Море… оно без меня волнуется! (Odessa seashore’s calling)

20150725_104106c3sm

Желания надо осуществлять хотя бы для того, чтобы освобождать место для новых :)

Кому кризис, кому крымнаш, а Одесское побережье этим летом выиграло, как никогда. Собственно, и меня туда привело огромнейшее желание моря, пусть и не самого чистого, пусть хоть на выходные — но немножко, маленький кусочек — МОРЯ! Только следуя дичайшему желанию ПРОСТО МОРЯ, съездив туда, оказалось, я закрыла еще один детский гештальт :) Ну, да по порядку.

Это были лучшие выходные за последние пару лет. Собственно, последними такими были 2 месяца выходных в Крыму. Распознать высшую степень моего наслаждения, находясь со мной рядом, легко: приблизительно каждые полчаса (а то и чаще) из меня вырывается фраза: «Как же хорошо!..» А когда не вырывается, то она широким баннером висит у меня на лбу или сияет внутри и просматривается в блеске глаз :)

Я давно мечтала о такой поездке: съездить на машине к морю и провести там выходные. Именно на машине. И обязательно — на переднем сидении. На море — это само по себе хорошо, но отдых на море с переездом на поезде — это одно, с путешествием на машине — другое. А если при этом сидеть в кабине пилота — это совсем отдельный торч! Скорость, хорошая музыка, ночная путешественническая романтика заправок, сменяющиеся пейзажи и дорога…

2015-07-26_04_roadЭтот образ дороги потянулся откуда-то из детства, когда мы ездили семьей на машине в дальние поездки по Украине. В детстве, да на «копейке» они казались очень дальними. И вот запомнились мне эти спуски и подъемы, уходящие за горизонт, которые манили меня тусклым образом время от времени, чтобы я их нашла. И сейчас было здорово вот так неожиданно увидеть долгожданные заархивированные пейзажи, как будто встречаешь старого хорошего знакомого из далекого прошлого. Эти флешбэки с детства, вперемешку с совершенно новыми эмоциями от дороги, натягивали улыбку на мое лицо и придавали еще большей легкости происходящему. Море — это, конечно, цель, но поехали бы мы на поезде, половины впечатлений бы не было. Потому что езда на машине — это особенный кайф!

Я люблю ездить возле водителя. Этому есть несколько причин. Во-первых, на переднем сиденье без лишних помех открывается полный вид на происходящую и проносящуюся мимо реальность — прекрасный широкий обзор трассы, окрестностей и пейзажей. Во-вторых, если ты не собираешься спать, то сидеть впереди однозначно удобнее. В-третьих, ты — второй после водителя (если не первый ;)), кто управляет музыкой. Есть и другие удобства. Но главное — это мужчина за рулем…

Мужчина за рулем — это мой отдельный фетиш! Я не знаю, что их делает такими, но они так КРАСИВЫ! Вот прям любой мужчина. Правда, почему-то кроме таксистов, у этих состояния, наверное, просто другие. Но остальные — ну просто прекрасны за рулем. Возможно, все дело в собранности, ответственности, бдительности и силе… Впрочем, какая к черту разница, если просто смотреть на его профиль, прическу и держащие руль сильные руки, красиво пронизанные венами — это так чертовски приятно. Я уже начала задумываться, а хочу ли я сама водить, или все-таки оставить за собой право всегда любоваться этой красотой.

Ну и вообще, сидеть рядом с водителем и первым с ним выхватывать неожиданные моменты и эмоции от дороги. Мониторить его сонливость/адекватность при ночном переезде. Быть навигатором и помощником при необходимости (подержать телефон, подать вкусняшку, открутить крышку колы и пр.). Это приятно делать :)

