a lil bit of rappin


Cardi B вдохновила меня на разучивание рэперского речитатива. Тьму рокерских песен я распевала еще в детстве, а вот рэп решил прийти в мою жизнь только сейчас. Очень забавное занятие, скажу я вам! Особенно для проработки артикуляционного аппарата.

Но рассказать хочу о другом. Когда в детстве я пыталась разучить текст иностранной песни, я вслушивалась в слова, пытаясь разобрать, о чем поют жеж… И вот ты набрасываешь, что и как слышишь, иногда понимая, что смыслом этот набор слов не очень наполнен или вообще без оного, иногда гордишься, что таки получается склеить все в какой-то вменяемый текст, иногда, отчаявшись найти что-то в (бумажном!) словаре, оставляешь просто набор звуков, по какому-то своему усмотрению слепленные в одно слово, не обязательно даже существующее в английском (ну а что делать), и все равно учишь, как есть, ибо подпевать было охота, а эзлирикса еще не существовало, как и самого поисковика, в природе. А позже, когда текст этой песни печатали в каком-то «Cool Girl», ты смотришь на него и думаешь: «О боже…🤦🏻‍♀️» При самом лучшем (редком) раскладе попадание процентов 80%, но бывало и много глупых моментов, учитывая тему с выдумыванием слов 😅 И я думала, это из-за моего пока еще незнания языка (хотя именно так я его и учила, в частности), что другие-то точно должны все услышать. И ладно мы — 90-00е — услышать, но теперь же есть гугл… Но нет.

И вот сейчас я пару раз взяла текст не с проверенного эзлирикса, а просто верхний с гугла и начала учить по нему. И смотрю — ну, теряется в некоторых местах смысл, или он какой-то странный 🤔 И что вы думаете? Оказалось, текст записывали такие же не-в-теме-latino-gang, и когда они не поняли какого-то момента — вставили туда что-то более-менее похожее по звучанию, правда, все же существующее в литературе 😅 А переводы от человека, которые реально не в контексте рэперских понятий, читать одно удовольствие — набор фраз 🙈😂 Но я таки нашла один вариант, переведенный творчески, пусть и не дословно. После чего поняла, что это нормально не слышать иностранных слов в рэперском речитативе, потому что они не только половину из них сокращают и глотают окончания, но там еще куча своих суб-культурных идиом, которые просто не могут прийти в непосвященную голову.

Зато вполне могут лечь на слух и язык. И смысл в них есть! В общем, говорю же, забавное занятие!