«Когда деревья были большими…» (Житомирщина)

20150531_102055Сегодня было ощущение, что я попала в какую-то прошлую жизнь. Наверное потому, что я там бывала с папой (на его родине), а он умер 14 лет назад, и с тех пор я очень редко видела этих людей и бывала в этих местах… С другой стороны, было ощущение, что это случается не раз в год, два в пятилетку (буквально), а эти люди и так в моей жизни — такими близкими они чувствуются. Рiднi люди… :-) И еще кажется, что я прожила не один день, а как минимум месяц…

Началочь все с того, что один из моих двоюродных братьев (семья большая — у бабушки 9 детей, и у тех — не по одному, у меня даже двоюродные внуки уже есть;)) встретил нас в Житомире и повез показывать город. Те разы, что я приезжала сюда, мы проезжали сквозь город — из пункта А в пункт Б (то есть непосредственно в село, откуда вся семья родом, и где часть ее живет и сейчас). И я никогда не видела сам город. Житомирщина славится своими «мальовничими краевидами», вот вроде та же зелень, те же реки, склоны… но совсем не те. Они манят и очаровывают своим великолепием! Но и сам город не отстает: парки, дамбы, спокойные улицы областного центра — останавливают, успокаивают, принимают… В акациях возле пешеходного моста я так занюхалась, что думала «они ее потеряли» (в смысле меня))). Еле ушла оттуда :) Всего описать не получится, но этот маленький праздник в виде обзорной экскурсии по городу уже погрузил меня в другое пространство.

Ну и конечно, само село — Лещин — где нечасто, но частично проходили мои детские каникулы (большую часть каникульного детства я провела в другом селе под Киевом). Это был одновременно и флэшбэк в детство, и совершенно новый взгляд на местность. Все, конечно, изменилось. И село оказалось не таким масштабным, и дамба не такой высокой, и река не так далека… Мельница казалась такой огромной махиной! «Когда деревья были большими» — это для меня теперь не только красивая метафора, это реальность, которую я почувствовала физически своим телом. И дом. Дедовская хата. Где старые пружинные кровати за домом, на которых нельзя было прыгать? Как в таком маленьком домике помещалось столько людей? Да! Я помню, как в этой небольшой комнатушке помещалась вся родня! Помню невероятно вкусную рыбу, только что выловленную и пожаренную вот-вот… Помню эти кровати и матрацы на полу, где штабелями ли, «валетами» ли — но умещались ночевать все :) И печь… она была такой большой ))) И вот та конюшня неподалеку, а за ней яблоневый сад… Сколько было яблок! :) Машиной увозили.

20150531_163528Я вышла со двора и почувствовала… нехватает кого-то… Тетя Тамила! — соседка. Своеобразным символом этой улицы она всплыла в моей памяти. Это казалось так запредельно давно, что я подумала, что ее уже нет… Однако через минуту она появляется передо мной, и я абсолютно инстинктивно бросаюсь ее обнимать. И она узнала меня, хотя, несмотря на мои неоднократные приезды, помнила меня маленькой кучерявой 3-летней девочкой… Рассказала, как я показала язык ее внуку, он с недоумением спросил, чего это я… «Потому что влюбилась» — объяснила ему тетя Тамила :))) Вспомнилось, что вредина и шкода я еще та! ))

Вот с той стороны улицы мы заезжали, а вот туда никогда не ходила… наверное, нельзя было, или страшно — это же уже так далеко от дома ))) И «стежка» вниз, мимо «криницi» с невероятно вкусной водой (ее вкус до сих пор такой же) — прямо к реке. Эта река вообще нечто необыкновенное. Я подошла, принюхалась и поняла, что это запах не любого водоема, а именно этой Лещинской реки! Привези меня сюда с завязанными глазами, я бы вмиг узнала это место по запаху! Вода, которая кажется издалека коричневато-зеленой (а какой еще она должна быть на илловом дне с зеленью вокруг?), в руках оказывается совсем чистой! Хотелось купаться (не решилась, чую, гештальт остался :)) А мужчины купались, говорят, все дно усыпано мидиями… Мостики, зелень, деревья, коровы, цветы у берега, изгибы течения… домики, огороды, дамба — в перспективе… волшебно! Место завораживает, принимает, наполняет… Одновременно и ностальгия, и нечто новое.

20150531_133540Но главное — родичи… Около двадцати человек, неожиданно, но естественно таких близких… Раньше же было как — тебя привезли, показали, все поахали, наобнимали, нацеловали, а ты маленькая и чувствуешь себя девочкой с бантиками на стульчике, на которую все смотрят, и от такого внезапного избытка внимания хочется сбежать, оттолкнуть… А сейчас смотришь — родные люди. Каждый чем-то похож на тебя: частичкой внешности, частичкой характера — такие родные, несмотря на то, что так редко видимся. И хочется обнимать, целовать, сидеть рядом, слушать, и снова обнимать. Вот, как будто так всегда было, есть и будет. Невероятные наполняющие ощущения Рода. Как-то неожиданно близко почувствовала одну из теть. Мне мама и раньше говорила (и не только она), что я именно на нее похожа, хотя у нее есть сестра-блезнец. И языком до кончина носа только мы с ней можем достать. Но раньше не чувствовала. А теперь — сидела и сидела бы рядом… Все-таки, когда тебе 15 или даже 25 — и 30 — это совсем разные восприятия родственников.

Новые. Ведь как зачастую бывает? С родственниками видишься на свадьбах и похоронах. И еще на огороде, с руганью и бурчаниями (хотя и в послендем есть свое очарование). А тут — просто быть рядом всем вместе…

И даже, при вспоминании тех, кто уже не с нами, внезапно — среди ясного, чуть облачного неба — упавшие тяжелые редкие капли недолгого дождика никого не удивили и были приняты кем-то с тоскливой улыбкой, а кем-то той же слезой. Родичи… их становится меньше, но и больше тоже становится. Впервые, наверное, я почувствовала, что являет собой продолжательность Рода, что есть безусловные чувства родичей.

20150531_104029

20150531_102141

20150531_103809

20150531_104100

20150531_104317

20150531_133558

20150531_134003

20150531_145027-1

20150531_145050

20150531_164231

20150531_164438

20150531_164525

1989