не/прощать


Я так усердно училась просить прощения и прощать… Сказали — надо, станет лучше… Добрых лет 10 я этим занималась. И таки научилась, не безуспешно. Но прикол в том, что когда ты прощаешь человека без его активного в этом участия, да, тебе становится легче, но и потребность в том, чтобы он попросил прощения — отпадает. И со временем это стало для меня не важно — чтобы у меня попросили прощения. Ну и вообще, «если тебе что-то не нравится, это твои проблемы», «если ты злишься или обижаешься, то ты теряешь свою же энергию, которую можешь вложить во что-то свое и конструктивно» и т.д. и т.п. И вообще, #justkeeponwalking.

И я забыла, что, на самом деле, иногда это очень важно. Чтобы человек попросил у меня прощения. Просто как «давай дружить» или «прости, я был таким говном» или «извини за то-то». И мне так хочется, чтобы пару человек сказали мне это. Но они, конечно же, не скажут. Из-за своего страха или гордыни. Или потому что привыкли, что все сходит с рук и «само рассасывается». А ведь не рассасывается. Они даже не прочтут это. И, скорее всего, даже к концу жизни не поймут, что они сделали. И, пожалуй, перестав тупать ножками и открыто выражать обиду (вовремя), прощая или прося прощение, я лишила их последнего шанса на это осознание. А себя — на равенство в этих отношениях.

Я так усердно училась прощать и просить прощения… Но оказалось, слишком рано — когда еще надо было не прощать и стоять на своем.