2015-07-25_01_roadНу, и конечно сама дорога. Еще когда-то в поезде я заметила такую особенность у себя: интересное поведение мыслей, которые в статическом состоянии имеют тенденцию застаиваться. Когда ты проносишься на скорости мимо деревьев, заправок, построек и пр., они просто не могут задерживаться надолго в твоей голове. Такой себе способ быть здесь и сейчас. Мысли, о которых хотелось бы подумать, которые никак не можешь выкинуть из головы дома, как только будучи активизированы в дороге, сразу цепляются за проносящиеся мимо деревья и столбы, и улетают вместе с ними с такой же стремительной скоростью, с которой двигается транспортное средство из пункта А в пункт Б. …Через пункты В, Г, Д… И чем больше букв алфавита при этом можно использовать, тем меньше шансов у вышеупомянутых мыслей появляться снова вообще. Но! Это не значит, что вопрос отложен или забыт. Он фоновой программкой висит в закромах мозгов, не мельтеша в голове и не задалбывая сообщениями «ERROR», и везде ищет ответ. И, как ни странно, находит его в ситуациях по ходу путешествия. Какой-то естественный поиск и развитие, при котором ты не застреешь на одном месте и не мотаешься по одним и тем же кругам ада в своей голове.

Собственно, недаром говорят, что движение — это жизнь. Еще раз — да!

Оттенки этой дороги менялись и радовали разнообразием и душевностью. Ночная пустота недалеко обозримого пространства. Конечно же, романтика ночных заправок. После чего тихое размеренное утро, высланное низкими облаками ли, туманом ли на обочине, окрашенное в розовато-сонный оттенок. Сменяющиеся ритмы знакомого с детства рока и нового или заслушанного хауза. Шутки и совместное наслаждение дорогой в молчании. И снова проверка бессмысленной болтовней, не спит ли водитель ;)

5:30 — «Доброе утро, дамы и господа. Мы с вами движемся со скоростью 180 км/час на высоте всего 0,5 м от гребанного асфальта. Fasten your seat belts and enjoy the trip» — произнес капитан нашего корабля, и я в очередной раз отметила, что таки не спит! :)

Есть еще свой прикол и в том чтобы ездить двумя машинами, договариваться об остановках и даже — да :) — чекиниться толпой на заправках )) «Swarm» зафиксировал наше групповое турне по заправкам трассы Е-95 :) Просто когда машина одна — это kinda solitude… Ты вроде едешь себе и все. А когда командой — это уже такой себе квест :) Ну, в любом случае, веселее.

Не обошлось, правда, и без сюрпризов. Под утро, перед съездом с трассы заправились… чем-то, скажем так, не совсем подходящим. В общем, после этого машина почему-то подрасслабилась, и ее нужно было долго уговаривать, вжимая педаль в пол, чтобы она хоть чуток разогналась… Смешнее всего было при этом кого-то обгонять. С такой натугой! )) Когда мы с дерзким замахом, но небольшим отрывом таки _сделали_ «семерку», в пору было открывать шампанское :)) Венцом истерики была фраза, прозвучавшая после того, как, наконец с потугами разогнавшись, пришлось притормозить, когда при обгоне мы вдруг наткнулись на два мотоцикла: «Сраные мотоциклисты, мы теперь опять два часа разгоняться будем»… Ржали и катились дальше, пытаясь таки набрать скорость :))) Ну, и когда водитель говорит: «Я никогда так не хотел, чтобы быстрее закончился бензин» — это однозначно бодрит :) Аллилуйя, он наконец закончился, и на обратном пути мы заправились теперь уже правильным топливом и полетели опять.
2015-07-25_02_seaview
В общем, спасибо большое командиру нашего корабля! В частности, за то что после 8 лет перерыва в вождении, в этот второй раз — дорога была отличной! Я сидела как на лавочке и напряглась всего два раза )) Хотя потом он признался, что риски были, и руль на скорости приходилось держать крепко. Говорит — значит, доверилась. Я прогрессирую. Правда, еще сидя впереди на УАЗе в не очень безопасной поездочке я отследила момент: как бы ты не пытался вдавить ноги в днище машины, повлиять на ход авто ты никак не можешь, так что надо расслабиться и вверить себя водителю. Видимо, этот момент я усвоила :)

