На катере по юго-восточному берегу Крыма. Новый Свет, Тропа Голицына. Судак, крепость

DSCN2352Если вчера солнце все же местами нас радовало, то сегодня небо обложило капитально. Не знаю, как там на ЮБК (именно на ЮЖНОМ берегу Крыма), но нас (а двигались мы на катере от Алушты в восточном направлении) все время сопровождали тучи и иногда редкие капли дождя.

Сегодня я взяла курс на Новый Свет и Судак на катере. К слову, судя по побережью, ЮБК таки заканчивается в Алуште. Все, что дальше к востоку, имеет уже другую горную форму побережья.

Конечно, как для такой погоды морская прогулка не очень удачный выбор, но ждать, когда солнце соизволит согреть эту благодатную землю снова, я не собираюсь, хотя очень жду, а то за эти два дня у меня была проверка холодом. Поэтому, получив вчера не очень удачный опыт с экипировкой, сегодня у меня была работа над ошибками :) Итак, минутка условий комфорта. Так уж повелось, что я делюсь таким опытом. Согласитесь, экскурсионные красоты и достопримечательности не особо радуют, если тело замерзло, промокло, или обмозолились пятки.

DSCN2518Так вот, гетры IT IS, как говориться. Ровно как и ветровка, капюшон, флис, носки и кроссовки. Ну и конечно, шарф, в который я закуталась почти вся. Также пригодились «поджопники» из кусочков йога мата, которые не занимают много места в моем сундуке со сказками, однако очень бывают полезны. Вот и сейчас, почувствовав, как поддувает на полосатой лавке через щели в попу, я подстелила их под эту самую попу, и теперь мне полностью сухо и комфортно (но меня, конечно, надо видеть ))) думаю, людям любопытно :) Можно, конечно, не париться, поехать «налегке», так сказать, и сидеть внутри катера. Но я сижу, конечно же, на открытой части катера, так как внутри через грязное стекло наблюдать красоту очень не очень. Да и место мне попалось укромное (пожалуй, единственное на открытой палубе), просто потому что остальные были заняты другими улыбающимися и предвкушающими людьми, которые кто скукожился и погрустнел, а кто спрятался в закрытую часть катера еще на первых 10 минутах нашего путешествия :) В общем, спасибо Вселенной за вчерашний опыт и сегодняшний luck :) За бортом, в смысле в городе, +14’С было с утра, не знаю уж, сколько тут, в море, за бортом, но где-то так же.

Пишу, кстати, прямо с катера, т.к. на третьем часу вояжа уже ставшие однообразными от монотонного покачивания склоны юго-восточного берега Крыма (фото) мне уже чуток приелись. На одном из таких склонов мы увидели Мишку в миниатюре, только теперь это уже не гора и не горка, а срез на склоне (фото тут). И еще нам показали 2 одинаковые вершины, между которыми проходит перевал, дорогая на котором, местами даже грунтовая, самая опасная в Крымских горах. Говорят, те, кто осмеливается проехать по нему (будь то верх или, тем более, вниз) и доезжают до пункта назначения, восполнены гордостью за свой поступок, а их пассажиры просто радуются, что остались живы. Вот оно — то место, где можно получить пиковые экстримальные переживания. Но я упущу такую возможность, пожалуй. (UPD: Но возможность сама меня догнала, тут — эти же вершины с другого ракурса, с суши).

DSCN2525Экскурсовод попался вчерашний :)) Что еще делать на катере, кроме любования природой и ее фотографирования? Слушать легенды и рассказы из истории полуострова. Их, спасибо сказателям, предостаточно. Пересказывать их нет ни смысла, ни памяти, а вот слушать — само упоение. Причем историй хватает не только на каждый населенный пункт, но и на каждый мыс, бухту, речушку и гору. Правда, часть из них я слушаю уже по третьему разу, но, может, хоть так что-то запомню )) (UPD: Нет. Конечно, не запомнила ))

(И пока я написала эти пару абзацев, море умудрилось поменять свой цвет с черного на бирюзовый :)

Интересно, что походу нашего морского маршрута, все время из виду не пропадала Медведь-гора, даже когда мы заходили в поселки для подхвата других пассажиров. Ландшафт, как и цвет моря, тоже начал меняться, так что закрываю планшет и буду слушать дальше…

…И только успела я написать это и спрятать планшет, как я вдруг не поняла, почему у меня мокрые ноги… Теплоход бортом задорно зачерпнул воды, чем взбодрил спящих. И мы приблизились к бухтам Нового Света. Красиво. Скалистость склонов вернула мне экстатичность созерцания.

