об отмазках. и снова о доверии

Знаете, какую развлекуху придумала? Помогать людям оправдываться. Вот мы обычно требуем от кого-то что-то, упрекаем за отмазки, а вот можно попробовать наоборот :) «Ой, прости, я забыл(-а) / был(-а) занят(-а) / метеоритный дождь остановил мой мчащийся к тебе суперкар», а ты такая: «Ничего-ничего, это очень в тему, у меня как раз тоже … Так что твой завтык очень в тему». И вот человек себе как бы радуется, какой он молодец. А ты себе тихо знаешь, какое место теперь он занимает в твоей жизни. На галерке. И вот он оттуда, с галерки, тебе снова машет руками, мол «Снова забыл / не смог / обстоятельства……» — и дальше звук затихает, и хорошо: меньше шума, а ведь все равно понятно, что ничего нового он тебе не скажет. И ты ему мило туда на галерку машешь рукой. Может, в последний раз. И ты сама решаешь, последний ли он, или тебе еще иногда нравится махать рукой тем, кто на задних рядах. А заниматься жизнью с теми, кто рядом, в осязаемой зоне.

К чему это я. Стала замечать, как люди в моих словах ищут оправдания своим не/действиям и не/желаниям. Когда самим не хватает смелости в чем-то признаться, и они как бы просят помощи — «Ну это же ты отказалась / не хотела / говорила. ..» и т.д. Да-да, конечно я :)

Вспомнилась фраза которую любил повторять папа, и теперь я знаю, о чем она: «Я себе знаю, а ты себе думай».

Конечно, вышеизложенное не касается отношений, где доверие есть. Потому что там, где есть доверие, — нет оправданий. По факту.