Игра Престолов. Финал. 8 сезон. WTF?

Ну что ж, «Игра Престолов» — мой итог и видение. Как обычно, не популярное, как обычно, философское и, как обычно, немного сексуальное 😅 (осторожно, спойлинг).

Итак, от 8 сезона остались впечатления, как от секса с хорошим любовником 😅 но не без жизненных реалий:
———
1 серия. Прелюдия. Немного с дистанцией, томная, слегка затянутая и притрушенная старательно отыгранным романтизмом. Еще непонятно, о чем это все, будет ли секс в принципе и каков будет его характер.

2 серия. Живее и ближе. Знакомые прикольные «телодвижения» во взаимодействии героев. Встреча после расставания. Сладкая и с нарастающим желанием взаимного контакта.

3 серия. Есть контакт. Сильно. Страстно. Фееричный оргазм!… [После серии — смотреть «Inside the episode», если кто промотал].

4 серия. …, после которого секс продолжается в традиционной фирменной манере.

5 серия. Жарко. Что-то резкое и грубое, отчасти предугадываемое, но все равно неожиданное. Ощущения от этого путанные и отбрасывают флешбэкнуть в самое начало в поисках логики и безопасного объяснения происходящего. В панике мозг пытается контролировать, забежать наперед и пожелать чего-то конкретного к финалу… Спать вообще не хочется, а очень хочется продолжения. Ожидания нарастают.

6 серия. Ожидания, настороженность (после предыдущей резкости), и все же предвкушение в надежде… Но вдруг все тухнет. Очевидно, из-за напряжения от испуга и сильных предожиданий. И ты так: «Что?!» И все начинает сворачиваться даже без намека на возбуждение. И вы, прощаясь, расходитесь по своим делам.
———

Однако ☝🏻 Я все равно по-прежнему обожаю «Game Of Thrones» и по-прежнему считаю его самым шедевральным сериалом. И — не как читатель Мартина, но как исключительно зритель #GoT (то есть оцениваю ТОЛЬКО то, что показано на экране, без глубокого анализа чужих мнений из Сети) — могу сказать так.

Конечно, в последней серии постоянно чувствовалась лажа, неудовлетворение накипевшего возбуждения, затухший, как весь этот пепел, саспенс… И пророчества все — к чему были? И горит ли в огне Джон Сноу? И куда улетел Дракон, и что с ним будет? И не слишком ли идеален в своем беспристрастии Бран как правитель? Хотя, как для правления на пепелище — почему нет… Его коронная фраза про проделанный путь — лучше бы вообще молчал. По части дальнейшего пути Сансы и Тириона, разве что, вопросов нет. Ну, закончили тем кадром, которым начали, — хоть на том, спасибо, однако на фоне всего этот момент померк. Закольцевали откровенно слабо. И к символам — осталось много вопросов (которые, наверняка, в книгах не упущены и, возможно, прорастут в приквелах). Почему Ария так ничего гениальнее убийства на свадьбе и не сделала со своими феноменальными умениями? И где маска Мизинца? И ее Игла почему так и не сыграла? И вообще, нахрена она так эпично умчалась в конце 5-й серии «в закат» на бесстрашной лошади, если потом вполне прозаично появилась в кадре (там же, откуда умчалась)? Явно, между 5-й и 6-й серией случился какой-то серьезный сценарный провал. Почему Джон продолжает отчаянно тупить? (Хорошо, хоть вообще решился, семейные ценности победили). Что за несвойственный стилю сериала примитив на собрании лордов? Это теперь вот такие будут строить омечтанный новый мир?.. Некоторые диалоги — вообще позор. За каким вдруг интересом дикари торчали на Стене, ровно до прихода Джона? И почему она цела? Кто успел ее отстроить?

Ой, и еще много вопросов в стиле WTF…

И жаль читателей. Если бы отсняли, но обкромсали (особенно, по части магии и символики) Мир Ехо Макса Фрая, мне бы тоже было возмутительно грустно. Но иначе никак, потому что мир в книге и мир на экране — невозможно продублировать, разные инструменты отображения. При этом, все равно, что-то к концу здесь не так…

А с другой стороны… Ну весь сериал был КРАСИВ, ЛОГИЧЕН, ПОСЛЕДОВАТЕЛЕН, ГЕНИАЛЕН! Хотя по части битв, если я не ошибаюсь, тоже постоянно были странные нюансы… Но к ним давайте не придираться и посмотрим шире. Это, и правда, уже НЕ книга, НЕ сериал, НЕ шоу, НЕ фантазийный мир, не просто стикеры и мэмы — это целое культурное явление. Новое.

