о смыслах и пустоте на их месте. о правоте и агрессии (Макс Фрай)

Sveta-Dorosheva«Все непросто.

Потому что, во-первых, до «просто» всем присутствующим еще несколько витков эволюции. Человек рожден из праха ради цветущей сложности и неизбежно сопутствующих ей заблуждений. [...]

Потому что, во-вторых, лето перевалило за половину, и этот тот счастливый момент, когда лично я не верю, что бывает зима. Знаю (теоретически), но не верю.

А еще потому, что из человеческого мира уходит со свистом смысл. Все время, как воздух из шарика.

Дырки, через которые уходит смысл, можно залепить магией (в самом широком смысле слова). Любым, то есть, деятельным обещанием бессмертия.

Вот, например, искусством отлично залепляются дырки. Тем, которое подлинное и мертвому зайцу разъяснено раз и навсегда*.

Я не шучу про зайца. Ну, почти не шучу.

…Пустота, которая образуется на месте смысла, проще всего заполняется чувством собственной правоты. Такой уж материал, идеально ложится именно в эту дырку.

Как и смысл, правота требует действий. Но, как бы это сказать, несколько иных.

Если смысл требует нести его и наполнять все, что подлежит заполнению, правота требует идти и истреблять все, ей противоречащее. Вот почему отсутствие смысла неизбежно приводит к агрессии.

Проще говоря, если вам кажется, что для улучшения вашей жизни надо кого-то убить, у вас на месте смысла дырка. И вы отчаянно смертны — вот прямо сейчас».


* Здесь отсылка к знаменитому перформансу Йозефа Бойса «Как объяснить картины мертвому зайцу»

(с) Макс Фрай «Няпиzдинг, сэнсэе» — другие цитаты из книги