…потому что УЖЕ некуда и ЕЩЕ некуда спешить

20141031_0712-1В последнее время поездка куда-либо за пределы Киева перестала быть для меня приключением, вдохновением. Да и ездить стала реже. И все почему? Недавно знакомая сказала хорошую фразу, говоря о том, что в другом городе хорошо: «Потому что УЖЕ некуда и ЕЩЕ некуда спешить». Слово спешка, может и не совсем ярко передает мое состояние, но я бы сказала, что мне никуда не НАДО идти, ничем не НАДО заниматься. Распланирование дня по часу убирает из жизни момент неожиданности, спонтанности. Все предсказуемо, мало того, когда ты все распланировал, не оставив никакого зазора (противоречит принципам тайм-менеджмента, но так и происходит, несмотря на знание и некогда практику такового), то даже если жизнь и преподносит тебе непредвиденные возможности, ты просто не успеваешь на них реагировать, потому что ты уже куда-то мчишься (на встречу, на работу, на поезд, домой…). И жизнь становится неинтересной: ты знаешь (или думаешь, что знаешь), как сложится день, и не замечаешь ничего нового, возможного. Просто некогда.

А когда ты едешь куда-то путешествовать, отдыхать, то как минимум от поезда до поезда, от самолета до самолета у тебя уйма времени, и ты можешь повести его в ожидании нового. Ключевое даже — не в ожидании, а в готовности принять любое развитие событий, реагировать на него. Ты просто всматриваешься в происходящее и окружающее, ничего не предполагая, а подстраиваясь.Так вот, когда я заметила, что мои ежемесячные поездки в другой город не вызывают у меня этого великолепного ощущения свободы передвижений, интереса к случающемуся, внимательности к Миру, я задумалась: «видимо, что-то случилось»©. И поняла: я езжу по делам, и все время пребывания в городе (от поезда до поезда) тоже распланированно, как и дома. Но в прошлом месяце мне довелось остаться еще на день, половина из которого была тотально предоставлена мне, — ощущение вернулось! Я ходила по парку, по улицам, неспешно, вглядываясь во все вокруг. В общем, состояние загнанной лошади, мягко говоря, не развивает интерес к жизни.

В прошлые же выходные нестандартность развития событий, начиная от такси на вокзал, позволила мне вкусить забытое, но такое желанное, ощущение внимательного рассматривания Мира.

Началось с того, что до вокзала я домчала за 5 минут. Ехала с центра, поэтому время не рассчитала в лучшую сторону, так сказать. Оставалось около получаса до подачи поезда. «Ноябрьнуло»)), поэтому на улице тусоваться не хотелось. Оказалось, что в залах ожидания нашего Киевского ЖД-вокзала тоже сильно комфортно не расположишься, везде воняет бомжами. Увы. Да, они тоже люди, и им тоже хочется тепла, но факт вони это не отменяет. После бессонной ночи и в предвкушении бессонного дня, взяла кофе, выбрала более свежий уголок, присела. Понаблюдала за смешной собачушкой, которая рычала (насколько это можно назвать рыком ;)) на мужчину, и не могла оторваться от девушки, регулярно облизывая ей лицо.

20141031_0706-1Подали поезд. Люблю экспресс. В поездах обычно лежаче-расслабленная обстановка: там тянет поспать, почитать, пообщаться. Экспресс все же несет в себе какие-то более собранные состояния, да и времени, казалось бы, «ни туда, ни сюда», но за 4,5 часа можно сделать какое-то дело, имея в распоряжении ноутбук или планшет. Несмотря на жуткое желание спать, я решила таки сделать то, что откладывалось уже 3 недели и должно быть готово на день возвращения в Киев.Отвлекал только пейзаж знакомой ДЖ-дороги. Он включил первые наблюдательские порывы. Захотелось созерцать и писать :) «Забыть столь удачную формулировку было бы расточительством. Записать — наилучший выход». (Макс Фрай) Поэтому все мысли материализовались заметками в «сворм»:

Родной с детства, застеленный туманом, прибориспольско-прияготинский пейзаж. Эти смиренно-сказочные виды полей, лесополос и небольших тихих сел сменяются романтично-тоскливыми картинами так же плавно затуманенного холодного утра на почти пустых вокзалах ПГТ. Одинокие ранние велосипедисты, переплетение железнодорожных полотен, старые пассажирские и грузовые вагоны, заброшенные и еле-жилые здания, несмелое солнце, остатки листьев на деревьях, трудяги-дворники, хатынки, заборчики, иней… Все-таки наблюдать из окна поезда проносящиеся мимо пейзажи и города, слушая музыку, — это отдельный вид удовольствия. Даже нсмотря на то, что жутко хочется спать.

Однако таки пришлось оторваться от окна, намерение сделать контрольную на предстоящую сессию оказалось сильнее желания созерцания гармонии Мира.

По приезду, после намеченной встречи, я было думала погулять по городу (целый день свободен), но поняла, что буду не наслаждаться прогулкой, а ожидать, когда наконец доберусь до кровати. Поэтому я сразу сняла номер в гостинице и приняла горизонтальное положение. Казалось, я приехала в другой город, чтобы сама себя оставить в покое и выспаться. Разрешить(!) себе выспаться. Просто так. Поскольку «УЖЕ некуда, и ЕЩЕ некуда спешить».
Вечером, закономерно неожиданно случился Хэллоуин. Я ела вкуснятину, пила бейлис и размеренно курила кальян под любимую классическую музыку (оргазмом стала августовская «Пора года» Вивальди), сменившуюся клубняком, когда люди начали собираться на хэллоуинский движ.

Далее таки происходили запланированные события, но я все равно вкушала любое передвижение по городу. Чтобы глубже насладиться пребыванием там, я попробовала ни с кем не коннектиться на долго, а основную часть времени оставаться одной, тотально отдаваясь своим желаниям. И заметила еще одну особенность: чем смелее остаешься наедине с собой, тем искреннее происходит общение с встречающимися людьми :)

Эстетическим венцом стал снег. Первый снег. Первого ноября. Знаете, когда его, падающего, видно в оранжевом свете фонаря. Ну сказка же :)