о кошках

cat-grey

Если к вам подходит кошка и трется о вас, что вы делаете? – Гладите ее.
А если не гладите или прогоняете, она уходит прочь.
И, как правило, находит кого-то другого, кто ее гладит.

 

Начну с широко известного анекдота:

Мысль собаки: «Хозяин меня поит, кормит, гулять выводит… Наверно, он – бог».
Мысль кошки: «Этот человек меня поит, кормит, гладит… Наверно, я – бог».

Да, кошки не так преданны (или вообще не преданны), как собаки. Однако что-то же в них притягивает…

Сразу скажу, что эта заметка написана для тех, кто котов и кошек любит или как минимум не ненавидит, а не для тех, кому очень нравится (и, собственно, о которых) юмор типа «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!». Люди, которые их на дух не переносят, имеют на это полное право и, полагаю, веские основания, однако в этом вопросе нам не по пути, ибо я от кошек млею.

Хочется отметить, что самки и самцы отличаются на вид. Не возьмусь передать это отличие на словах, но если я вижу перед собой это животное, я в 95% случаях отличу «барышню» от «барина». Так вот я хочу поделиться своими наблюдениями именно за кошками, ибо коты как-то не цепляют. По крайней мере, реже, чем самки. (Впрочем, некоторые их особенности характерны для обоих полов).

Итак, кошки…

Удивительные животные! Как удачно отметила одна моя знакомая, они призваны на землю, чтобы получать от жизни удовольствие. Кстати, этому у них стоит поучиться. Некоторые отличаются особым флегматизмом, некоторые – острым характером. Конечно, с кошками можно и по-разному обращаться: пинать, шугать или лелеять, сами они могут быть шуганными от природы, или только родившими и пр. Но я сейчас буду говорить о среднестатистических кошках. Хотя, уверена, у каждой кошки есть своя, как говориться, изюминка.

«Кошка гуляет сама по себе». И это – ключевое. Да, ей нравится, когда ее гладят, да, она любит компанию. Даже если не лезет на руки или не трется об ноги, то все равно находится где-то рядом. Она любит наблюдать, быть в курсе, причем каким-то невообразимым образом делая вид, что ей все равно. По большому счету, ей таки все равно, кто там ходит или что происходит. Она живет своей жизнью. Никак не чьей-то. Она однозначно обладает какими-то экстрасенсорными способностями: все, думаю, наслышаны историями, когда коты ложатся на больное место — и становится легче (подобный случай и со мной был), или когда они чувствуют место, всматриваются куда-то в «пустоту» и пр.), и это придает ей загадочности (накрученной уже человеком). Но притягивает отнюдь не эта загадочность и не «связь с потусторонним».

Она тотально получает от всего удовольствие! Понаблюдайте, как она ест, вылизывает себя, наслаждается, когда ее гладят, или когда просто лежит. Да даже спит – с каким-то особым смаком. Для нее не существует всего остального мира (хотя она всегда, даже во сне, бдит, это у нее какая-то функция, видимо, работающая в фоновом режиме). Если вы попросите ее отойти или подвинуться, она, скорее всего, посмотрит на вас (она не игнорирует), но продолжит делать, что хочет, хотя и все прекрасно понимает. И это только если уже пнуть или откровенно подвинуть – то да, «Ладно, так и быть, я подвинусь». В остальном ей все равно, что от нее требуют. Она делает только то, что хочется ей, или что заставят сделать. И если ее желание совпадает с вашим – вам крупно повезло. Да, вам. Не иначе.

По-моему, достаточно искреннее отношение с самим собой: она делает исключительно то, что ей хочется, не делает кому-то одолжений и не терпит того, что ей не нравится. Эгоистичное? – возможно, но от эгоистичности кошки не сильно-то ущерба окружающим (случаи с ботинками и тапками типа «итальяно писсуаро» упустим ;)).

В дикой природе (назовем это так) она добывает пищу себе сама, самец ей для этого не нужен, даже – а скорее, тем более! – после окота. Кстати, отмечу, что коты немного ленивее в ловли мышей, чем кошки (если и у тех и у других есть и другой источник еды – человек). В домашней же обстановке ее кормит хозяин (и, по сути, ни за что, просто так). Хотя, как метко заметил знакомый, разве настоящая кошка может быть чьей-то? Впрочем, ладно, пусть будет хозяин. По крайней мере, он-то уверен, что он ее хозяин. Все, к чему она может снизойти, – это попросить еду. И то – достаточно искренне и настойчиво.

Т.е., по сути, она тоже добывает (или выпрашивает) себе еду, размножается, заботится о потомстве (что делает и любой человек). Но вся ее жизнедеятельность проходит в абсолютно кайфовых состояниях. Эта вальяжность, спокойствие, наслаждение моментом. Нет спешки и суеты, чьих-то целей и ожиданий. Вы же ничего не ожидаете от кошки, правда? Погладить? (А ведь хочется же, черт побери, погладить!) Так и тут вы не командуете: «Ко мне, я тебя поглажу!» Не-а. Фигус! Или сами подойдете, или будете ждать, когда придет. Если захочет. Не захочет – вы попытаетесь, но особо настаивать не будете (я сейчас про детей молчу, это, пожалуй, самый большой стресс для кошек, некоторые даже умудряются терпеть и не расцарапать малыша-садюгу). Так или иначе, вы учитываете ее желания. И она ваши иногда тоже.

В общем, конечно, человеческая жизнь несколько сложнее, чем кошачья, не спорю. Но вот таким спокойным, уверенным, неспешным состояниям у нее явно стоит поучиться. Получать удовольствие. Наслаждаться. И стремиться все-таки к тому, что хочется делать самому, а не чего ожидают другие (которые и ожидают-то обычно или по неосознанной привычке, или из спортивного интереса, или из того же эгоизма, или им кажется, что они знают, что вам нужно и пр…). Когда делаешь, что хочешь, то и рядом начинают появляться люди, которые хотят того же. А тут уж опять-таки: ваши желания совпали – ок, нет – вы живете своей жизнью.

P.S.:
Кстати, у кошек, говорят, сколько там жизней, девять? И она каждую вкушает и живет, как ей хочется. А у человека она одна. Вот так вот.

Понаблюдайте за кошками. Может, какая-то захочет, чтобы ее гладили именно вы… ;)

© ilonashel
31-03-2012