«…он же тебе ничего плохого не сделал»


Внезапно поняла очень распространенную ошибку в общении с людьми. Тот самый момент вежливости ли, невнимательности ли, попустительства, после которого или разворачивается война, или человек уходит в депрессию от бессилия (и насилия, даже если не физического)…

Помните, еще с песочницы нам обычно говорили: «Чего ты к нему задираешься? Он же тебя не трогал!», или «Не нужно драться, будь умнее!», или «За что ты его? Он же тебе ничего плохого не сделал!» — извините все родители в мире, но это подстава с вашей стороны: этим самым вы убиваете в человеке естественную реакцию на защиту себя и своей территории. В зародыше. (Не могу забыть меховую шапку какой-то девочки из детского сада, которую зашивала моя мама! А я себя знаю — я бы просто так шапку не порвала).

Потом, спустя 30 лет ты смотришь на какой-то комментарий, который тебе УЖЕ чем-то не так «запАх», чем-то противным, но ты смотришь на него и не видишь (пока что), что ТАКОГО тебе человек сделал или пытается сделать, и ты ему вежливо отвечаешь, отшучиваешься (а чего эскалировать конфликт-то «на ровном месте», правда?). А он, увидев твою вежливость, начинает наглеть и (непонятно, на каком основании) чувствовать себя в праве обвинять тебя или, того хуже, поливать грязью. На ровном месте. Или подходит к тебе человек на улице, и вот он тебе НЕ НРАВИТСЯ! Вот УЖЕ. Ну просто не нравится! Или смотрит как-то криво, или сам кривой, или тоже плохо пахнет (в прямом и переносном), или все с ним хорошо — ты не знаешь, ЧТО ИМЕННО, но он уже тебе не нравится. Но ты думаешь: «Ну чего посылать человека так сразу, он же мне ничего плохого не сделал». Или даже не кто-то чужой, а близкий и знакомый, но занесло, не знал, не был внимателен и сделал что-то, что тебе просто не понравилось. А ты думаешь: «Нет, ну он же не специально, случайно, настроение у него такое, я все понимаю, потерплю, пройдет…» Или давний друг, от общения которого тебе уже давно не хорошо, он тебя постоянно пытается поддернуть, ткнуть носом, на твоем фоне самоутвердиться. А ты говоришь: «Не, ну это у нас такие приколы, мы ж давно знакомы, это мы так дружим». Ага!

«Не критично» это еще называют. А что, пардон, правильнее действовать, когда уже критично? Когда тебя уже обидели, ударили, облили грязью, покалечили (для всего этого достаточно одного движения — и будет уже очень критично)? Разве правильно было в песочнице дожидаться, когда тебе кто-то что-то сделает? Зачем??? Зачем доводить до «критично», если ты с самого начала чувствуешь, что ну вот не надо тебе контактировать с этим человеком. Проще послать. Уйти. Ударить. Накормить песком. Порвать шапку. Сразу удалить комментарий и заблокировать, когда уже чувствуешь, что человек к тебе не с добром. Зачем доводить до точки, когда ты наконец разберешься, с каким именно НЕ-добром человек к тебе пришел, но когда уже и сделать-то ничего действенного не сможешь?..

Ведь это и есть интуиция: я не знаю, ЧЕМ мне это не нравится, но это МНЕ НЕ НРАВИТСЯ 🚨 УЖЕ. Точка.
И не нужно никому ничего объяснять — кто захочет, сам задумается и поймет, а кто не хочет понять, то ты только потратишь свое время и усилия на убеждения, а человек все равно на тебя наедет (потому что тот, кто хочет понять — понимает, а кто пришел воевать — воюет). И не надо даже СЕБЕ объяснять, почему и что тебе не нравится. Ладно, можно себе и объяснить, но потом, ПОСЛЕ того, как ты «удалил» человека. Потому что ты можешь никогда этого не понять, но «удаляя», сохранить себе целостность (физическую и маральную) и сэкономить время.

Кто хочет контактировать с тобой ПО ДОБРУ, тот подходит очень аккуратно и деликатно, в идеале, еще и разрешение спросит, если это уместно. А открывать дверь с ноги и нагло вваливаться (в дом, в жизнь, в комментарии и т.д.), даже просто требовательно или презрительно (или еще как) смотреть — это, как минимум, неуважение. И уже насилие. Агрессия (дать в глаз, удалить, накормить песком, порвать шапку, просто сказать «отойди») нужна для не допускания даже первых признаков оного. А не потом совать ножками и рыдать: «Он на меня вылил…» (Извините , вспомнилась девочка в лагере, размазывающая какао по голове )))

Агрессия (как вид энергии) — тот самый Страж, который стоит на границах нашей личной территории, и это всецело его функция раздавать или нет доступ в нее всем встреченным по пути (и насколько вглубь для каждого). Только его, а не твоего мозга. Страж сказал: «опасность», «пахнет скверно», «этому в глаз», «этого удаляем» — разреши ему защитить тебя, без лишних объяснений. Просто дай ему тебя защитить, не морочь ему голову чьими-то условностями и своими «хорошими манерами».

И жизнь станет проще, спокойнее и — ТВОЕЙ! 🎯