цитаты © Свами Вишну-девананда «Полная иллюстрированная книга йоги»

страница ОСОЗНАННОСТИ > цитатник > ЦИТАТЫ ИЗ КНИГ > © Свами Вишну-девананда «Полная иллюстрированная книга йоги»

«Тело — это храм живущей в нем души. И для того, чтобы сделать его совершенным инструментом, нужно хорошо научиться управлять им».

«Какие факторы влияют на эффективность мышечной активности или изменяют ее? Следует отметить 5 наиболее значимых из них: исходное растяжение мышц, температура, внутреннее трение мышц, скорость выполнения работы и усталость.

Как уже отмечалось выше, растяжение мышцы перед началом ее сокращения делает это сокращение более мощным. Поэтому растянутая мышца способна совершить больший уровень работы, чем мышца, находящаяся изначально в состоянии нормального расслабления.

Доказано, что при поднимании средних тяжестей проделывается большая работа, чем при поднимании более легких или более тяжелых предметов. Таким образом умеренная нагрузка на мышцы обеспечивает выполнение ими наибольшей работы. При недостаточном растяжении мышца не способна к высокоэффективному выполнению работы.

Под внутренним трением мышцы понимается трение, возникающее от столкновения молекул со структурными элементами мышечных волокон в процессе сокращения мышцы и удержании ее в этом положении. Часть энергии, вырабатываемой при сокращении мышцы, должна расходоваться на преодоление этого внутреннего сопротивления. Таки образом внутреннее трение мышц снижает эффективность работы. Уже отмечалось выше, что при медленном сокращении мышцы на выполнение заданной работы требуется меньше энергии, чем при ее быстром сокращении. Чем выше скорость сокращения мышцы, тем больше скорость потоков жидкой протоплазмы, проходящей через структурные элементы мышечных волокон и тем больше внутреннее трение мышцы. Хотя внутреннее трение снижает эффективность, оно представляет собой необходимый фактор обеспечения безопасности. Оно действует, как своеобразный тормоз, предупреждая слишком быстрый ответ мышцы и предотвращая тем самым ее возможный разрыв.

Из всего сказанного выше о внутреннем трении мышц следует, что существует некая оптимальная скорость мышечного сокращения, соответствующая максимальной эффективности. При слишком высокой скорости сокращения мышцы совершается малая работа ввиду увеличения внутреннего трения мышцы, это приводит к снижению эффективности. Слишком малая скорость, с другой стороны, хотя и дает увеличение работы, требует большего расхода энергии для удержания мышцы в сжатом состоянии, что также приводит у падению эффективности. Таким образом, становится очевидным нерациональность работы человека до состояния изнеможения как для его здоровья, так и с точки зрения количества и качества выполняемой им работы.

Эффективность работы возрастает за счет усиления координации и навыков, вырабатывающихся в ходе тренировки. Эти эффекты регулируются центральной нервной системой.

Нетренированный человек при выполнении работы делает больше ошибок, чем тренированный. Большая уверенность движений и улучшение координации приводит к экономическим и эффективным действиям, что и лежит в основе выполнения упражнений системы йогов.

Йога нужна не только тем, кто стремится к особым результатам, она нужна каждому, кто хочет научиться работать эффективнее, с меньшими затратами. Последовательные упражнения системы йогов, дающие умеренную нагрузку, кроме улучшения самочувствия и расслабления, помогут вам адекватно подготовить ваше тело, с тем, чтобы оно отвечало всем предъявленным к нему требованиям. Более того, хорошо натренированное тело оказывает существенную помощь в тренировке разума (что и является основной целью всех йогов) для достижения полной свободы».

«Ограничение движений у большинства людей обусловлено биологическим укорачиванием связок. В среднем по статистике человек, достигший 20-летнего возраста, уже не может достать пол кончиками пальцев, не сгибая колен. Такой тип потери гибкости тела можно свести до минимума с помощью упражнений системы йогов, и тело даже в 80-летнем возрасте будет сохранять детскую гибкость.

При хорошей осанке связки долго сохраняют свою эластичность. В противном случае человек чувствует дискомфорт, боль, и у него возникают различные нарушения.

