кризис как путь развития

jonathan
Вселенная милосердна! Она дала мне аж три недели отдыха от постоянного мозгового процесса (и то дольше, чем обычно :)), чем разделила мою жизнь на две части:

1. Кризис самоидентификации. Процесс определения себя.
— Кто я? Какая я?
— Оглядываться ли на мнение окружающих или делать по-своему?
— Соответствовать или хотеть?

В моем случае этот кризис занял всю сознательную жизнь до этого момента. И на многое другое, чем (кем-то там) предполагалось, я должна была заниматься, не хватало сил и времени. И я часто считала его «потерянным». Однако, только когда ответы на эти вопросы найдены, у тебя появляется способность и, наконец, искренняя, понятная мотивация перехода ко второму этапу:

2. Кризис самореализации. Определение своей деятельности. Той, от которой жизненный КПД — наивысший из твоих реальных. Полагаю, именно это называют «предназначением», «своим делом», «дхармой» и пр. И вопросы здесь начинают быть несколько иначе центрированными:
— Чем я хочу и могу быть полезной для других людей? Для скольких людей я хочу и могу быть полезной?

Хотя сначала, конечно, «умных вопросов» не было. Первое, что я в себе услышала, было какое-то отчаянное и не знакомое мне доселе «я бесполезна». Однако натренированный участок мозга, который распознал истерику, тут же подкинул парочку наводящих вопросов: А действительно ли я совсем-совсем бесполезна? А кому уже я была полезна? А что я при этом делала? Сколько таких людей за мою жизнь уже есть? И кто бы это мог быть дальше? Что, для кого и как я могу (и — главное — хочу) делать?

Собственно, когда вопрос поставлен правильно, то за Вселенной, как говорится, не заржавеет: она мигом набросает пути для поиска ответов — даже в читаемой на тот момент книге нарисовался раздел, который ставит тот же вопрос:

«Ваша жизнь не ограничивается вашей персоной. Вы влияете и на жизнь других людей. Вы демонстрируете приверженность избранному пути и обретаете смысл существования в этом мире. Это ваш мазок в картине бытия. Очень часто человек зациклен на собственном «Я»: все должно крутиться вокруг меня, еще раз вокруг меня и только вокруг меня. Но если вы хотите быть богатым в полном смысле этого слова, ваша жизнь должна принадлежать не только вам. Надо изменить к лучшему жизнь других людей.»
(с) Харв Экер «Думай как миллионер»

«Цель нашей жизни — изменить к лучшему жизнь современников и тех, кто придет за нами».
(с) Ричард Бакминстер Фуллер

«Вы — дитя Господа. Ваши цели, если они малы, не служат миру. Нет ничего высокого в том, чтобы вести себя как можно незаметнее и тем самым добавлять окружающим уверенности в себе. Мы предназначены для ярких поступков, таких, которые совершают дети. Мы рождены, чтобы явить миру благодать Божию, которая внутри нас. Не в некоторых из нас, а в каждом. И яркостью своей мы неосознанно позволяем другим людям быть такими же. Освобожденные от своих страхов, мы одним своим присутствием освобождаем от них всех остальных».
(с) Марианна Уильямсон «Возвращение к любви»