РУМЫНИЯ: в поисках графа Дракулы

Итак, предложили нам поискать Графа Дракулу…  

РУМЫНИЯ, известная всем больше как забытая богом страна коммунизма с цыганами и медведями, удивила нас своей яркостью и отсутствием цыган.

Въехав в страну, мы в основном пересекали сельскую местность, где таких же людей так же можно было увидеть стоящими раком на огородах (маёвка, все-таки) или так же возившимися во дворах, что-то ремонтируя или мастеря. Так же, как и у нас, где-то есть совсем заброшенные дома – такие, что кажется, сейчас рассыпятся, где-то – очень ухоженные и аккуратные.

***
Первым местом, в котором нас высадили и дали волю любителям фотографировать, было урочище Биказ (фото). Дрога пролегала между двух высоких отвесных скал.

В Румынии, как мы знаем, тоже Карпаты, только там они немного другие: выше, скалистее. В Биказе мы чуть не «потерялися»: голые скалистые отвесы над головой, мощь, природа, утренняя свежесть, острые кончики хвойных… Захватывало!

***
Недалеко от него находится Красное озеро (фото). Озеро ещё называют Киллером: случалась там пара драматических моментов в истории, которые я (из-за своего неумения запоминать исторические события и детали) не помню, конечно же. Одна легенда, как обычно, связана с несчастливой любовью. Другая – будто там массово кого-то привалило сошедшими с гор камнями (опять-таки, если память мне не изменяет). Озеро усеяно торчащими из воды пнями – не срубленными, а обломанными стволами деревьев, что придает немного жути. Но, несмотря на все легенды и даже на какие-то железистые содержания в воде, озеро бывает красного оттенка крайне редко, а обычно вода зеленоватая.

Тем не менее, место красивое и энергетика сильная… горная!

***
Потом мы долго ехали ужасными дорогами Румынии, на которых, какого бы класса автобус ни был, а такое творится, что любой вибромассажер отдыхает. При этом нас все же радовали равнинно-горные сельские, а иногда с вкраплением городов, пейзажи Трансильвании (фото) за окном. Интересно было быстро рассматривать архитектуру отдельных селений, городков, стремительно проносящихся мимо.

85% населения – православные. Румыния – единственная романоговорящая страна не с католической, а преимущественно с православной верой. На крышах почти каждого дома можно было видеть от 2-х и больше небольших крестов.

***
Следующая наша точка якорения – город Брашов (фото) . На одной из палаток мы нашли надпись:
“Brasov. Probably the best City in the world” (Kronstadt — так еще называли Брашов).

И, на мой взгляд, это действительно один из красивейших городов! Удивительная старинная европейская архитектура, уютные улочки… и симпатичные румыны (мужского пола, на женщин не смотрела ;)) Хочу заметить, что сельские жители – темные, они больше могли бы сойти за цыган, а городские жители – абсолютно европейской внешности! Что тоже приятно удивило. От нашего гида по Брашову я не могла оторвать глаз!

Очень жаль, что пробыли мы там недолго: город удивил своей атмосферой, порадовал архитектурой и освежил дождиком. Находится он между гор, потому внезапные дожди там – обычное явление. Главное, зонтики оставить в автобусе – и идти гулять! :)

А вообще, в Румынию надо ехать в тур не на 2 дня, а на 6: тогда на Брашов – целый день! …а не пару часов. Да и больше посещаемых мест, не в таком диком темпе и с бОльшим смаком.

