#что почитать? — Стивен Хокинг «Краткие ответы на большие вопросы» (+цитаты)


Для выхода из концлагерных настроений я решила выбрать науку. Физика 💡 Вопросы о черных дырах, путешествии во времени… В самый раз 😅

А если серьёзно, то осторожно :) Большие вопросы рассматривать — это риск таки вывихнуть мозг. Особенно без подготовки (в школе мне нравилась физика, но когда то было). Однако, если попытаться все же мысли удержать в куче, там, внутри черепушки, светлеет. Местами ))

В какой-то своеобразный восторг меня привела теория соотношения между матерей-энергией и пространством.

А вот на определении черной дыры мозг меня чуть не покинул. Правда, позже этому вопросу удалялось ещё много внимания, так что немного стало понятно, что значит «обрушиться внутрь себя», хоть и чисто теоретически.

Часто я откровенно ничерта не понимала. Так и записано на полях: «нипанятна».

А вот, к примеру, на описании волновой функции с упоминанием уравнения Шрёдингера, я вспомнила картинку из Интернета со съехавшими за стеклом закрытого серванта тарелками — и еле успокоилась :»)))) (Кто не видел, загуглите «тарелки Шрёдингера» с комментариями обязательно). И так сразу стала понятна волновая функция )))

А вообще, во имя сохранности мозга, рекомендую не пытаться понять ВСЕ. Лучше вникать в то, что реально цепляет.

Короче, прикоснуться к законам мироздания и взбодрить мышление — вот. Я в жизни столько раз не заглядывала в гугл, читая книгу!

И да, ученые — тоже сумасшедшие :) Не знаю, управляют ли они сами возвратом ОТТУДА или им помогают близкие, но пребывать ТАМ — это их работа и суть.

Когда его читаешь, понимаешь, что этот человек (душа, сущность?) никуда не собирается отсюда, что он и через 200, и через 500 лет будет заниматься своим делом. Расширяет.

P.S. Да, и не путать «краткие ответы» с «простыми ответами» 😆


Цитаты из книги:

**
Информация, которая попадает в черную дыру, исчезает бесследно.
Радикальность этой идеи в том, что, согласно законам квантовой механики, информация не может исчезнуть окончательно.
[…] как может излучение, остающееся от сжимающейся черной дыры, нести всю информацию о том, из чего она состояла? Я обнаружил, что информация не теряется, но и не возвращается в полезном виде — это как сжечь энциклопедию, от которой останется лишь дам да пепел.

**
Надеюсь, настанет тот день, когда мы найдем все ответы. Но на планете появятся другие вызовы, другие серьезные вопросы, и на них тоже придется искать ответы, соответственно, появится потребность в новом поколении увлеченных, заинтересованных людей, разбирающихся в науках. Как прокормить постоянно растущее население? Как обеспечить всех чистой водой, как получать возобновляемую энергию, как лечить и предотвращать болезни, как замедлить процесс глобального потепления? Надеюсь, наука и техника найдут ответы на эти вопросы, но для их воплощения потребуются образованные и компетентные люди. Давайте бороться за то, чтобы каждая женщина и каждый мужчина имели шанс на благополучную и спокойную жизнь, полную возможностей и любви. Мы все путешественники во времени, наш путь лежит в будущее. Но давайте работать сообща, чтобы это будущее стало местом, куда мы хотим попасть.

Будьте отважны, пытливы, решительны, преодолевайте трудности. И все получится.

**
Если вы верите в науку, как я, то вы верите в существование законов, которым всегда подчиняются. Если угодно, можете сказать, что эти законы созданы Богом, — но это будет скорее определение Бога, а не доказательство Его существования.

**
В отличие от законов, созданных людьми, законы природы нарушить нельзя, вот почему они такие могущественные.

**
Как и Эйнштейн, я использую слово «бог» в обезличенном смысле, связывая его с законам природы, поэтому постижение замысла Божьего — это постижение законов природы. Допускаю, что уже к концу этого столетия мы постигнем замысел Бога.

**
Посмотрите на Солнце, и вы почувствуете на лицу энергию, которую производит звезда, расположенная в 150 миллионах километров от нас. Энергия пронизывает вселенную, приводя в действие процессы, которые поддерживают ее динамичное, бесконечно изменяющееся состояние.

**
[…] Это объяснение опирается на теории Эйнштейна и его идею о том, что пространство и время во Вселенной имеют фундаментальную взаимосвязь. В момент Большого взрыва произошло нечто очень интересное. Началось само Время.
[…] До Большого взрыва времени не существовало, поэтому у Бога не было времени для ее создания.

