узкое место, которое надо пройти


🔑 Продолжая тему заглюченных ‘миров’ и выхода из оных в свою жизнь, в адекватное и естественное тебе мироощущение. В какой-то момент жизненные проблемы и трудности начинают иначе чувствоваться (именно чувствоваться, а не оцениваться): не «жопа-жопа», а как узкое место, которое надо пройти. Я все думала, на что это мне похоже… Что-то напоминает, но где именно я могла такое переживать?..

И вдруг вспомнила — пещера! Когда надо пролезть через узкую щель. Кажется, для таких ходов даже название есть… Как-то… «Шкурник», точно. «Шкуродер». Ну потому что, когда пробираешься через него, такое впечатление, что вот-вот, и до «шкуры» тоже дело дойдет.

Вокруг тебя только огромнейшая мощь камня, и только ма-а-аленькое отверстие, чтобы продолжить твой путь. Сразу наступает паника, появляется клаустрофобия, даже если таковой никогда не наблюдалось, начинаешь плохо дышать и еще хуже двигаться. А двигаться надо, это в пещере как-то очевидно. Там не возникает даже намека на мысль: «Я сейчас тут немного отдохну… ну, потому что стало узко. Авось, рассосется».

Поэтому «узкое место, которое надо пройти». Не переждать, а именно пройти — ведь если ты в таком пещерном проходе будешь просто сидеть, ничего не поменяется. И не рассосется. Эта пещера формировалась миллионы лет и она с места не сдвинется, чтобы тебе помочь. Спасатели могут прийти, но тут уже дело удачи и времени, а с ним — и уходящих ресурсов.

И приходится становиться невероятно маленьким и гибким, чтобы таки проскользнуть между этих острых углов. И таки не оставить там свою шкуру. Остановиться, сделать пару вдохов-выдохов. Понять, что камни на тебя не давят — они там СТОЯТ. Живут. Существуют. Оценить ситуацию, скоординировать действия, затаить дыхание — и ползти.

И знаете, что характерно в пещерах? 😉 Да, «шкурник» может быть разной длины, и даже не один, но! Как правило, после него открывается большой и удивительный зал! 😊

**
P.S. Фото шкуродера у меня не оказалось, потому что ТАМ не до съемки, но почитать и глянуть фото [2013] можно тут:
Пещеры Эмине Баир Хосар и Мраморная
Караби яйла, водопад Джур-Джур, пещеры, вершины. УАЗ :) Самая крутая поездка!

А вот [2003] я так и не решилась описать 🙈 😅, поэтому вот вкратце о том, что там происходило в Insta-посте:

View this post on Instagram

Highest heights and deepest depths 🌊 🗻☀️ ⚡️ — Сколько-сколько это метров? ⚡️ — Красота какая! …А как назад спуститься? ⚡️ — Люди, у меня фонарь потух! ..люди?.. ⚡️ — Эй, девчонки, тут веревка закончилась… дальше как? Что? Как это — на попе? ⚡️ — Как она там так быстро оказалась? А законы физики? ⚡️ — "Поднимите меня…" (правда, поднимите его, в горах ноги не должны оказаться выше головы) ⚡️ — А что, дальше без страховки? ⚡️ — Как она умудрилась там ногу разбить? Там же ступеньки! ⚡️ — Чья это миска посреди поляны? Мы из них еще не ели… ⚡️ — А душ? Вот эта будочка? Бутылки?.. А голову как? ⚡️ — Это наш обед? Что значит автобусов не будет? Назад — пешком? С арбузами? Кто ответственный за поход?! ⚡️ — "И помните, 95% траавм — наа спууске!" (да-да, мы очень помним, придерживаться зубами и не забывать наслаждаться видом) ⚡ ️- А там вы уже были? Правда?! Полезу, посмотрю. Вот это и всё? А назад как развернуться? ⚡️ — У тебя тоже пальцы немеют? ⚡️ — Вы видели, что это за облачко вокруг Митрофаныча? Настоящий спелеолог? ⚡️ — Почему никто не сказал, что в горы лучше брать не кеды? ⚡️ — А как нас оттуда достанут, если что? ⚡️ — Прыгну! Только подведи меня к обрыву, а то у меня ноги дрожат. ⚡️ — Говорили же косыночку надеть, волосы убрать… Тяни на себя! Страховку на себя, говорю! ⚡️ — С того камня прыгают только мальчики! Пошли!!! 🏊‍ #thosefuckitmomentsinlife 😂🙈 #summer #memories #bestever Crimea, Foros, Laspi, 2003 #SoWhatDoYouDare #travel #crimea #seabliss #блажькаконаесть #море #горы #пещеры #лето #баловатьтело #ВключиТЕЛО #ilonasheltripUA 🇺🇦 #ilonasheltripCrimea

A post shared by Ilona Shel (@ilonashel) on