***
Далее нас, мокрых, но абсолютно довольных, повезли в отель, где встречали с караваем, солью и… пАлинкой! Палинка – это национальный алкогольный напиток выше 40 градусов. Есть цуйка – она делается на разных фруктах, около 40 градусов; и палинка – она делается только на сливе и крепость ее варьирует от 40 до 60 градусов, а то и выше. В общем, отогрелись мы палинкой, отоплением, полами с подогревом, сауной и очень хорошо отдохнули. Отель располагался в городке Предял (хороший горнолыжный курорт), в который по вечерам, впрочем как и в Брашов, спускаются медведи!! О_о (Лично, правда, не встречала). Убивать их нельзя, поэтому мирные жители просто пытаются их прогнать. На людей не кидаются, ибо молодые они, не умные еще, ищут что-то поесть. Так что байка «цыгане – медведи» – наполовину правда про Румынию. А по поводу цыган они сами же шутят: «Все наши цыгане уже в вашей стране!»

***
Наш второй день начался с визита в замок графа Дракулы, г. Бран (фото). Настоящее имя Дракулы – Влад Цепеш. Псевдоним «Дракула» он взял от отца (значит что-то типа «сын Дьявола»). По словам экскурсоводов (да и в Интернете можно найти такую информацию), Дракула не был вампиром. По крайней мере, нет ни одного документального подтверждения этого факта. Да, он был очень жестоким монархом, чуть что – всех сажал на кол да руки отрубал. Так, в пример, чтоб другие видели… При этом нет доказательств, что он был вампиром.

На самом деле, сам Влад бывал в этой своей резиденции всего пару раз, но, видимо, из-за антуражного вида крепости, она была выбрана именно замком Дракулы. Издалека замок казался мощным и таинственным, очень красиво его построили – как продолжение скалы! Вот если бы попасть туда под вечер, или ночью с полной луной и воющими хотя бы собаками (а в идеале волками), ну, все как положено… – вот тогда, может быть, Дракула нас, как говорится, и навестил бы… А получилось, что вблизи и внутри замок не навевал ни чуточки жути или страха, так как были мы там к 11 утра, приветливо светило весеннее солнце, и вся крепость была пронизана лучами света. Короче, Дракула к нам не вышел.

Поэтому, посмотрели, сделали фото и поехали дальше. Правда, перед отъездом зашли на небольшой рынок рядом, там отоварились палинкой (после отельной дегустации) и сыром. Очень вкусный румыны делают сыр!
Ну, и в комнату страха зашли. Хоть она и для детей, по большей мере, но визжали мы тоже неплохо.

***
И просто поразил меня — Дворец Пелеш (фото)!

Снаружи – да, красивый дворец, но та атмосфера, то убранство и дух, которые присутствовали внутри дворца – это не передать! По словам экскурсовода, все убранство, мебель, резьба, весь интерьер остался со времен постройки в оригинале!! К тому же, не разрешали снимать внутри: только за деньги (эквивалент 75 грн) и без вспышки. Думаю, эти факторы значительно повлияли на сохранение той энергетики, того духа! Вышла я оттуда под таким впечатлением, какое на меня не воспроизводил ни один дворец в Питере или в Крыму! Больше, чем от той резьбы по дереву и изделий из камня, что я видела здесь в Пелеше, я была в шоке, наверное, разве что от паркета в Павловске (Петербург), каменных столиков в Эрмитаже (хотя здесь такие же столики были помощнее и поярче) и мозаичных икон в Исааковском соборе (Питер). Очень гармоничный интерьер, со вкусом и не перегружен «тем, что нашли где-то и снесли на свободное место в залы», как у нас в крымских дворцах, например. Ну, сугубо личное мнение. Очень впечатляет! Я рада была, что не фотографировала, – мощнее был, так сказать, эффект присутствия.

***
После этого мы поехали в уютный курортный городок Синая (фото) (не забываем, Карпаты, лыжи). В этом городе архитектура отличается боле островерхими крышами: чтобы снег быстро падал с них.

В этом городе мы посетили монастырь Синая. Ну, собственно там монастырь и церковь, от которых и произошло название города. Место ничем особо явным не впечатлило, хотя внутри что-то ощущается.

***
На этом культурная программа наша закончилась. Отоварились в гипермаркете – и в дорогу: наблюдать сносящие башню пейзажи плачущей нам в след Трансильвании


© ilonashel
май 2009