Короче, дорога была отличной, хватит про нее. Где-то в конце пути всегда наступает долгожданный очень приятный момент: когда ты видишь первые блики морской глади на горизонте…. Это невероятное переживание, когда ты едешь-едешь, и вдруг раз — море! А потом оно все ближе и ближе. И вот ты стоишь на обрыве и видишь пляж, слышишь шум волн, спускаешься — и оно уже у твоих ног! «Приве-ет!» — теребя рукой по кромке волны, прикатившийся к твоим ногам, здороваешься с ним, как с близким другом, с которым давно не виделись :) А так и есть, по-сути. Бросаешь вещи. Раздеваешься и — туда! В пучину морскую. В обволакивающую стихию, которая успокаивает, качает, принимает, напитывает и останавливает время. Есть только здесь и сейчас.

20150726_082706smЧтобы быть счастливой и тотально в моменте, здесь-и-сейчас, не так-то много надо. Просто море! Море — здесь и сейчас! :)

Что же касается самой воды, нам повезло (а как еще должно было быть, если я наконец впервые за 2! года туда выбралась на 2 дня). До этого, по словам очевидцев 20 дней море было холодное: 16-20’С. Я надеялась хотя бы на солнце и тепло. Нет. All inclusive — и солнце, и тепло, и МОРЕ! Я не знаю, какая была температура воды, но она освежала, и в ней можно было долго находиться. Иногда приплывали водоросли и так же уплывали. Проплывали и дельфины мимо — метрах в 20-30 от берега :) Как там — «Хочу на море, чувствую оно без меня волнуется». Оно волновалось немного в первый день, но не каламутя воду и вполне допуская к себе поплавать. На второй день и того успокоилось совсем :) Спасибо стихии за возможность и поплескаться, и повтыкать на одном месте, и полежать у кромки, и сделать хорошие динамичные заплывы, после которых все тело сбитое, в тонусе, с легкой крепатурой, щекочущей в забытых мышцах :)

2015-07-25_05_beachМы ездили компанией, и вокруг что-то происходило, но меня так тотально поглотило море, безлюдность места и свобода — что я полностью была в этом состоянии впитывания. Люди были где-то вдалеке, иногда проходили мимо, но это не мешало наслаждаться чувством, что этот отрезок берега, этот кусочек моря — твой! Зонт, полотенце и что-то попить. Все, что надо. Кажется, я поняла, что значит питаться от солнца — мне практически не хотелось есть. Просто быть и впитывать. Вода, песок, солнце, ветер… Полежал, походил, поплавал, поковырялся в носу, снова поплавал, снова полежал, подурачился, развалился в тени, перекатился на солнце, и снова в тень… И так целых полтора дня.

2015-07-26_03_morningА когда ты в 6 утра на пляже совсем одна… Свои спят, чужих нет. Коврик, ласковое солнышко, еще прохладный песок и спокойное море… Тишина, свобода. Ты — наедине с собой. И с морем. Можно позаниматься йогой, или устроить ленивые утренние потягушки. Или просто развалиться, в конце концов. Ты — только сам с собой, и больше никого. Свобода и покой. Как говорится, тишь да блажь…

Самым неприятным моментом были мошки и комары. Раптор не спасал. Таки обкусали под конец.

Но это мелочи по сравнению с той плотностью впечатлений и ощущений, которые я получила за эти два дня. То самое чувство, как будто ты за два дня пережил больше позитива, чем за последние несколько месяцев. Когда время идет не медленно и не быстро, а именно со своей скоростью. Когда ты — в моменте, именно в том месте, где хочешь быть… Спасибо, под обрывом не ловил мобильный (а значит, и Интернет) — ура! Ты никуда не отвлекаешься и никуда не стремишься. Просто зависаешь в моменте. Никакого графика — только порывы желаний. Море 24 часа в сутки — ешь, сколько влезет и как захочешь.

Все-таки, когда чего-то очень сильно хочешь и получаешь именно это (и актуализируешь для себя, что ты. сейчас. это. получаешь.), то насыщаешься даже от короткого смакования. Если оно тотально. А оно было тотальным! Спасибо! :)

2015-07-25_06_evening