Поезд: мелькание мыслей

Люблю ездить в поезде одна. Не потому, что не хочу общаться с людьми, а потому что обычно это отвлекает от приятного процесса наблюдения. За пейзажами, за собственными размышлениями и ощущениями. На этот раз купе. Соседка всего одна, и та спит лицом к стене. Итак, я одна. От детских криков из-за условной стенки отделяют наушники, воспроизводящие звуки в ритм движения поезда.

Поезд – это некое промежуточное пространство между пунктами А и Б, в котором нет спешки. (Ведь правда: перед паровозом не побежишь). Это одновременно и как бы моральная подготовка к путешествию, и уже его начало. Ты уже вкушаешь вкус смены обстановки. Погружаешься в другое пространство. И в это время отсутствия спешки можно наслаждаться… Покачиванием вагона. Музыкой в наушниках. Чтением. Сменой пейзажа за окном. Мельканием столбов и деревьев. Мельканием мыслей в голове.

Зеленая монотонность, изредка разбавленная вкраплениями цивилизации, легко вводит в полутрансовое состояние. Думаешь, слушаешь, смотришь, перестаешь связно думать… Хвойные деревья, свежий, насыщенный лес. Село из десятка домов прямо возле железной дороги, в лесу. А чуть дальше лес заканчивается, озеро, и где-то на горизонте – еще село. И люди, и озера… А ведь они так и живут. В этой зелени, в природе, без суеты и городского шума. (Шум железной дороги не в счет – это дело привычки, ровно, как и круглосуточный шум дороги или трамвая под окнами городских многоэтажек). Или вот один дом – вдалеке от других. Хуторок. Не налеплено штабелями, каждый дом как-то сам по себе. Дальше понеслись березы, понеслись мысли. «Еще многое надо было грокнуть*»©. Но глубоко размышлять о чем-то вообще не получается. Все мысли, возникающие на мгновение, тут же цепляются за проносящиеся мимо деревья, столбы, дома и уносятся вместе с ними. Восстановить не получается, т.к. появляются новые картинки, новые мысли, и новые, и все так же стремительно удаляются из головы. Как говорят, проехали. Внимание отмечает какие-то яркие детали. Одинокие дома среди деревьев. Кусок леса из сухих деревьев (очень впечатляющее зрелище). Одинокая корова. Лошадь с телегой, которая красиво одновременно качает головой и машет хвостом. Мальчик, бегущий с собакой в поле. Человек с косой и мешком травы. Люди, занимающиеся своими делами во дворах. Проснулась соседка. Новгород-Волынский. Зашла проводница. Поставила чашку на столик. Запахло «крепким» растворимым кофе. Интересная парочка на лавке вокзала: одеты странно, но смотрятся вместе гармонично. Контрастная парочка автобусов на переезде: комфортабельный бус и разваливающийся ЛАЗ. Вот, где все еще ездят «жигули» и «москвичи». Полагаю, что не только здесь, но все это так колоритно.

И снова начали меняться кадры за окном, но проснувшаяся соседка как-бы нарушила мое одиночество и свободу наблюдений, сейчас можно и прилечь: читать, спать, просто лежать и ловить волны покачивания поезда. Слушать музыку или монотонный стук колес по рельсам… Люблю комфортно ездить в поезде.

______
* «грокнуть» — понятие из произведения Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране», которое обозначает тотальное постижение чего-то. Если говорить примитивно, грокнуть — это понять в результате размышления, осознания, пропускания через себя.