороны гор…. об этом лучше даже не думать. Ровно как лучше и не думать о том, чтобы СПУСКАТЬСЯ оттуда! Говорят, люди, однажды спустившись на автобусе, теперь на канатке как на трамвае ездят. Заехали мы на Ай-Петри с северной стороны, а спускались по канатке в Мисхор. И слава богу! Даже несмотря на то, что с этой канатки еще неделю-две назад людей снимали 10 часов, мы все же вдохнули и спустились. И ничего, с гидом было спускаться весело. Об этом чуть ниже, а перед этим была еще сама Ай-Петри.
Мы поели, продегустрировали массандровских вин. «Белый мускат» и «7е небо Голицина» были божественны! Не такие как бутылочный разлив, гораздо лучше. А вот все остальные (а их было 6 или 8…) были «ну, такОе»… Однако после этой дозы и вкуснейшего обеда в этой чайхане захотелось остаться )) Но впереди была еще она — канатная дорога!
Очередь мы не стояли. Увлекательно, интересно. Сначала мы погрузились в облака, видны были только канаты. И вдруг… :) перед нами наконец открылся вид!
И обещанное видео нашего спуска с прибаутками гида :)
Как видите, было нам весело, укакаться никто не успел :) Спустились мы минут за 15. Внизу нас ждал Николай Савельевич (спасибо этому чудо-водителю, который таки довез), с Ай-Петри он спустился без нас, слава богу…. Оттуда еще час езды (то догоняя, то опережая дождь) — из Мисхора, мимо Никиты, Ливадии, Ялты (никогда не думала, что она такая длинная!), Гурзуфа, Партенита — обратно в Алушту, наблюдая всю эту красоту из окна автобуса уставшими (привет перепадам высот и давления!), но довольными глазами.
<< Рабочий Уголок или
флэшбэк из детства