Крым случился. Вступительное. Логистическое и эмоциональное )

Итак, мечты сбываются. И локация первой моей путешественнической мечты — это Крым. Да-да, именно он. Конечно, у меня в планах еще много разных уголков мира, но начать я всегда хотела с этого. Только для ее реализации я ждала, когда у меня появится автомобиль, но Вселенная воистину изобильна возможностями :) В Крыму я проводила летние школьные каникулы, в студенчестве сбегала туда на выходные, отпуска тоже случались там же. Ялта, Алушта, Севастополь, Гурзуф, Партенит (Утес), Ливадия, пещеры и вершины, Ласпи, Форос, Коктебель, снова Севастополь, Балаклава, Фиолент, опять Севастополь, и опять, и опять, и опять… Так сложилось, что последние несколько лет из крымских мест (в промежутках между киевскими буднями и всеми вылазками — Турцией и Египтом, Тарханкутом и другими городами Украины и не только) случался преимущественно Севастополь. Влекло меня туда много чего, в основном, само место.

Однако Крым, ЮБК — это отдельный волшебный кусочек Земли. Со своим специфическим воздухом и колоритом.

[День 1й]

В общем, со мной сегодня случился Крым! Обычно любое путешествие у меня начинается еще с поезда: отпускаешь все, переключаешься… Однако, не в этот раз. Вот села в купе и чувствую – не отпустило. Спала я последние несколько дней по 4 часа, поэтому решила выспаться хоть в поезде. Большой привет! После того, как я проинструктировала помощницу уже по последнему на тот момент вопросу, я залезла на верхнюю полку (обожаю верхние полки в купе!), окунула уставшую голову в подушку (с на диво удачной ЖД-постелью). И тут обо мне вспомнили все, кто мог и не мог, да еще и по два-три раза. У меня дома никогда так не обрывался телефон. Но когда это закончилось, я крепенько проспала целых часов 12 с одним небольшим перерывом на покушать. Вот уж где таки можно отоспаться, так это в купе поезда с удачными соседями и благоприятными климатическими условиями.

15082013917Поэтому первым моим погружением в крымскую атмосферу был уже Симферопольский вокзал. Мне посоветовали сесть на троллейбус. Я хотела по привычке искать маршрутку, но поскольку меня в пункте назначения встречали, решила все-таки попробовать экзотику «Симферополь-Ялта/Алушта». Это те троллейбусы, на которых гордо написано «Здесь есть Wi-Fi» — не раз замечала такие наклейки, когда была в Симфе. Нашла, остановку. Смотрю – новая машина стоит. Отлично, думаю, с комфортом! Погнала к кассам. Возвращаюсь через 2 минуты – уже на том же месте стоит советская рухлядь… По расписанию. В билете – время. Стоимость на оба варианта транспорта – 9 грн./чел. + 2 грн. за багаж.

К слову о багаже. Чемодан снова в теме :))) Этим летом я уже прославилась историей с чемоданом в определенном круге людей (правда, вряд ли кто-то, включая меня, сможет ее пересказать – это называется «местный прикол»: не был – не поймешь :). Но на этот раз чемодан был еще больше + большая сумка (не на неделю же еду). Теперь со своим ростом и весом я уже не могла вообще резво передвигаться с такими баулами, так что приходилось просить всех и везде: подвезти, поднести, снести, постоять, присмотреть. В общем, мир не без добрых людей, спасибо.

Возвращаясь к троллейбусу, рекомендую доплатить 9 грн. и взять себе еще одно место рядом с собой (места отмечены в билете) – для сумки, если ее реально поставить на сиденье. Чемодан – в проход, в этом же проходе пытаются протиснуться люди. В общем, все как всегда – за багаж платим, а вот пристраиваем его сами, куда и как хотим. Мне повезло, половину дороги никто рядом со мной не сидел (хотя все остальные места были заняты), но при таком раскладе нужно понимать, что посреди пути кто-то все равно найдется на это место, тут уже – выбор каждого: отстаивать его или уступать.

В общем, в троллейбусе ехать оказалось не так ужасно, как в таком же старом транспорте бывает по городу. Когда он разгонялся, было даже с ветерком :) Однако я еще раз уверенно произнесла про себя большими буквами: «У меня обязательно будет машина в ближайшем будущем!» + Настала та степень жары, когда ты просто принимаешь, что мокрый весь. Спасала стрижка, сделанная накануне ("художественный беспорядок" или "живенько") – она позволяла не заботиться хотя бы о волосах. Впрочем, заботиться о чем-то или напрягаться чем либо желание как-то отпало само. (Как, собственно и на месте: как, все-таки, здорово без косметики, без укладки, очки, въетнамки и другие приятные мелочи свободы).

15082013911Возможно, меня просто поглощало это место, дух путешествия и я переставала замечать негативные детали, думать наконец о внешнем виде, о "Я" в принципе. Я смотрела в окно на раскрывающийся мне Крым, и в мыслях висел вопрос: А работать-то теперь как? :)) Я-то не в отпуск еду. Однако вопросы тут же выдувались из головы ветерком из люка, доносящим морской привкус. Улыбка сама натянулась на лицо :) Крымский колорит во всей своей красе: кипарисы, заборы из камня, ресторанчики, надписи "самса" и "шаурма", палатки с красным луком, гоняющие лихачи на авто, серпантин, который оказался не так страшен, как казался в детстве, когда мне было лет 8-10.

Бигборды по дороге оповестили меня, что в Алуште есть аквариум, дельфинарий и парк «Крым в миниатюре» (вот, где карта моих маршрутов на предстоящее время :). А также, что Ялту посетит Стас Михайлов (где его только нет) и много других желающих порадовать людей своей музыкой на приморском побережье. И еще – что в Ялте есть IMAX О_о

А вы знаете, троллейбус – это хорошо: все успеваешь рассмотреть, неспешность… :) Не лихачит, как эти отважные крымские водилы на "серпантине". Жалко, сел планшет, интересно было, где мы едем.

15082013927Дорогу к пляжу нашла легко, хоть и идти к нему минут 20 (оказалось и это как-то быстро, я на Оболонскую набережную иду дольше). Способ простой – иди за людьми в купальниках и панамках. Они точно выведут к пляжу. На разведку пошла на городской пляж. И тут… Не радующие аспекты чисто крымского колорита. Пляж. Городской бесплатный пляж… :)))) Смотрите фото, комментарии излишне. Я так отвыкла от такого движа! Купальники, зонты, камни, дети, телеса, разнопопие, облезшая до красноты кожа фанатов солнца, "Холодное пиво, рыба, пахлава, трубочки&quot… В общем, вот тут Крым случился окончательно. Вспомнилось такое же внезапное погружение в атмосферу в Коктебеле два года назад. Радовало только ощущение свободы: нет привычного некогда стремления побольше накупаться и назагораться, чтобы взять максимум от тех 10 дней, которые ты для этого выделил. Протяженность во времени дает свободу ощущать свои желания: захотела окунуться – зашла в воду, два раза искупалась – и ушла, потому что ТАК захотелось на тот момент. Конечно, полной свободы (в силу той же работы) мне не видать, но эти ее обрывочки – это просто сказка.

И она только началась… :)

big-yalta-2
<< Большая Ялта-2: гора Кошка, Симеиз, Кацивели.
Воронцовский, Алупка. Ласточкино гнездо, Гаспра

partenit
Партенит. Айвазовское >>

ВСЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О КРЫМЕ (2013)