Когда «Хюндай» хорошенько разгоняется )

dream-on
Поезд все-таки одно из самых медитативных мест. Медитация Тилопы воплоти. Вариант для ленивых. Потому что вообще никаких сознательных усилий не нужно прилагать для отпускания мыслей: они, только лишь залетев в голову, моментально цепляются за проносящиеся мимо деревья и столбы и исчезают, хаотично сменяя друг друга. И так мысль за мыслью, километр за километром. (Особенно, когда «Хюндай» хорошенько разгоняется ;)). Даже если что-то и норовит вернуться, оно снова беспощадно улетает с этими самыми столбами и деревьями куда-то из поля зрения. Пока этому «чему-то», видимо, не надоест навязываться в мой мозг )) Непроизвольное очищение. Успокаивает.

Я, по привычке, хотела что-нибудь «заказать» на эту поездку. И вспомнила, что режим «бог в отпуске» еще не закончился. Вдохновленная рассказом из книги Тамрико Шоли, я и себе устроила. Сначала привычка просить непонятно чего у кого-то, находящегося где-то в районе неба, оставалась. Но я себя одергивала. Получалось почему-то несложно. Я начинала размышлять над тем, что могу я сама сделать для того, чтобы загаданное сбылось, но не ждать манны небесной. А поскольку заказы были запланированы на день (спасибо за идею Маргарите М. в ее книге ;)), то и делать приходилось в тот же день, не откладывая. Благо, смак от выполнения самостоятельно поставленных задач в срок, так же самостоятельно определенный, вкусила. В общем, я удивилась, но начало получаться. Причем, куда бодрее, чем неистово вскидывать руки все туда же вверх, вопрошая, не до конца понимая что (опять-таки, когда сам себе же ставишь задачи, стараешься сделать их максимально внятными).

И знаете что? Теперь я не совсем понимаю, к кому я обычно обращалась (и, главное, ЗАЧЕМ) для свершения тех изменений в моей жизни, которые вполне реально произвести человеческому существу самостоятельно. Но понимаю, почему так делала. Пока не попробуешь что-то своими руками, все кажется нереальным и непосильным. И понимаю, что снова буду поднимать глаза в гипотетическое заветное пространство, ЗАГАДЫВАЯ. По лени. С перепугу. Восторженно подскакивая. Не попробовав. Кажется, только сейчас доходит, о чем писали во всех умных книжках про постановку целей. Надо не уповать и загадывать («ср&ли, мазали, гадали» (с) — извините, вспомнилось))), а НАМЕРЕВАТЬСЯ и делать первый шаг (и да, «как трудно сделать шаг, еще сложнее два» (с)). И не сбудется, а сделаешь. Превращая пассивный залог в активный :)

И вот сейчас, с легкостью в голове — то ли от просмотренного фильма, то ли от стремительно уносящихся прочь за ускользающим пейзажем надоевших в городе мыслей — я почувствовала какое-то обновление, очищение. Знаете, как вытереть школьную доску влажной (не сухой, и не мокрой, а именно влажной!) тряпкой (роль тряпки при этом может исполнять как кусок чьей-то древней футболки, так и новая красивая губка). И пришла идея «вытереть» со своей доски все, что так наболело и измучило, особенно за последний год… Но тут же ощутила, что не хочу. Я действительно не хочу стирать ничего, что со мной происходило, и ничего, что я смогла почувствовать, независимо от того, приносило ли это боль или облегчение. «Просто больше не хочется боли», — подумала я, и словила свой взгляд, ползущий к облакам, к слову, не так стремительно проплывающим, как другие части пейзажа. Я снова привычно дернулась КОМУ-ТО что-то загадывать. Стоп. У меня УЖЕ получилось. Значит, получится еще раз. Я уже это могу.

А то, что было… — это как выцарапанные жестким кусочком мела буквы на все той же доске — три, не три, они там есть и останутся. И это хорошо. А вот от пыли мела доску следует мыть. После каждого пройденного урока. Причем не местами легонько подтирать, а плотно прижимая умеренно влажную тряпку. Потом, кстати, помните, как сухим мелом по еще не высохшей поверхности писать приятно? ;)

P.S.
Бог, а тебя хочу попросить еще потусить в отпуске. Мне понравилось :)
(Как однажды метко спросила меня подруга: «А к кому ты только что обращалась?» :))))