Как еда влияет на гибкость и растяжку?

UPD по сути вопроса:
Пища и напитки влияют на способность тела тянуться.
На гибкость мышечной ткани влияет, к примеру, калий, а на гибкость суставов — хлор. Оба содержатся почти во всех овощах и фруктах.
Кофе тонизирует и закрепощает тело, поэтому непосредственно перед растяжкой пить его не стоит.
Так же влияет настроение человека и текущие погодные условия и температурный режим: в тепле и в расслабленном состоянии тянуться приятнее и эффективнее; в сухую погоду и холод, а так же при повышенном эмоциональном тонусе лучше заниматься суставами и разогревающими, но спокойными упражнениями.

Хотя все предложенное мною ранее (ниже) влияет не меньше, а то и больше:
————————————
Один знакомый задал мне как-то вопрос:
«Влияет ли пища которую ест человек на тягучесть мышц?»

Но настроение было игривое, в теорию микро- и макроэлементов погружаться не хотелось, а хотелось показать другую сторону вопроса. Из чего получился мой личный рецепт растяжки :)

— Илона, привет. А поделись, пожалуйста, опытом: влияет ли пища которую ест человек на тягучесть мышц?
— Понятия не имею )) У меня подход к телу — по ощущениям. Если что-то идет и хочется — едим, нет — не едим. А на тягучесть мышц влияет степень осознанности и внимания к своему телу. Это из опыта :)
— Спасибо за такой телесно энергетический ответ ))) При словах «внимание к телу» аж приятно стало)))
Я заметил, что мышцы тянутся, когда ты сознанием тотально находишься в них.
— Именно так!
— И еще (это, правда, рекомендация моего инструктора) — тянуться надо на водяной стихии.
— Тоже на 100% поддерживаю!

ИТОГО:
Вода, плавучесть, немного томности, глубокое спокойное дыхание, растворяющее зажимы и блоки, и тотальное внимание в ту часть тела, которую тянем :) Рецепт прост ;)

Запись на занятия по растяжке