«А чем вы занимаетесь?»

Одни их самых сложных задач — это работа с телом, с мозгами и с упорядочиванием жизни. Как со своими, так и делая это для других.

И первое, и второе, и третье — это очень важные, существенные и основательные вопросы (да и, пожалуй, всеобъемлющие), в которых каждая ошибка — очень дорога. Это как неудачная хирургическая операция или неправильное лечение, как неуместная, но критичная фраза психотерапевта или авторитетного лица в процессе формирования личности, как один неправильный судьбоносный выбор в ответственный момент. Но только не раз в случайность, а все время, потому что тело, мозг и жизнь — они не останавливаются ни на секунду.

Ты не можешь спешить в этом деле. Каждый шаг должен быть внимательным и взвешенным. Как хождение по горной тропе. Если ты отвлекаешься и принимаешь поспешное решение — ты или моментально падаешь (хорошо, если в живых остаешься), или тебя круто отбрасывает назад, или застреваешь на месте, или просто заруливаешь не туда и потом долго блуждаешь. И из всего ты должен потом выбраться сам. Как Мюнхгаузен. Поэтому, да, процесс такой методичной работы медленный. И незаметный.

Ты не можешь сказать «Вот мой ежемесячный отчет». Не можешь его никому предъявить, похвастаться, ожидать, что его кто-то «оценит по достоинству». Ты можешь только сам для себя его составлять. Мало того — ты должен это делать, иначе появляется ощущение, что ходишь по кругу и действительно ничего не делаешь, не создаешь, не прогрессируешь.

Все, что ты можешь показать кому-то — и только много позже — это результат твоей деятельности: конечный продукт или творение. Возможно, оно будет одно, к которому ты шел долго и незаметно. Возможно, это будет налаженный постоянный процесс — но тоже не вдруг и не за пару лет. Возможно, ты ничего не покажешь, и никто не узнает результатов твоей работы. Но все, что ты сможешь по итогу предъявить себе — это твоя жизнь, удовлетворяющая тебя в максимальном количестве ее аспектов.