Полагаю, окончательные впечатления зрителя зависят от того, как глубоко он смотрит. Нужно ли просто зрелищ, или он в поисках смыслов.
💎 Как отлично и не пОшло показаны отношения между героями. Не просто описаны диалогами, а еще и на полу-мигах, в полу-взглядах — ты видишь, какая глубина чувств, переживаний, сила и особенность связей.
💎 Как все-таки учтены символы, закономерности.
💎 Как показаны разные качества и проявления героев: чувства благородства, выдержки, служения, преданности ценностям, слову, законам класса, девизам своего рода, личным соображениям, себе. Воля, сила, долг, жертва, выбор, миссия — все высшие неписанные законы, одним словом.
💎 Последовательность: логика поведения героев прослеживалась по 5-ю серию 8-го сезона включительно (после нее я пересмотрела самые первые три серии и убедилась в этом).
💎 Качество костюмов, декораций, грима, художественной и компьютерной обработки.
💎 Качество игры актеров — ни от одного не хотелось плеваться (вышеописанные нюансы 8-го сезона не в счет).
💎 Юмор и остроумие. Драматизм и реалистичность.

❗ А плотность темпа развития событий — ни на одном сезоне не сбавили ни скорости, ни накала, ни интереса, ни качества (а ведь многие сериалы сливаются на 2-3 сезоне, даже достаточно хороший «Карточный домик» постепенно тускнел).

В общем, все, что происходило ДО финальной серии, было великолепно, на мой вкус.

Этот мир ЖИЛ! И это была очень богатая переплетениями, отношениями, связями и судьбами ЖИЗНЬ. А жизнь когда-то заканчивается. И не обязательно феерично. Как прАвило — не феерично.

Я плакала, прощаясь. С хорошими героями, с хорошими актерами, с сильными линиями судьбы, с великолепной сетью взаимоотношений и ценностей.

А пророчества? Ну, может, в ж*пу пророчества? (А у кого они вообще в жизни работают? В моей, например, исполнялись коряво). Может, туда же предожидания и саспенс — и просто наслаждаться процессом?..

Мне вот крышесносно понравились первые 72 серии. Из 73-х ))

Да и не могли создатели сделать такую концовку, чтобы фанаты удовлетворились и затихли за пару недель с одним комментарием «Классно». После стольких лет-то. Ну, камон! Не думаю, что эти гении (а создатели реально гении!) настолько наивны, чтобы рассчитывать на то, что такая концовка порадует зрителя. (Маркетинг еще никто не отменял☝🏻).

И все равно, это величайший и шедевральнейший сериал EVER. Наверное, так нельзя говорить, но вряд ли кто-то когда-то сотворит что-то более creatively high level!

И все равно, я (и все остальные) еще много чего об этом сериале не знаю, и можно полжизни грестить в Сети и разбираться… Впрочем, отдельное позитивное влияние этого творения — оно заставило бОльшее количество людей думать и искать смыслы! Хотя, конечно, многие все же просто эмоционируют.

Наверное, меня не сильно размазало по этому пространству, потому что я посмотрела залпом все 7 сезонов в прошлом году и 4 серии сразу сейчас, а уже 5-ю и 6-ю попереживала в режиме онлайн. И в таком тонусе (как год назад, так и сейчас) мне эти переживания понравились. И достаточно. Когда-нибудь, наверное, я еще раз его пересмотрю — потому что очень хорошо передает некоторые состояния, настроения, качества, ценности. А сейчас пора переключаться на другую реальность.
🔮

Соберу-ка тут самые интересные отзывы из ФБ (везде спойлинг):
👉🏻 После 3 серии 8 сезона (репост! с моим комментарием)
👉🏻 После 5 серии 8 сезона (репост! с моим комментарием)
👉🏻 Подробный разбор после финала (от той же Lilia Kim, она сценарист из LA)
👉🏻 Красноречиво и смешно :)) о последней серии