Неожиданно бассейн )) Часть первая

Захотеть ходить в бассейн — это еще не все. Конечно, нужно купить абонемент, но и это еще не все. Потом надо разобраться, что с ним (с бассейном) делать. Если у тебя есть поставленная техника плавания — наверное плавать. Мне никто ее не ставил, но у меня свой самобытный хороший брас, которым я с превеликим удовольствием плаваю в природных водоемах. И это правда нереальный кайф, в придачу гармонично и не менее приятно подкачанные мышцы плечевого пояса, бодрое кровообращение во всем организме и общий тонус тела. К чему я, собственно, и стремилась этим абониментом.

Но что же произошло в бассейне? Оказалось, что в бассейне мой брас не очень-то работает. Потому что в бассейне есть — бортик! Как неожиданно. На море-то ты себе гребешь в горизонт, пока не устанешь, потом ложишься на спину отдыхать, а потом плывешь обратно на берег. А здесь? А здесь ты устаешь просто от того, что тебе надо останавливаться возле бортика. Там ты слушаешь свое тело, а тут ты слушаешь — бортик 😳 Так возникла необходимость нанять инструктора и научиться делать плавный разворот в ритме плавания. Потому что больше сил уходит на торможение и разгон, а не на дистанцию.

Плюс надо ориентироваться на людей. Ведь на дорожке в общественном бассейне спорт-клуба — о удивление )) — ты не один. И это приходится учитывать. Наверное, это как на дороге. Я не вожу, но ощущения должны быть похожи. Нужно вписываться. Своей скоростью в скорость дорожки.

Причем в бассейне есть скоростная дорожка и обычные. Но и тут все не пошло для меня гладко: на обычной я кролем на спине заплыла какому-то дяде на спину (см. «техники знакомства в бассейне» ниже)))), а на скоростной — все время занята не плаванием, а выбором промежутка между кем-то быстрым, кто уже уплыл, и кем-то не очень, кто еще далеко.

Короче, бассейн оказался не настолько отдыхом, как я рассчитывала.

Однако, вода отлично забирает на себя агрессию (если таковая накопилась), а также другую нереализованную энергию или просто дурь, если есть излишек. Из клуба я мягко выплываю :) А пока светит солнце — это еще и 20 минут блаженной прогулки в тихом районе города. Впрочем, последнее, думаю, осень откорректирует :(

Самым неприятным минусом оказалось легкое(?) отравление хлором, после чего я начала постоянно чихать, лить небольшие сопли и чуять этот запах везде, где даже его нет. (Пока не решила, выяснять это с клубом или не тратить свое время). Но и это помогло мне пересмотреть свое времяпрепровождение в бассейне. Решила поменьше окунать голову в воду (а значит, пока что оставить свой брас для свободы движения в натуральных водоемах) и попробовать плавать вообще «лягушкой». Кажется, именно этим «стилем» лучше всего качаются мои плечи (чего я так и не ощутила пока что, хотя на природе это чувствуется всего за день пребывания на пляже). И именно этим «стилем» я в 12 лет в лагере взяла первое место по плаванию (на скорость) 🥇

Да, да, слышу вопрос: а может нанять тренера и научиться плавать технично? — А вот не хочу. Правда. Когда я смотрела презентацию обучающей программы по плаванию одной компании, где рассказывали, что они (для начала) учат плавать двумя стилями, вдруг — неожиданно для себя — я поняла, что не хочу туда, потому что не хочу учить технику. Дыхание я поставила себе за годы практики йоги, и мне его всегда хватало на длинные дистанции. Заниматься сейчас себя-пинанием для освоения нового стиля плавания — это точно не то, чего я хочу (себя-пинать и так умею, перестать бы…). Я хочу просто ВОДУ!!! Дайте мне толщу воды — я буду там плескаться. Это было важным осознанием для меня, после которого поняла, что к ребятам на курс обучения плаванию не пойду, и на следующий же день купила себе годовой абонемент в спорт-клуб с бассейном.

Хотя я всегда смеялась над людьми, которые покупают годовые абонементы, а они потом лежат без дела )) Когда приобрела свой, начала было и над собой хихикать, ибо тоже опасалась… Но уже через неделю погребла (хотя опасения пока никуда не делись). А можно было даже через 2 месяца активировать карту, но я на такую уловку не поддалась, тем более, что на таком вдохновении накупила себе такой красивой экипировки, что, как сказал мой друг, просто не оставила себе шансов :)

Ну и начала плескаться))) Оказалось — это целый пласт наработок. Какую дорожку выбрать, как вписаться в общий поток дорожки, как при этом не надорваться или не наплыть ни на кого))), как не нахлебаться хлорки, как отдыхать, как организовать около-бассейную логистику (души-фены, полотенца, примочки и прочьи девочковые приколы)… О, кстати, это один из самых приятных моментов — женская раздевалка: какая-то там очень приятная атмосфера, даже несмотря на неприветливость лиц. Знаете… такой себе хамам с богинями, которые марафетятся или просто моются-переодеваются, полуодетые или голые тела, распущенные или нет волосы, обмотанные или нет полотенца, естественность… приятно. Так что это отдельное женское переживание в спорт-клубе :)

Еще один кайф — приходить не на четко определенное время, вдруг чего — не гнать конем. Свобода.

Ну и, собственно, плавать. Ради этого все затевалось, хоть я четко и не понимала, как именно буду это делать. Понимала, что не хочу ОБУЧЕНИЯ, хочу ПЛАВАТЬ. Могу плавать. Осталось придумать, как это сделать максимально органично. Думаю, индивидуальные тренировки — не только по повороту в брасе, но и по другим стилям меня еще ждут, потому что за год, кажется, в спорт-клубе можно [знудиться], но пока хочу понять, чем там самостоятельно развлекаться и как все-таки подкачать плечи так, как это делается на море. Эх, море… Но это уже другая история.

P.S.
А все-таки шапочка, надетая швом поперек головы, мне идет больше 😂😂

P.P.S.
А вообще, если чего-то хочется, надо брать и делать. Узнавать, как и что, — и делать. Реализовывая свое совершенно непонятное и «бесполезное / бессмысленное / бестолковое» желание, ты получаешь абсолютно невероятные приятные сюрпризы! 🙌🏻

 

🏊🏻‍♂🏊🏻‍♀
Техники знакомства в бассейне
🏊🏻‍♀ Техника №1:
Зайдите на дорожку для медленного плавания. Прикиньтесь новичком. Выберите объект. Начинаете плыть как попало, следуя за ним. Потом, как бы резвясь, переворачиваетесь в кроль на спине, ускоряетесь и неожиданно догоняете объект. Мягко заплываете ему на спину. Объект не поврежден, слегка удивлен и готов общаться, чтобы понять, что это было 😂😂😂

🏊🏻‍♀ Техника №2:
Заходите на скоростную дорожку. Прикидываетесь пловцом. На втором круге устаете и незаметно притормаживаете перед стремительно гребущим на вас стройным спортсменом до момента пока он не нагребет вам на спину 🏊🏻‍♂ Лучше выбирать плавающих кролем — так травматизм сведен к минимуму («батерфляй» зашибет и не заметит 😂).

…вот даже не знаю, хочу ли я тут дописать «продолжение следует» 😂
🏊🏻‍♀🏊🏻‍♂

Но продолжение все же последовало…