Движение — это жизнь

8FuTv6w6s8EЛюблю экспресс (повторы были :)). Когда-то я любила электрички. Точнее, ездить в них. Наблюдать проплывающие пейзажи. Сами электрички, грязные, я не любила, поэтому сейчас мне нравится экспресс: чисто, комфортно, и кайф созерцания длится в 4 раза дольше. Сейчас дорога, начинающаяся в бориспольском направлении, опять напоминающая детство, показывает мне сельские домики, и я заехала уже гораздо дальше того села, в которое катали меня электрички. Пустынные поля, на этот раз — припорошенные снегом, белые, сухие, немного печальные, в них есть что-то завораживающее и отталкивающее одновременно. Как и в этих домиках. Их так много, кажется, что их миллион. И там своя жизнь. А ты мчишься дальше. У тебя своя. Мчишься от одного ее пункта в другой.

Хотя в этот самый момент понимаешь, что не прочь вот так кататься по миру в поездах, автобусах, наблюдать кусочки жизни в том или ином его уголке, выгружаясь, где захочется, любопытно разглядывая местные устрои и архитектуру, интересные детали пространства, сидеть в кафешках, что-то печатать, наслаждаться местной кухней, ночевать, ощущать «утро-в-другом-городе», и потом возвращаться снова в дорогу, еще печатать, смотреть, слушать музыку, думать, опять печатать, и опять выгружаться на влекущих чем-то неведомым станциях.

Одной из таких манящих станций оказалась (неожиданно) Полтава. Это я сегодня наконец выяснила. До этого меня просто влекло одно место. В первый раз мне понравился поворот железнодорожного пути, около которого, под холмом, находятся все такие же домики. «Уютное местечко», — подумала я. Во второй раз, когда экспресс мчал меня мимо, я, вдруг открыв глаза, увидела в темноте подсвеченную церковь. «А не тот ли это поворот?» — почему-то подумалось мне. Оказалось, тот. Несмотря на то, что церковь на холме, в первый раз я не видела. В третий раз я тоже, дремая в дороге, вдруг открыла глаза именно в этом месте. «Оно меня явно манит», — резюмировала я и решила выяснить, что это, в следующий раз, запомнив, что станция «Полтава» неподалеку. Оказалось, что это Полтавский Крестовоздвиженский монастырь. То, что однажды стоит побывать здесь, стало очевидным.

Станции станциями, однако если вспомнить самые яркие впечатления жизни, они происходили в движении. Если мне и хочется вернуться в какие-то яркие переживания, то в подобное движение — из путкта А в пункт Б (В, Г и т.д.), какой-то путь в буквальном смысле с недолгими остановками на полюбоваться пейзажами. В этом ракурсе открывается смысл фразы «Движение — это жизнь». Причем интересно, что это движение — это как передвижение тела как точки в пространстве, так и движение тела как некого опорно-двигательного механизма с тактильными/телесными ощущениями, чувствованием движения мышц, суставов. Любопытно, ощущения и процессы, вроде, разные, но суть одна — ДВИЖЕНИЕ.