Излишнее отврежение позвоночника может иметь разнообразные причины, однако наиболее распространенными являются повреждение связок и нарушение равновесия, что приводит к укорочению связок. Укорочение связок позвоночного столба свойственно людям, ведущим преимущественно сидячий образ жизни. Это происходит за счет того, что человек, сидя, вытягивает вперед голову и шею. а позвоночник, компенсируя это положение, сгибает спину.

Выпрямляя позвоночник сидя, стоя или при ходьбе, человек может испытывать сильную боль в шее, которая через плечи может распространяться на руки. В результате укорочения связок у основания черепа возникает давление, которое раздражает нервы, приходящие к лицу. Это раздражение до некоторой степени передается периферическим нервам от места укорочения связок на всем их протяжении. Головные боли, а также боли в плечах и руках, возникающие по указанным выше причинам, могут быть устранены такими позами системы йогов, как поза рыбы и стойка на лопатках, которые обеспечивают растяжку связок и облегчают движение головы и шеи, устраняя тем самым ущемление нервов и повышенную чувствительность нервных пучков.

Для полного устранения указанных болевых эффектов и постоянного растягивания связок необходимо правильное равновесие головы и верхнего отдела позвоночника, а также его гибкость, чего можно добиться в результате ежедневного выполнения поз системы йогов».

«Когда тело и сознание постоянно переутомляются, их работоспособность уменьшается.
Прежде всего, огромное количество энергии теряется из-за излишнего мышечного напряжения.
Нет смысла в увеличении количества энергии, если вы не будете ее экономно расходовать, потому что если выработка энергии увеличивается, в то время как она бесполезно растрачивается, новая энергия будет вызывать лишь увеличение энергетических потерь.
Поэтому, до изучения какого-либо физического или умственного упражнения научитесь наблюдать и ощущать мышечные напряжения и быть способным расслаблять чрезмерные напряжения мышц».

«Бесконтрольные эмоции могут очень быстро израсходовать праану, которая храниться в теле. Иногда единичная вспышка бурного гнева может практически привести к потере всей энергии человека. Несколько минут гнева способны растратить больше энергии, чем расходуется при физической работе в течении целого дня. Когда гнев стихает, в силу того что не подается определенной команды на расслабление мышц, они остаются напряженными.
Большая часть энергии тратиться на то, чтобы держать мышцы в постоянной готовности совершать работу, а не для совершения полезной работы.
Мы можем сравнить потерю прааны в результате напряжения с утечкой воды из незакрытого водопроводного крана, из которого часами течет вода.
Для того, чтобы уметь регулировать и контролировать работу тела и интеллекта, необходимо научиться сберегать энергию,вырабатываемую нашим телом. В этом и состоит цель овладения техникой релаксации».

«Посмотрите на кошку, припавшую к земле у мышиной норки, она грациозна, все ее мышцы расслаблены, хотя она и готова к действию. Хотя все мышцы кошки расслаблены, ее спокойствие заряжено энергией, которая в нужный момент незамедлительно приходит в действие».

«Для достижения полной релаксации йоги используют три метода:
1. Физическая релаксация — внушение мышцам и внутренним органам расслабиться
2. Мысленная релаксация — необходимо медленно и ритмично дышать а течение нескольких минут и концентрироваться на дыхании.
3. Устранение душевного напряжения — если человек отождествляет себя со своим телом или индивидуальным Я, он не достигнет полной релаксации. Единственный путь к свободе — это путь к пониманию своей истинной сущности».

«При концентрации мышления дыхание становиться очень медленным или даже временно может задерживаться. Подавление умственной активности растет пропорционально замедлению дыхания. Когда разум поражен скорбью или гневом, дыхание становится нерегулярным и прерывистым в противоположность медленному плавному тону дыхания, когда разум спокоен. Регулирование гармонизированного дыхания помогает йогу упорядочить и стабилизировать разум. Аналогично, при контролировании разума праана тоже контролируется. Праана не является чем-то, относящимся только к дыханию. Дыхание является только одним из многих упражнений, через которые мы подходим к действительной паанаяме».

«Йоги утверждают, что мы можем ускорить нашу эволюцию, если будем правдивы перед собой»