DSCN2497Выгрузили нас в Новом Свете (Тропа Голицына, фото). Вот какое-то энергетичное это место. Несмотря на просто тьму людей, жаждущих пройтись по тропе Голицына, место почему то все еще прет энергетикой. Маленькая набережная. Очень уютное место. Единственное, подышать свежим воздухом не особо получится, так как отовсюду прет запахом чебуреков и всей сопутствующей лабуды. Времени на Новый Свет выделили 2 часа: чтобы пройти всю тропу, этого недостаточно. Мало того, крайняя точка экскурсионного маршрута — грот Шаляпина, и нас не собирались доводить даже до первого живописного места, откуда открывается вид на бухты. Поэтому я не стала слушать экскурсию (так получилось, что я вообще ничего про Новый свет не услышала), а пошла дальше по тропе, на сколько хватило времени. Виды, конечно. Ну и скала, нависающая над гротом Шаляпина, впечатлила. Мощь! Поняла, что сюда еще обязательно нужно будет вернуться. Это как раз одно из тех мест, куда нудно ехать своим ходом, без привязки ко времени экскурсовода, не зависеть ни от кого, и самостоятельно распоряжаться временем и пространством. Подегустировать, посидеть в самой бухте Нового Света. Не за 2 часа, тропа длинная, только на нее чистых часа 2 может уйти, а еще полазить по пляжику, по горкам… И, полагаю, дальние места еще более красивые, а людей туда доходит меньше или просто все растягиваются вдоль тропы. Хорошо сюда приехать весной, наверное, когда желающих меньше. А! И еще тут ТЕПЛО! Хотя солнце так и не вышло, только изредка понамекало на свое существование. Я сняла все свои лахи, и только шарф напоминал о том, что на дворе уже не август.

DSCN2570Еще через 15 минут мы сошли на берег Судака (фото). Городок не привлекательный. Для меня, по крайней мере. Проходная. Крепость — как крепость, историческое достояние, уже не обладающие никакой энергетической наполненностью. Тоже хорошо сюда приехать без привязки к чъему то времени и побродить по территории. 45 экскурсионных минут — это мало, надо на саму крепость часа полтора-два. Тут уже я от экскурсии не отделялась, т.к. все я бы все равно не успела обойти, а глаза разбегались, да и от усталости уже начали чуток подкашиваться ноги, карабкаться куда-то вверх не хотелось. Я молила об одном: чтобы моя батарея в фотоаппарате додержалась до высшей точки, куда нас привели, чтобы словить вид, — я знала, что будет красиво. И батарея, уже было севшая (спасибо, меньше бессмысленных кадров развалин сделала), мне удружила и чудом включилась еще раз на последние 3 кадра. Спасибо ей :) Дальше я поспешила вниз, куда еще полчаса ходьбы, чтобы успеть занять козырное место на катере.

DSCN2582

Итог — и в Судак, и в Новый свет надо ездить или раздельно, или самостоятельно, размеряя силы. В Судак больше не хочется, а вот в Новый Свет еще обязательно! В другой раз, спокойно, на денек.

Конечно, наблюдения горно-морского побережья я наелась сполна! 3,5 часа достаточно, чтобы утолить даже самый сильный голод по красивым морским пейзажам. Это, конечно, еще не южное побережье, но его я оставлю на закуску :) (UPD: Большая Ялта-1 и Большая Ялта-2) А еще три с половиной часа дороги назад — спасибо севшей батарее — не отвлекаясь на съемку, просто созерцая и кайфуя — без историй, под любимую музыку, спокойно покачиваясь по волнам, то дремая, то втыкая на небо море, переливание волн и чаек… ммм… )

DSCN2348

DSCN2395

caves
<< Пещеры Эмине Баир Хосар
и Мраморная

alushta-bicycle
На велосипеде с востока на запад Алушты
+ Как уберечь тело от крепатуры >>

ВСЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О КРЫМЕ (2013)