узкое место, которое надо пройти


🗝️ Продолжая тему заглюченных ‘миров’ и выхода из оных в свою жизнь, в адекватное и естественное тебе мироощущение. В какой-то момент жизненные проблемы и трудности начинают иначе чувствоваться (именно чувствоваться, а не оцениваться): не «жопа-жопа», а как узкое место, которое надо пройти. Я все думала, на что это мне похоже… Что-то напоминает, но где именно я могла такое переживать?..

И вдруг вспомнила — пещера! Когда надо пролезть через узкую щель. Кажется, для таких ходов даже название есть… Как-то… «Шкурник», точно. «Шкуродер». Ну потому что, когда пробираешься через него, такое впечатление, что вот-вот, и до «шкуры» тоже дело дойдет.

Вокруг тебя только огромнейшая мощь камня, и только ма-а-аленькое отверстие, чтобы продолжить твой путь. Сразу наступает паника, появляется клаустрофобия, даже если таковой никогда не наблюдалось, начинаешь плохо дышать и еще хуже двигаться. А двигаться надо, это в пещере как-то очевидно. Там не возникает даже намека на мысль: «Я сейчас тут немного отдохну… ну, потому что стало узко. Авось, рассосется».

Поэтому «узкое место, которое надо пройти». Не переждать, а именно пройти — ведь если ты в таком пещерном проходе будешь просто сидеть, ничего не поменяется. И не рассосется. Эта пещера формировалась миллионы лет и она с места не сдвинется, чтобы тебе помочь. Спасатели могут прийти, но тут уже дело удачи и времени, а с ним — и уходящих ресурсов.

И приходится становиться невероятно маленьким и гибким, чтобы таки проскользнуть между этих острых углов. И таки не оставить там свою шкуру. Остановиться, сделать пару вдохов-выдохов. Понять, что камни на тебя не давят — они там СТОЯТ. Живут. Существуют. Оценить ситуацию, скоординировать действия, затаить дыхание — и ползти.

И знаете, что характерно в пещерах? 😉 Да, «шкурник» может быть разной длины, и даже не один, но! Как правило, после него открывается большой и удивительный зал! 😊

**
P.S. Фото шкуродера у меня не оказалось, потому что ТАМ не до съемки, но почитать и глянуть фото [2013] можно тут:
Пещеры Эмине Баир Хосар и Мраморная
Караби яйла, водопад Джур-Джур, пещеры, вершины. УАЗ :) Самая крутая поездка!

А вот [2003] я так и не решилась описать 🙈 😅, поэтому вот вкратце о том, что там происходило в Insta-посте: