Партенит. Айвазовское

DSCN1333
Ура! Сегодня весь день в моем распоряжении, и я решила сделать первую вылазку. Вчера неоднократно крутилась возле стендов с турами, но меня почему-то смущали цены. И не только они. Экскурсия, заказанная у какой-то тур-фирмы, коих на курортах тьма тьмущая, — это тебе диктуют не только ИХ цену (отличную от реальной), но и время, проведенное там. Когда хочешь что-то посмотреть — обычно устраивают галоп, а если что-то скучное — начинают выдумывать кучу легенд о каком-то засохшем водопаде, которые все равно забываешь, уже садясь в автобус. Или затягивают на пару часиков, оставляя «погулять», чтобы ты обязательно обошел все базарчики и лавки, с которыми есть предварительная договоренность о количестве посетителей и выторге. В общем, не люблю я, когда меня ограничивают там, где можно быть свободным. Пока неясно мне было, как ездить самой и куда можно попасть, поэтому пошла от обратного и начала думать, куда я точно НЕ попаду сама. В пещеры. (Хотя тоже вопрос спорный). Почти уже решила ехать сегодня туда и собиралась звонить, когда мне подсказали, что есть замечательное место в ближайшем ПГТ.

Партенит. Парк лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское» (фото)

Сразу скажу — РЕКОМЕНДУЮ! Я понятия не имела, что в Крыму есть такое место. Кто его построил и когда (кажется, миллиардер какой-то современный реставрирует и достраивает), я точно не знаю. Я не брала экскурсию, т.к. никогда ничего не запоминаю (с историей, датами и именами вне временных рамок моей жизни я никогда не дружила), поэтому не обрываю себе спину, дослушивая то, что не интересно, а гуляю сама, иногда  подслушивая то, что таки интересно. Кому интересно — гуглите. Я же передам ощущения. Впрочем, в данном случае они непередаваемы. DSCN1533

Но хочется начать с начала дня (я же не могу не рассказать какой-то фигни, порадовавшей или удивившей меня, но к теме не относящейся ;)

Вселенная изобильна! На половине дороги в центр, откуда идет маршрутка в Партенит, у меня порвался вьетнамок. Кое как я дошла таки до центра, останавливаясь каждые 10-20 метров и поправляя, чтобы хоть на ноге держался. Нашла какой-то один магазинчик — одежда, второй — аналогично, наконец нашла обувь! И не поверите! — вместо своих не очень хороших уже вьетнамок у меня теперь отличные шлепанцы того же типа, но!.. Все уже, наверное, заметили мою давешнюю тягу к коралловому цвету в одежде. Мне умудрились сразу же дать черно-коралловые шлепки :) 100 гривасов — и море кайфа. Я уже готовилась к тому, что натру ноги (кож.зам, новая обувь), но нет! Я обошла весь парк! И еще маленький. Как в тапочках! А все потому, что фирма, которая их сделала — это мой любимый производитель домашних тапочек, которыми пользуюсь уже несколько лет :) Таки знают толк! да процветает их бизнес! Почему Вселенная изобильна? — потому, что если бы я не порвала вьетнами, я бы сроду не зашла в тот закаулочный «бутик» :)) Вот так. Как приятно, когда сам уставший, а ногам комфортно! Мелочь, а приятно.

Вернемся же к теме. Долой экскурсии по 200-400 грн.! Даешь крымские троллейбусы и маршрутки! :)
DSCN1420
Маршрутка Алушта-Партенит — 8 грн. Вход — 60 грн. Если есть желание зайти на выставку Бансаи (фото) — еще +5 грн. В стоимость входит пляж. Итого 81 грн (с дорогой назад). Женщина, с которой я познакомилась там, купила такую экскурсию в Ялте за 140 грн (это еще дешево, судя по тем ценам, которые я наблюдала у нас на стендах). При этом их ганяли галопом, на пляж они не собирались, и она  отказалась идти с ними дальше, а пошла на пляж. Где мы и встретились.

Пляж. Вода чище, чем в Алуште. Может, потому что Партенит сам по себе небольшой (от Утеса до Мишки — что там того расстояния), может, потому что в Алуште на городском взболтали у берега хорошо. Температура та же, градусов 25. Из воды не хотелось выходить. Я хоть налёпалась. Наверное полчаса там сидела. Не плавала, не ныряла, просто держалась на плаву, лениво перебирая в воде ногами и руками, иногда лежала на волнах. Тенты, волнорезы. Хотела прыгнуть с него (вспомнить лагерное детство :), но много больших камней в воде. Заходить тоже неудобно было. На территории есть санаторий, так что пляжи там — их. На набережной есть пара кафешек и что-то типа столовой. В одном из кафе цены… Киевские. На пляже меня опять посетило приятное осознание: нет привычного отпускного «побольше взять от моря» — сидеть на пляже до последнего, максимум раз покупаться, позагорать и пр… Собиралась посидеть до 15, захотелось уйти раньше, ушла.

После пляжа, мы продолжили экскурсию дальше, по другой части парка, и вернулись наверх, к выходу. Зашла я на территорию в 12, вышла в 16. Вот за 4 часа я успела и обойти все, и часика полтора попляжиться. А вообще туда хорошо приехать пораньше (последняя маршрутка на Алушту в 17:00 почему-то), и посидеть в беседочках, да на скамейках (коих там тьма!) и повтыкать на море… Очень хорошо там!

DSCN1412Очень красивые скульптуры. Живые какие-то. Мой ТОП-3 (на этой странице отображены по очереди):
1. Колодец «Искушение». Пан и Нимфа в страстных объятиях, симфолизируют плодотворные силы природы. Я не могла от них оторваться!
2. Римская богиня Флора. Очень сексуальна, особенно вид сзади.
3. «Жрица Тайных Откровений». Ее вуаль на лице в мраморе очень впечатлила!

Да и другие красивые. Пушкин там популярен, Посейдон, Пигмалион и Галатея, Нарцисс, смотрящий на свое отражение, купающаяся Артемида, девушка, стирающая что-то в ручье. Делают еще сад камней. Может, в следующем году будет…

Когда я попадаю в красоту (а тем более в новое для меня место) — начинаю фотографировать, как дурная. Так что 150 фотографий — это еще слабо :)

Все фото тут (я там тоже где-то мелькаю :) Желающие могут виртуально прогуляться по этому замечательному парку. Единственное, НИКОН нынешний не дает уже того качества фотографий, которое давала моя предыдущая мыльница (а она реально удивляла в солнечные дни!). Но, конечно же, никакие фото не передадут атмосферу в полной мере, так что настоятельно рекомендую посетить! Я в восторге! А запахи там! Сменяются на каждом шагу. Природа, воздух, энергетика…. В общем, must see.
DSCN1416
На фотографиях на фоне можно узреть Утес и замок Карасан с розовой крышей (или дворец княгини Гагариной). К нему я не добралась и пока не собираюсь. Туда надо добрых километров 7 шагать от последней остановки транспорта. Я была там 7 лет назад, подбирались туда на машине. В принципе в памяти все осталось. Внутрь мы не заходили, но вид на Мишку с Утеса просто великолепный! Еще, помню, были дельфины в море, и чайки нарезали круги в небе :) Если кто на машине будет ехать — рекомендую.

В общем, я очень довольна сегодняшним днем. Устала, конечно, но ощущения там классные! А еще было полезным общение с некоторыми людьми, которые подкрепили мои догадки о том, что много куда в Крыму можно поехать без тур-посредников. Будем пробовать.

Назад меня подвезли, так что в Алуште я оказалась раньше, чем планировала. Пришла на остановку маршрутки, чтобы подъехать к дому. Минус транспорта: маршрутки ходят в среднем раз в полчаса. Переспросив, будет ли сейчас 5я, я узнала, что она 5 минут назад ушла, т.е. торчать тут еще 25 минут. С самого низа, от пляжа к дому я дохожу минут за 20. Но после такого дня, вверх… Только на маршрутке! Я оглянулась вокруг (на троллейбусном кругу) и увидела выставку «Крым в миниатюре» (фото). «А почему бы и да?» — подумала я. И пошла. Обошла все минут за 30-40. Вход — 80 гривен. Фотографировать можно. Дороговато, как для такого… Но теперь есть краткое описание каждой достопримечательности. DSCN1585

Удовольствие сомнительное, т.к., на мой взгляд, лучше посмотреть все это воочию. Правда, о существовании некоторых дворцов или домов я не знала, но еще много чего и не представлено. Заявляют масштаб 1:25, но размеры миниатюры Воронцовского дворца и Матросского клуба в Севастополе, к примеру, говорят о том, что эта пропорция разная. В общем, миниатюры — отставить, смотреть живьем :)

intro
<< Крым случился. Вступительное.
Логистическое и эмоциональное )

rabochiy-ugolok
Рабочий Уголок или
флэшбэк из детства >>

ВСЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О КРЫМЕ (2013)