вЫключи тело: флоатинг — доступная процедура сенсорной депривации

floating
А вы умеете расслабляться — так чтобы до зубов? Или практиковать шавасану? — ХА! ;) Флоатинг — расскажет, что такое шавасана ))

Заинтересовала меня статья об одном ученом, докторе Джоне Лилли, который посредством отключения всех сенсорных ощущений игрался с сознанием. И следом за этим интересом — попутный ветер принес меня в Флоатинг Студию Альфа, чтобы испробовать на себе сенсорную депривацию.

Если совсем простым языком, исчезание тела, в идеале — ощущений всех органов чувств, в результате чего создается впечатление, что тело растворяется. У меня, правда, получилось полностью «растворить» только нижнюю часть тела, в верхней билось сердце, что создавало ощутимые колебания воды, от чего можно было чувствовать ее кромку на коже и волнение волосков на руках. Все, что выше диафрагмы, меня так и не покинуло. И пузырьки в волосах — воздух, высвобождаясь и всплывая наверх, щекотал затылок.

Когда перестаешь совсем шевелиться — только пульсируешь в районе груди, что волнами отдается в руки, слышишь свое дыхание, и даже чувствуешь все трубчатые внутренние органы — они шевелятся! Ей богу, я почувствовала даже трахею и бронхи… О.о И было очень круто заметить, как при полностью расслабленном мышечном корсете — малейшее движение мизинца на ноге провоцирует мгновенное напряжение мышц… шеи! :) Ох уж эти мышечные цепи ))

Собственно, вот и все из осязания. Запаха нет. Света тоже: хоть закрывай глаза, хоть открывай — однородность темноты. На счет вкуса — раствор лучше не пробовать, он очень соленый (около 75%). Слышишь только дыхание. Кстати, из советов — беруши затыкать сразу поглубже: если вода просачивается, может отвлекать.

От чего отвлекать? Может возникнуть вопрос — а чем там целый час заниматься? — Например, ничем? ;) Или мне вот было невероятно любопытно ОЩУЩАТЬ (не каждый день находишься в невесомости): мышцы, которые никак не хотели расслабляться; попробовать напрячь что-то — отпустить; не шевелясь, поискать, а что все еще ощутимо в теле; понаблюдать за хаотично сменяющими друг друга мыслями…

Кстати, по поводу экспериментов с мыслями: чтобы глубоко помедитировать, надо находиться там больше часа точно. Час — это только телесная подготовка: успеть расслабиться, прекратить панику и еще раз расслабиться, уснуть, проснуться, и опять перестать шевелиться (когда впадаешь в дрему, тело прикольно вздрагивает в воде))), и еще раз расслабиться… Ну, а чтобы ощутить себя одним сознанием, как делал вышеупомянутый ученый из статьи, — если честно, я не знаю, как надо дышать, или не дышать, или что еще делать, чтобы не чувствовалась ни одна клетка тела. У меня не получилось. Получилась-таки хорошая шавасана. Под конец которой я благополучно задремала, но меня тут же вернули дельфины )) — условный сигнал: «Осознайте свое тело»…

Так что вывод: для работы с телом — сеанса в час вполне достаточно, а вот для работы сознанием — в аккурат после дельфинов можно запускать второй час :)

После флоатинга меня ждал расслабляющий массаж (куда уж дальше, — думала я))). Собственно, впечатлениями от массажа я делилась на своей страничке в Facebook. Нет, я не окунулась в небытие, как можно было бы себе представить, после флоатинга, но массаж был именно тем, что доктор прописал! Мастеру — спасибо! Промял и проработал на теле все, что так просилось.

После сеанса не вскакивать, а медленно перетекать в релакс-комнату, которая стала вишенкой на торте этого фантастического опыта. Не спеша, впитать в себя все полученное, попить чай, прийти в себя, порисовать, поиграть на HappyDrum. Да-да! :) Это такой себе мини-ханг. «Набулькалась» от души )) Да и моей не умеющей на нем играть душе понадобилось немного, но даже сочинила пару мелодий из 5-7 нот ))

Я и мое тело остались очень довольны: и самим опытом, и качеством, и условиями гигиено-комфорта, и нотками эстетики, и атмосферой, и темпом проведения процедур — все располагает к тому, чтобы ни о чем не заботиться и отдаться тотальному расслаблению. Остальное — уже за твоим телом и мозгами ))

В общем, научиться расслабляться МОЖНО! Нужно только попробовать ;)

P.S.:
После процедуры не планировать никаких активных действий (все равно не получится )))). Лучше, как и любую терапию релаксации, — проводить ближе к вечеру.

float-woman