**
Если научные законы в момент зарождения Вселенной оказываются в подвешенном состоянии, не могут ли они оказаться недействительными и в другие моменты?

**
Оказалось, что в природе существует определенный уровень хаотичности, или случайности, который не может исключить ни одна даже самая лучшая теория.

**
Объем информации, передаваемой книгами или через Интернет, в 100 000 раз превышает объем информации, заложенной в ДНК. [стр 103 — расчет]
[…]
Думаю, вполне законно принять более широкую точку зрения и включить внешне передаваемую информацию наряду с ДНК с эволюцию человеческой расы.

**
Известна история, скорее всего апокрифичная, о том, что Наполеон спросил у Лапласа, как в его систему вписывается Бог. Лаплас ответил: «Сир, я не нуждаюсь в этой гипотезе». не думаю, что этой фразой Лаплас хотел сказать, что Бога нет. Все проще: Бог не вмешивается и не нарушает законы природы. Это позиция любого серьезного ученого. научный закон — не закон, если он соблюдается лишь в тех случаях, когда некая сверхъестественная сила предпочитает не реагировать и пустить все на самотек.

**
[О глобализации и планах человечества на ближайшую 1000 лет — стр 178-179]

**
В некотором смысле человечеству, если оно хочет соответствовать нарастающей сложности окружающего мира и заниматься такими делами, как космические путешествия, необходимо усовершенствовать свои психические и физические способности. Необходимо повышать сложность в том случае, если мы хотим, чтобы биологические системы опережали электронные.

**
Новый интерес к космосу может повысить репутацию науки в глазах общества в целом. Падение престижа занятий наукой имеет серьезные последствия. Мы живем в обществе, где науки и технологии играют важнейшую роль, однако в науку идет все меньше и меньше молодых людей. Новая и амбициозная космическая программа может увлечь молодежь, стимулировать ее заниматься различными областями науки, а не только астрофизикой и космологией.

**
В детстве меня очень интересовало, как все устроено. В те дни было гораздо проще разобрать что-нибудь
на запчасти и попытаться понять, как это все устроено. Восстанавливать игрушки, которые я разбирал, получалось не всегда, но, думаю, мне удалось узнать больше, чем современным мальчикам и девочкам, пожелавшим проделать то же самое со смартфоном. Я по-прежнему занимаюсь тем, что пытаюсь понять, как все устроено, только изменился масштаб. Теперь я с помощью законов физики пытаюсь понять, как устроена Вселенная. Если ты знаешь ,как все устроено, ты можешь управлять этим. Когда я так говорю, все выглядит очень просто! Это всепоглощающее и многогранное занятие, которое вызывает у меня восторг всю жизнь.

**
[…] База дальнейшего образования должна закладываться в школе, учителями. Но школы зачастую могут предложить лишь элементарные основы, при которых зубрежка, решение уравнений и экзамены могу вызвать у учеников лишь отторжение от науки.

**
Реализацию какой идеи, большой или скромной, но важной для всего человечества, вы хотели бы увидеть?
Это просто. Я хотел бы увидеть, что термоядерный синтез обеспечил нам неограниченные запасы чистой энергии, — и переход на электромобили. Термоядерный синтез должен войти в повседневную жизнь и стать неиссякаемым источником энергии, не загрязняющим окружающую среду и не влияющим на глобальное потепление.

**
В завершение — еще одно замечание. Мы никогда не можем сказать наверняка, откуда придет следующее великое научное открытие или кто его сделает. Но, рассказывая максимально широкой молодежной аудитории доступными и инновационными способами о чуде и восторге научных открытий, мы в значительной степени увеличиваем шансы появления новых эйнштейнов. Где бы они ни жили.

Так что не забывайте смотреть не только под ноги, но и на звезды. Старайтесь искать смысл в том, что вы видите, и думать о том, как и почему существует Вселенная. Будьте любознательны. Какой бы трудной ни казалась жизнь, вы всегда можете что-то сделать и чего-то добиться. Главное — никогда не сдаваться. Дайте волю воображению. Творите будущее.


Другие рецензии можно посмотреть в Intagram/ilonashelReading

Предыдущее на сайте:
© Наталья Могилевская «Худеем вместе»
М. Лабковский «Хочу и буду»
Игорь Калинаускас «Мужчина и Женщина»
Игорь Калинаускас «Духовное сообщество»,
Цитаты из книг,
лучшие цитаты,
отзывы — ниже: