максфраевское. или о книгах

15509_c_l(25.12.2012)
В 354-й раз убеждаюсь, что каждая книга приходит ко мне именно тогда, когда она необходима! Никак не раньше, даже если мне уже несколько раз о ней говорили, или она появилась у меня заранее. Вот и этот раз — не исключение: она лежала на моем письменном столе уже около полугода с закладкой на какой-то из первых страниц. Т.е. я уже ее начинала, но не пошло (несмотря на всю мою эстетическую любовь к автору), ибо не восприняла бы чего-то, не увидела.

И именно сейчас, в эти снежные вечера, мне захотелось укутаться в плед, умоститься в подушку, с чашкой зеленого чая и конфетами (или все же вафелькой «Артек»?) и читать Макса Фрая. Уже имея электронную книгу, я выкинула кучу денег на то, чтобы купить полные коллекции «Лабиринтов Ехо» и «Хроник Ехо» в печатном варианте (стоимостью даже больше самой электронной книги, отнюдь не последнего производителя, скорее наоборот). Я знала, зачем. Потому что Макса Фрая надо читать только со вкусом погрузившись в что-то теплое, и — с бумаги. Это особый смак. К тому же, «живая» книга — это все-таки шажок в сторону от нано-технологий, которые пленили все и всяк, и почему-то не придают ощущения легкости и свободы.

Сейчас пришла очередь 3й книги из «Хроник» — «Неуловимый Хабба Хэн». Не секрет, что я обычно обращаю внимание в книгах Фрая или на резонирующие мне (или моим нынешним состояниям, переживаниям, вопросам, проблемам) слова, или на что-то очень вкусное. Собственно, и цитаты будут выбраны соответствующие. (По мере прочтения книги, они будут появляться здесь: цитаты © Макс Фрай «Хроники Ехо 3. Неуловимый Хабба Хэн»).

(и об эзотерическом ;) 06.01.2013)
Хотелось бы еще добавить об этой книге, к которой я недавно добралась и которая открыла мне необходимые на этот момент состояния. Похоже я просто давно не читала Фрая, что его (ее) книга на меня сейчас произвела такое яркое новое впечатление — в добавок к привычному вкусу слога.

Эту книгу я бы рекомендовала в числе йоговской литературы наряду с «Жалобной книгой» этого же автора — как учебник по разным техникам (хотя ее, конечно, трудно вырвать из всей цепочки развивающихся событий, начиная с «Чужака» — надо хотя бы его прочесть, чтобы понимать, что происходит). Пожалуй, пока ни одна книга из серии «Лабиринтов» и «Хроник Ехо» меня так не вставляла в этом плане. Возможно, просто моей осознанности раньше не хватало, чтобы смотреть на это с такого ракурса, я-то наслаждалась всегда смаком описанных событий. Хотя эзотерические нити в этих книгах я замечала всегда.

Для подобных моментов намеков я выделила отдельную страницу, обычные же цитаты — в общем разделе.

Еще, касательно книг из серии «Ехо» — они дают мне какое-то невероятное чувство принятия себя… Наверное, за это я всегда так их любила.