крымские будни

DSCN1751Алушта. На дворе День Независимости. Однако, пройдясь часов в 7 вечера по городу сегодня, я поняла, что хочу покоя. Не хочу этой толпы, «праздника» и всего сопутствующего. Поэтому сейчас, вкусно отужинав и накормив кошку, посмотрев какой-то хилый салют, сижу на балконе (метко названном хозяевами «sky bar» :), и играюсь в Кэрри Брэдшоу :)

Итак, я тут неделю. Что произошло за эту неделю? В первую очередь, много осознаний. Спасибо одному замечательному человеку, который помогает мне их не упускать, попадая в самые цели — в те точки, которые защитные механизмы обычно хитро прячут в недрах сознания. Новые ощущения и новое восприятие общения (спасибо все тому же человечку). Плюс, пребывание не в Киеве меня всегда открывает на принятие текущего момента. Обычно, в серых домашних буднях, я чего-то ожидаю или требую — от себя, от людей, от жизни. Здесь же время идет само собой, жизнь развивается самостоятельно, только успевай принимать. Осознания довольно личного характера, и нет смысла их здесь описывать. Думаю, о последнем годе моей жизни и об инсайтах, сопутствующих ему, когда-то можно будет написать целую книгу.

Одним из них было, правда, пробование себя в роли хозяйки. Давно хотела попробовать, и сейчас мне выпала возможность похозяйничать на вверенной мне территории. Отловила у себя мысли на тему, какие поверхности (пол, мебель и пр.) выбирать когда-то для своего будущего дома :) С практической точки зрения. Стоит ли таки заводить кошку, о которой я всегда так мечтала. (О кошке, наверное, напишу отдельный пост — очень уж удивительное животное, которое не перестает меня восхищать). Однако, что поняла: наверное не надо оправдывать надежды мамы, которая так старалась с самого моего детства сделать из меня отменную хозяйку: вряд ли я смогу готовить чаще, чем по настроению, или выделять на уборку больше полутора часов раз или два в неделю. Ну, не хватает меня на большее. Конечно, абсолютно своя терртория и вверенная — это разные вещи, но пока, наверное, надо признаться, что хозяйничать в удовольствие прям каждый день у меня вряд ли получится, и не рвать себе одно место, кому-то что-то доказывая. Поддерживать чистоту я-то смогу, но без фанатизма. Готовить тоже умею. Но я точно для себя решила, что сделаю все, чтобы в моей будущем доме обязательно была домохозяйка — я не хочу в эту деятельность вкладывать свое время. Хотя, несомненно, произведя уборку и расставив все по местам, некий кайф я, все же, получила, как обычно.

Будни мои проходят как обычные рабочие будни, однако с такими немаловажными довесками, как море за окном, свежий воздух и возможность иногда на часок вырваться искупаться. Каждый вечер обещаю себе, что на следующий день встану в 6 и до работы схожу на пляж. И каждое утро я честно встаю в 6, выхожу на балкон, сквозь еле открывшиеся, хлопающие глаза смотрю на горы, потом на море, оцениваю ясность/облачность и ветреность, после чего — не зависимо от результата этой оценки — иду обратно  в постель и просыпаюсь уже позже, к работе. Сегодня, правда, в силу того, что рабочий день начинался позже, я все-таки пошла на море. Мне хватило пары заходов в море и солнышка до полдесятого. Место на пляже, кстати, к 8-30 уже найти трудно. Пора осваивать и другие пляжи города, наводки мне уже дали.

И еще одно отличие таких будней в том, что вечером, после рабочего дня ты все-таки можешь, если не на пляж, просто прогуляться к морю (если бы еще не жлобоватая в своем большинстве, снующая туда-сюда толпа). А потом вернуться домой, сделать себе вкусный ужин, и можно немного Массандровского вина и скай бар. А за ним — чернота, но когда ты точно знаешь, что эта чернота — не пустота, а море, это как-то греет :)

DSCN1758Пляжилась за это время мало. В первую очередь, в силу занятости. Я, конечно, уже приобрела легкий оттенок загара, наложенный на июньский Тарханкутский, но по сравнению с тем, какого цвета я могу быть за неделю на море, я, можно сказать, белая. Но в таком пляжном режиме есть свой позитив — не отсиживаешь/отлеживаешь отведенное на отпуск время на пляже, а с наслаждением берешь от моря и солнца (или вечерней тени) то, что хочешь: если искупалась раз или два — то тотально чувствуя воду на своей коже каждой ее клеточкой, игриво кувыркаясь и ныряя в воде; если принимаешь солнечные ванны — то не жаришься, переворачивая себя каждые 15 минут, как на сковороде, а нежишься в лучах солнца, пока приятно, кайфуешь в теплом тенечке. В общем, когда не ограничен неделей, то такое себе можно позволить, конечно. Если хочется просто прогуляться, то не жалеешь, что это аж целых полдня «пропало», потому что не попала на пляж. На фото — 7 вечера городской пляж в несолнечную половину дня :) Для сравнения — фото пляжа рабочего уголка в то же время :)

Конечно, из Алушты курорт еще тот. Я не понимаю, почему тут такой контингент. То ли жилье дешевое (сегодня мне сказали, что было по 400-450 грн за 1-комнатную квартиру, сейчас 300), то ли они умудряются толпой в этом жилище обитать. В общем, гулять по набережной, как я уже не раз писала, не очень приятно, в кафе готовят не вкусно, хотя цены, как правило, киевские. Тут, кстати, привет хозяйствености: я все-таки предпочитаю вкусную еду лени. Т.е. поскольку я нигде ничего вкусного еще тут не ела (хотя еще не все разведала), то — хочешь, не хочешь — а готовить приходится.

Но зато гулять приятно по безлюдным улочкам ведущим от набережной к центру, тихо спокойно, даже пахнет Крымом, а не шаурмой. Но как бы там ни влияло наличие толпы на ощущения, Алушта (фото) — это все равно не Киев :) Так что я все равно наслаждаюсь каждым шагом.

Сегодня прогуливалась с Рабочего уголка (это край Алушты) назад в город — там совсем другая набережная, другая публика. Сплошные санатории и оздоровительные комплексы, чистые пляжи, маленькие, но людей там в разы меньше, конечно же, чем на городском. Вода чище, кстати. Вот там — рай! :) Тоже можно прогуливаться, тем более, что заняло это полчаса. Можно и туда и обратно пешком идти. Пару часов как вернулась, а вот это специфическое ощущение крымского курорта не покидает до сих пор :)

На такой ноте плавно перетеку к следующему посту о моем сегодняшнем возвращении в детство :)